Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сварить бульон на уху?

Larrissa [8.6K] 2 года назад
тэги: бульон, уха
категория: еда и кулинария
2

Да очень просто. В основу ухи входит именно наваристый рыбный бульон. Для получения оного подойдёт мелкая рыба, которой в уловах, как правило, больше, чем трофейной. Иногда мелочь называют сорной рыбой. Так вот этот самый сор и есть основа для хорошей ухи. В последствии вываренную мелочь можно выкинуть, или отдать кошке. Далее, что нужно учесть: после закипания воды и опускания в неё рыбы огонь должен быть минимально-минимальным. После приготовления бульона ещё не плохо бы постоять ему минут десять под крышкой. А дальше всё по схеме: опускаем в готовую юшку крупные куски рыбы, лук, картофель, пшено, морковь. Доводим до готовности и наслаждаемся ухой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Правильно сварить бульон, тем более рыбный, - это своего рода искусство.

Предлагаю один простой, но "изящный" рецепт, на основе белого вина/вермута.

Этот бульон можно использовать и для рыбных супов, и для рыбных соусов.

Продукты

Рыбные скелетики, отрезанные плавники, головы, мелкая рыба (можно замороженную) - 0,5 кг

Морковь - 1шт

Сельдерей - 1/4 корня или 1/2 стебля

Лук неочищенный жёлтый/белый -1 шт или порей - 1/2 стебля

Лавровый лист -1

Перец горошком - 4-5 шт

Грибы, лучше белые -1-2 шт, можно и сухие

Зёрна горчицы - 1/2 ч/л

Белое сухое вино или белый вермут - 200 мл

Вода - 1 л

Соль и чёрный перец из мельнички - по вкусу

Приготовление.

  1. Овощи почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Рыбу и рыбные остатки промыть холодной водой.
  3. Сложить в кастрюлю овощи, лавровый лист, перец, горчицу, грибы, влить вино, залить холодной водой, довести до кипения, убавить температуру и проварить примерно минут 30.
  4. Положить в овощной бульон рыбные продукты, снова вскипятить, затем убавить огонь и проварить ещё минут 20. Пену периодически убирать.
  5. Готовый бульон процедить.

По вкусу посолить, поперчить (но немного, потом, при варке супа/соуса можно добавить), иногда можно несколько капель и свежевыжатого лимонного сока добавить.

Бульон готов, можно готовить и дальше.

1

Смотря из какой рыбы это будет. Если мелкая речная или озерная- то рыба закладывается в самом конце варки, небольшими порциями и вынимается на отдельную тарелку чтобы не разварилась, а добавляется в общий котел когда уха уже готова. Если рыба или её куски крупные то сразу после картошки и овощей, но до разваривания в любом случае не допускать.

1

Обычно бульон для ухи вариться из голов, хвостов и потрохов. Затем все это вынимается, а в бульон закладываются порционные куски рыбы, ну и по желанию картофель, морковь, кто то даже помидоры добавляет. Я предпочитаю, картофель, рыба, зелень (петрушка и укроп), а если еще есть икра и печень, то их тоже в саму уху.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID