Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в РПЦ все служители обязательно бородатые, а верующие мужчины - нет?

НиколаПитер [13.8K] 2 года назад

Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее». Все «скобленные» взрослые мужи без всякого разбора отлучались от церкви. Обосновывалось это тем, что, согласно преданию св.отец, православный человек должен был своей наружностью соответствовать образу Христа. Так что всем гладковыбритым мужам вход в Царствие Небесное был закрыт. А что теперь?

3

Верующие мужчины РПЦ разные, есть и бородатые. Все дело в традициях, уходящих в глубокую древность. Дело в том, что такая традиция характерна для иудаизма, где обритая борода воспринималась даже как потеря чести. Например, такой отрывок из Ветхого Завета.

Никоновские реформы создали прецедент, когда менялись в корне правила православной традиции вероисповедания, но брадолюбие все еще оставалось необходимой нормой. Но это длилось недолго. Пришедший Петр I не вполне был настроен к церковной иерархии, упразднил патриаршество и ввел указ об обязательном сбривании бород, несогласные должны были уплачивать в казну сбор. Так и получилось, что прихожане мужского пола стали в массе своей безбородые, а священники с бородами.

апостол Филипп

Апостол Филипп, 10 век.

Но тут стоит вспомнить еще изображение апостола Филиппа, где он без бороды. Может быть он просто изображается в молодом возрасте. Хотя погиб в 80 году н.э. и как апостол-проповедник должен был запомниться уже взрослым мужчиной. И еще такой момент, бывает, что у некоторых мужчин борода не растет. Здесь есть над чем подумать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы в своём вопросе ответили почти на всё. То что не ответили можно дополнить в двух словах. Так называемые верующие мужчины "скоблятся", не потому что не хотят быть похожими на Иисуса Христа, а потому что забыли люди, что обязательно нужно быть похожим на Иисуса (Мир ему)по мере возможностей во всём. Причем не стригли бороду короче чем на кулак, не только Иисус Христос, а абсолютно все без исключения пророки. Потому и у мусульман, тех что любят своих Пророков (мир им), которые соблюдают приказы Создателя переданные через Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) даже в наше время бороду брить запрещается. Грех. У православных этот Закон Божий отменил Петр1 (после поездки в Голландию) с великим трудом он добился этого путем налога, порок, казней и каторги. Искоренил. Но, слава богу, часть из того, что он ввел вместе с бритьем, женские парики с косичками, женские колготки (лосины) на мужиках, штиблеты на каблучках, нарумяненные бритые щёки, так и не прижилось. Хотя...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID