Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Хозяином каких заводов стал Евгений Онегин после смерти дяди?

il63 [117K] более года назад

Что на этих заводах делали?

2

Допишу, что кроме конных заводов, существуют и рыбные заводы, и собачьи.

То, что Онегину и так достались "воды", могло означать и ручьи, и пруды, где специально рыбой не занимались, не разводили там ценные породы к барскому столу.

Думаю, что и рыбные заводи, в которых уже рыба была какая надо, потому ее выращивали там намеренно, тоже могли быть.

И собачьи, потому что охотой развлекались богачи, у них не было интернета) Для охоты имели когда одну собаку, а если хватало денег, или был большой любитель хозяин, разводили стаи.

В итоге. дядя Онегина мог в наследство оставить заводы в смысле здания, где крестьяне трудились и работали с деревом, тканью, зерном, как написали уже, так и рыбные места, конюшни, псарни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В 53-й строфе (конец первой главы романа "Евгений Онегин") Пушкин сообщает, какое наследство досталось герою после умершего дяди:

Какие конкретно "заводы" имел богач-дядя, не растолковывается и, более того, больше о них не упоминается. Замечу, что и в различных комментариях к роману (сам А. Пушкин, Н. Бродский, В. Набоков, Ю. Лотман и др.) каких-то конкретных сведений нет. Правда, позволю себе процитировать отрывок из работы Ю. Лотмана "Комментарий к роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Речь идёт об отмене Онегиным барщины и замене её оброком:

Данный комментарий даёт право предположить, что Онегин мог получить в наследство, например, "хлебную мануфактуру" (производство зерна и муки), текстильную мануфактуру (производство пряжи, ткани), "лесную мануфактуру" (заготовка дров) и т.п.

il63 [117K]
Да, это возможная версия. Но нельзя ли предположить, что для сельской местности не меньше подходит определение завода как предприятия по разведению породистых животных, например, конный завод? Ведь богатые помещики держали конюшни, и им требовались породистые лошади.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID