Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Готовы ли украинцы делиться своими органами?

Словен [58.6K] более года назад

Согласно новому законопроекту снимается запрет на передачу органов от неродственного донора и каждый сам решит - готов ли он поделиться с кем-либо частью своего тела.

По действующему законодательству пересадка органов разрешена только от родственного донора или от умершего неродственного донора, но с согласия его родных.

Теперь же предлагается при жизни каждому украинцу решать случись с ним непоправимое, хочет ли он своими органами спасти другую жизнь или нет. Если подобного "донорского завещания" человек не оставил и у него нет родни чтобы уточнить этот вопрос, тогда согласно законопроекту будет считаться что он не против, чтобы у него взяли органы для трансплантации.

Сколько украинцев может быть согласны на "поделиться органами"?

Пока нет закона украинцев разбирают по запчастям.

Из-за архаичности отечественного законодательства по пересадке органов, в Украине процветает чрезвычайно прибыльный черный рынок трансплантологии. К примеру, в 2011 году в Киевской области судили двух руководителей отделений Киевского областного бюро судебно-медицинских экспертиз и заведующего патологоанатомическим отделением одной из районных больниц области, которых обвинили в нарушении порядка трансплантации органов.

"Во время досудебного следствия установлено, что указанные лица, на протяжении 2010 года, во время проведения вскрытий трупов, в нарушение требований закона "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека", без получения от родственников умерших согласия на взятие анатомических материалов, без составления, предусмотренных законом актов об изъятии органов, хирургическим путем, изъяли из 26 трупов умерших глазные яблоки. Удаленные органы обвиняемые передавали в одну из Киевских офтальмологических больниц, для последующей трансплантации", - заявляла тогда пресс-служба прокуратуры Киевской области

Обвиняемые полностью признали вину в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 143 УК "Нарушение, установленного законом, порядка трансплантации органов или тканей человека" и отделались условными наказаниями.

Кости украинцев продавали немцам

Скандалы с немецкой фирмой Tutogen возникают с периодичностью раз в несколько лет. Так, начиная с 2005-го эту компанию, которая имеет представителей в Украине, обвиняли в заборе костей, тканей и хрящей у умерших украинцев с целью выработки из них биоимплантантов и перепродажи на мировом рынке.

Многие родственников умерших людей, в том числе в Киеве жаловались, что без их согласия у покойников изымали кости и заменяли их деревянными протезами. По информации немецкого журнала Spiegel кости были изъяты с тел 1152 умерших украинцев. Однако представительство фирмы Tutogen продолжает работать в Киеве, а уголовные дела, которые поднимались по факту нарушения процедуры забора органов, закончились пшиком.

Почечный скандал в Институте им. Шалимова

Летом 2010 года МВД заявило о разоблачении незаконных операций по пересадке почек, которые выполняли хирурги уважаемого Института им. Шалимова. Трое врачей, среди которых был ведущий хирург-трансплантолог Владислав Закордонец - были арестованы. Правохранители говорили, что они входили в преступную группировку из шести человек. Наши врачи ездили оперировать в Баку, однако доноров посредники везли из Украины.

Институт Шалимова сначала защищал своих работников, однако впоследствии тогдашний директор Юрий Поляченко признал, что подчиненные не говорили ему всей правды о своей работе за рубежом. Милиционеры заявляли о 25 потерпевших и о том, что врачам, кроме нарушения законодательства о трансплантации, инкриминируется и довольно тяжкая статья - "Создание преступной организации". Все обвиняемые просидели длительные срок под арестом, но в конечном итоге дело развалилось так и не дойдя до суда.

При принятии закона же, наверное, за донорство будут неплохо платить. Готовы украинцы помогать Западу органами и немного своим гражданам?

1

Очередная реформа Украины в области трансплантологии из-за министерства здравоохранения и нескольких депутатов в тупике, они желают внести принцип "презумпции согласия", по этому определению будет возможно изъять органы без согласия. Например при гибели в ДТП, тело родня получит после изъятия органов, согласия не изъятие не надо. Сразу возникает вопрос куда будут девать украинские органы, куда они потекут рекой. Потребность самой Украины 4500 человек требующих трансплантатов. А тут военные действия и практически прозрачные границы, время чёрных трансплантологов возвращаются. Министерство лоббирует свой вариант закона и спор идет уже ни один месяц, отделения для трансплантологии будут открывать повсюду, конвейер должен работать эффективно. Осталось убедить общество в принятии "презумпции согласия", спасти якобы тысячи людей. А последствия будут очень тяжелыми, масштабы будут огромными, люди заплатят своей жизнью, здравоохранение под чутким руководством американки продолжает свою деятельность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID