Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что за князь Дундук в эпиграмме Пушкина (см)?

Рьенн ди Фарейн [120K] более года назад

У А.С. Пушкина есть эпиграмма:

В академии наук

Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает

Дундуку такая честь.

Отчего ж он заседает?

Оттого, что ж... есть.

Кого Пушкин имел в виду под князем Дундуком?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
7

Почти всего Пушкина я прочитал еще в детстве. Не все, конечно, понял, но многое запомнилось. Запомнилась и эта эпиграмма. Понималось тогда просто, в детстве все просто: имеет, на чем сидеть, вот и заседает. Потом, когда стал немного постарше, оказалось все сложнее.

Ну, то, что "Князь Дундук" - это

это написано во многих комментариях к сочинениям А. С. Пушкина. А вот чем он досадил Пушкину настолько, что тот пригвоздил его такой ядовитой эпиграммой? Оказывается, это был петербургский чиновник, служивший в цензурном комитете, а там Пушкина не любили и часто запрещали те или иные его стихи. Потом он стал председателем этого комитета. Настоящая его фамилия была Корсаков, а вторую половину и княжеский титул он получил, женившись на

Для присвоения титула понадобилось разрешение Николая I, и оно было дано по ходатайству министра графа Сергея Семеновича Уварова.

Уваров же, будучи Президентом Академии Наук, сделал Лондукова-Корсакова своим заместителем по Академии, несмотря на то, что тот был человеком весьма недалеким и ни к каким наукам не причастным. Пушкин даже в официальных бумагах именовал его не Дондуковым, а Дундуковым, да еще и "урожденным Корсаковым", хотя такая форма была принята исключительно в отношении женщин.

Дело в том, что оба они, и Уваров, и Дондуков-Корсаков были "голубыми" и состояли между собой в гомосексуальной связи, что не помешало Дондукову-Корсакову иметь пятерых сыновей и пятерых дочерей. Уваров в этой сладкой парочке выполнял функцию "мужа", а Дондуков-Корсаков - "жены".

Теперь все детали пушкинской эпиграммы складываются в единую картину.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чиновник от министерства народного просвещения в годы жизни Пушкина, князь Дондуков-Корсаков, конфликт был из -за написания Пушкиным о Пугачёве и "Сказка о Золотом петушке" так же вызвало нарекание Уварова, который, как уверяют,был покровителем Дондукова- Корсакова.

2

В Академии наук

Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает

Дундуку такая честь;

Почему ж он заседает?

Потому что ж.. . есть.

А. С. Пушкин. 1835 г

: Эпиграмма написана на кн. Михаила Александровича Дондукова - Корсакова - ограниченного и невежественного человека. "Князь Дундук " это не только обыгрывание фамилии, дундук, по народному выражению, бестолковый человек. Дондуков-Корсаков был назначен на этот пост по протекции президента АН, министра просвещения С. Уварова, с которым его связывали порочные отношения. Таким образом, эпиграмма была адресована и Уварову. Ю. Лотман, говоря о последних днях Пушкина, отмечал, что вокруг поэта образовался настоящий светский заговор, участником которого был осмеянный Пушкиным Уваров. Это было одной из причин, приведших Пушкина к дуэли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID