Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему моралисты вечно говорят: "Компанию надо выбирать правильно"?

Графиня Элизабет Батори [698] 2 года назад

Вот вы все из себя такие морально устойчивые, правильные, общаетесь только с хорошими, добрыми и трезвыми людьми и никогда не попадаете в опасные ситуации.

(Пишу и самой смешно, т.к. знаю, что ВРЁТЕ. Любой человек хотя бы раз в жизни влипал в неприятности и нарывался на непорядочных людей.)

Вы что, считаете, что у новой компании, в которую вы пришли, на лбу написано, что среди них есть насильники, алкоголики и неадекваты???

Ничего подобного! Можно в городских условиях хоть 100 лет общаться, но истинные личины людей проявляются только тогда, когда оказываешься с ними один на один в течение хотя бы двух-трёх дней (отдых на природе, отдых на даче и т.д.)

Вот тогда и выясняется, кто есть кто!

Однажды я была в одной компании, и один тип оттуда пригласил ещё своих друзей. И мы все вместе поехали в лес с палатками. Так вот, один парень из "новых друзей" казался с виду милым, стеснительным ботаном-очкариком. Разговаривал со мной о природе и птичках, нахваливал берёзки. И вёл себя тактично. Как только он нажрался - глазёнки загорелись, сразу начал приставать и погнался за мной по лесу. Я бегала от него до 6 утра!!! По Дикому ЛЕСУ!!!! И только когда он споткнулся об корягу и упал где-то в лесу, я смогла добежать до лагеря и укрыться в палатке. Надо сказать, что из той компании НИКТО за меня не заступился! Хотя все видели, что тот тип лезет ко мне.

И вот ещё одна история)) Познакомилась в инете с одной девушкой, которая организует поездки, палаточный отдых в других городах и т.д. И вот поехала с ней и её компанией в другой город на природу, к озеру. Компания позиционировала себя как НЕПЬЮЩАЯ, т.е. выпивки не планировалось. В итоге два мужика из компании привезли водку и пиво, стали нажираться и нападать на меня из-за того, что я не пью. Хотя я ничего им не сделала. И откуда я могла знать, что в компании будут алкаши? Если мне 100 раз сказали, что в компании НЕ ПЬЮТ.

Так что не надо из себя святош корчить, якобы: "Видеть людей надо". Пока не окажешься с ними один на один в экстремальных ситуациях, всё равно не поймёшь, что за люди.

И ещё раз повторюсь:

У маньяка на лице не написано, что он маньяк

У насильника на лице не написано, что он насильник.

У вора на лице не написано, что он вор и т.д.

Все люди, которые в итоге предали и подставили меня по жизни, были абсолютно милейшими людьми, которых в жизни не уличишь в злом умысле.

5

так то оно так. Но вот если проводить параллель: выходя из дома в неясную,пасмурную погоду вы можете попасть в дождь. Выходя из дома в дождь- Вы обязательно попадете в дождь. Это я к тому, что в любой компании вы можете встретить"неадеквата",но в какой-то его шансов встретить больше, а в какой-то меньше. Идя по улице вы можете встретить сумашедшего, а в псих. больнице вы его встретите обязательно. Ваши примеры понятны. И я тоже неоднократно "встревала" в неприятные истории. Но тем не менее не надо лезть нарожен. Касаемо вашей последней фразы- у меня все то же самое. "Видеть людей надо"- это фраза для тех, кто хочет потешь свое самолюбие.У каждого своя темная сторона и открывается она в самый не подходящий момент.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Вероятность нарваться на плохих людей многократно возрастает, если иметь определенную потребность общаться с незнакомыми. Тем более, несколько дней. тем более, с ночевками. Тем более, в уединенных местах (диком лесу). Никто не говорит, что можно ходить только на скрипичные концерты в сопровождении милицейского патруля и в 22 часа быть дома. Но береженого Бог бережет, как показывает практика. Мораль вырабатывалась веками как защитная реакция общества. Если исключить мораль, то это приведет к упадку и исчезновению человечества как вида.

Графиня Элизабет Батори [698]
Ницше был против морали и чётко объяснил в своих работах почему. Взять к примеру его труд "Сумерки кумиров, или как философствуют молотом".

И те компании, с которыми я ездила, я предварительно знала. Мы встречались в черте города, общались. И только при совместном отдыхе все маски с людей начали слетать.
 2 года назад
Александра­[28.8K]
В каждом человеке хватает и хорошего, и плохого. Интересно узнать Ваше мнение вот по какому вопросу: как отсутствие морали может помочь человеку стать лучше. Выдержки из Ницше приветствуются.  2 года назад
Графиня Элизабет Батори [698]
"Мерилом каждой эпохи служит количество её положительных сил; поэтому эпоха возрождения, обильная выдающимися событиями, так щедро расточавшая свои силы, оказывается последней великой эпохой. Мы же, современные люди, накопляя, экономничая, машинально всё делая, мы, с нашей заботливостью о себе, с любовью к ближнему, с нашими добродетелями в виде трудолюбия, честности, учёности, служим, однако, представителями эпохи слабости. Этой слабостью обусловливаются и вызываются наши добродетели". "Равенство­", т.е. известное фактическое уподобление друг другу, выразившееся в теории о равноправности, представляет, в сущности, признак упадка. Бездна между людьми и сословиями, многообразие типов воли, самостоятельности и желания стать выше - одним словом всё то, что я называю "пафосом расстояния", характеризует, наоборот, любую эпоху силы." (параграф "Сделались ли мы нравственнее?")  2 года назад
Графиня Элизабет Батори [698]
Вот вам выдержки из того труда, о котором я писала:
"Все средства, которыми до сих пор старались сделать человечество нравственным, в самой основе своей были безнравственны" (в конце части "Исправители человечества").
"Альтруистическ­ая мораль, отрицающая эгоизм, всегда служит дурным признаком. Это верно, как по отношению к отдельным лицам, так и по отношению к целым народам. Человеку не достаёт лучших сторон, когда в нём начинает недоставать эгоизма" (Критика морали декадентства - параграф)
 2 года назад
Графиня Элизабет Батори [698]
А вот моя любимая цитата из этого труда: "Искренность реже всего встречается среди моралистов и святош".

Проверено жизнью, кстати.

И ещё советую почитать в этом же труде параграф "Мораль для врачей".

Я уже задолбалась с книги переписывать, сами найдите и прочитайте, чтобы лучше вникнуть в вопрос и увидеть иной взгляд на мораль и нравственность.
 2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Я с 14 лет была предоставлена сама себе. А с 16 лет уже жила самостоятельно, и отдельно от родителей.

У меня была очень бурная молодость - и вечеринки, и квартирники, и поездки на природу с алкоголем, и отдых на чужих дачах, и большие компании, где не только употребляли алкоголь, но и травкой не брезговали.

Но НИ РАЗУ со мной ничего плохого не случилось. И даже намека не было. Просто потому, что когда я выбирала себе знакомых, друзей, компанию, я четко знала - за меня будет некому заступиться. А родители забьют болт, и скажут "так тебе и надо".

Я знакомилась и общалась с людьми в самых невероятных ситуациях. И гудела в молодости так, что гай шумел и деревья гнулись.

Сейчас мне 32 года, у меня муж, трое детей. Но НИКТО не может уличить или обвинить меня в недостойном поведении, или вытащить из моей бурной молодости факты, которые бы могли как-то опорочить мою репутацию.

И не потому, что мне повезло не нарваться на плохих людей, или мне попадались только порядочные, а потом, что я с ранних лет училась фильтровать круг своего общения.

Если девушка едет в лес, на шашлыки, в компании незнакомых мужчин, глупо потом идти в полицию, и писать заявление об изнасиловании. И даже если девушке 100 раз подтвердят какие-то люди, что все будет чинно, и благородно, свою башку на плечах надо иметь не только для еды.

Есть такое понятие в жизни одинокой молодой девушки, любящей развлечения - меры собственной безопасности. И если эти меры соблюдать, ничего плохого не случится.

Если у девушки нет своей машины, на которой она может уехать от неприятных людей, если в новой компании нет людей, которые 100% заступятся, если девушка не мастер спорта по рукопашному бою, если она не снайпер, то может не надо ездить в лес с незнакомыми или малознакомыми людьми? Какими бы милыми они не казались? Или организовывать свой досуг там, где в шаговой доступности будет находиться отделение полиции, хотя бы?

А еще девушке придется научиться подстраиваться под ситуации, если она не умеет подстраивать ситуации под себя. Если потенциально непьющая компания начала вдруг внезапно накачиваться алкоголем, не надо выпячивать свою трезвость напоказ, особенно если видишь, что люди вокруг уже теряют адекватность. Подставь рюмку, сделай вид, что выпила, посмейся и пошути со всеми, чтобы избежать неприятных неожиданностей. Гордая, независимая? Поднимайся, и уходи из этой компании, в безопасное место. Только сделай это тихо, и незаметно.

Повторюсь - рядом со мной люди пили, принимали наркотики, групповой секс организовывали. Но никогда меня никто ничего не заставил сделать насильно.

Один раз мой бывший парень, с которым мы остались друзьями, пригласил меня в абсолютно незнакомую компанию, на чужую дачу. Дача находилась у черта на выселках, на выселках - три калеки жили вокруг. 50 человек было в компании, и преимущественно это были молодые и сексуально здоровые мужчины. А мой друг напился и отключился. Как только я поняла, что он мне о утра не защитник, я переоделась в закрытую одежду, прибилась ближе к маленькой женской группке, и постаралась себя вести приветливо и незаметно. А когда подвыпивший участник решил к мне поприставать, я предложила ему сначала хорошенько выпить. И подождала, пока он тоже напьется и отрубится. Через 10 минут напились и все остальные, и я даже поспать спокойно смогла.

Кстати - в той компании я встретила своего бывшего мужа, с которым мы вместе прожили 6 лет, и организовали двоих детей. И я ни о чем не жалею.

Если вы собираетесь совершить поступок, при котором хотя бы потенциально может возникнуть опасная или неприятная ситуация - то не совершайте его. Или примите все возможные меры предосторожности, перед тем, как окунуться в заведомо нестабильную ситуацию.

1

А почему некоторые глупые девочки лезут специально во всякую грязь, а потом удивляются, что запачкались? Моралисты бывают разные,как и "не моралисты". Гордиться тем, что не являешься таковой, не слишком умно, особенно, если при этом можешь запросто обозвать незнакомого человека и наговоритьь ему гадостей, пользуясь тем, что за монитором тебя не видно.

Согласен, что человека распознать можно не всегда - его сущность становится ясна при определённых обстоятельствах, и каждый из нас может попасть в непритяную ситуацию. НО если ты такая умная, что ни разу не видя меня в жизни, написала здесь уже всё о моём моральном облике, моей работе, моём времяпровождении, ты, видимо, экстрасенс, поэтому такие ситуации с тобой случаться не должны.

0

Пишите, что "вам смешно и знаете врут все". А мне вот смешно читать написанное вами: откуда вы знаете, что будут вам отвечать? Это вы загнали всех под одну гребенку и видно сразу "обиженный ребенок" пишет. Не важно, что вы не ребенок - мыслите по детски совершенно. Выбирайте себе любую компанию - это ваше дело. Сказать могу одно, надо вести себя уметь и никто не тронет(если не специально вас вывезли).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID