Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Справедливо ли высказывание Стефана Цвейга об ученых и полководцах?

il63 [131K] 2 года назад

Австрийский писатель Стефан Цвейг в историческом очерке "Первое слово из-за океана(Сайрус Филд, 28 июля 1858 года)" написал:

"Этот знаменательный для всего мира 1837 год, когда телеграф впервые связал воедино разобщенные человеческие судьбы, лишь изредка упоминается авторами наших школьных учебников, которые, к сожалению, все еще считают более важным повествовать о войнах и победах отдельных полководцев или государств вместо того, чтобы говорить о всеобщих - единственно подлинных - победах человечества. И, однако, новая история не знает другого такого события, которое могло бы по своему психологическому воздействию сравниться с этой переоценкой самого понятия времени. Мир стал другим с тех пор, как в Париже можно узнать, что в эту самую минуту происходит в Амстердаме, Москве, Неаполе, Лисабоне...".

6

Высказывание Стефана Цвейга об ученых и полководцах абсолютно справедливо. Не зная этого выражения, я часто на уроках ученикам говорила, что большинство обывателей прекрасно знают фамилии многих киноактеров, певуний или певичек попсы, но не знают имен и фамилий великих ученых, творениями которых пользуется всё человечество. Это большая несправедливость. А также давно приходит мысль, что школьный курс истории во всем мире очень агрессивен, где-то в конце 90-х обсуждался этот вопрос на международном уровне, что курс истории пора пересмотреть, т.к. он везде в мире преподносится с позиции силы кто кого. А вот "воз и ныне там". Школьный курс истории должен быть, как курс развития цивилизации, а не только воин. О этом я тоже всегда говорила с учащимися.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [131K]
"прекрасно знают фамилии многих киноактеров, певуний или певичек попсы..." Посмотрите на БВ вопросы в некоторых категориях: "А правда, что такая-то и такой-то опять вместе?" Или "почему они снова развелись?" или "почему такая-то похудела?" или "идет ли такой-то новое платье?" и т.д. и т.п. Я, когда случайно вижу такие вопросы (прежде чем выбрать нужную категорию), никогда не знаю, о ком идет речь, потому что никогда не слышал эти фамилии. Конечно, люди имеют право интересоваться личной жизнью знаменитостей, даже если знаменитость на час. Но всё же... Кто помнит командующих войсками и флотом Спарты и Афин в их войнах? А имена древнегреческих философов и ученых знают все. Или, по крайней мере, слышали краем уха :).  2 года назад
ольген [44.6K]
Меня тоже никогда не интересовала личная жизнь таких знаменитостей "на час", а уж имена многих мне вообще не известны и перечисленные вопросы Вами выше, которые появляются на сайте, я пропускаю.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID