Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

РПЦ будет производить вино, это нормально?

kpoka [123K] 2 года назад

Русская православная церковь начала винодельческий проект — ее дочерняя компания высадила виноградники в поселке Дивноморское Краснодарского края на побережье Черного моря.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/business/09/08/2016/57a9be299a7947aaf46d0cd9

категория: другое
1

Я бы категорично так не сказал нормально или ненормально, но что-то противоречащее здравому смыслу здесь есть. Даже не то, что РПЦ будет производить вино, а то, что это может стать одной из основных частей дохода. Если вспомнить историю, монахи в монастырях всегда занимались виноделием, большую часть продукции продавали. Но одно дело, когда это происходит на местных уровнях в локальном масштабе и совсем другое, когда поставлено на поток, коммерческий поток. Может быть я - консерватор, а может руководство РПЦ - прогрессивное, но мне такой церковный бизнес кажется несовместим с христианством, всё таки это не восковыми свечками торговать. Опять же доходы церкви не облагаются налогами, а здесь как регулировать. Может в скором времени РПЦ и банк свой откроет, хотя ростовщичество в православии запрещено.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Дмитрий из Середы [43.5K]
Ростовщичество вообще разрешено лишь в одной религиозной традиции - иудаизме, и то ссужать можно лишь иноверцам.  2 года назад
комментировать
0

С учетом того, что церковь с 90-х годов занимается импортом табака и спиртного (особенно на этом поприще отличился бывший митрополит Смоленский, а ныне патриарх - Кирилл), и это лыко в строку. А нормально ли это, или нет - решать не мне, а тому, кто однажды уже изгнал торгашей из храма. Хотя с моей точки зрения данное деяние характеризует руководство РПЦ не с лучшей стороны, поскольку истинные подвижники в лоне церкви еще встречаются, несмотря на ее коммерциализацию и сращение с государственной властью.

Владиимир [88]
Импорт табака и спиртного с 90-х происходит под Вашим чутким руководством?  2 года назад
Дмитрий из Середы [43.5K]
Да нет, я к этим самым бабкам отношения не имею, а если не верите, поищите в Гугле про беспошлинный импорт табака и алкоголя, предоставленный Борей Ельциным в виде привилегии для РПЦ. Кирюша то отмазывался, якобы этим делом занимались вовсе "левые" фирмы, примазавшиеся к благому делу восстановления духовности, на деле не пожертвовавшие ни копейки из сверхдоходов "на храм", хотя договоренность об этих пожертвованиях за беспошлинный импорт указанной группы товаров от имени РПЦ вроде как имелась. Это была довольно раскрученная тема из разряда сенсационных журналистских расследований в начале нулевых, и Кирюша даже в суд не пошел с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации - выдимо, у разрабатывающих данную тему журналистов был на него серьезный компромат.  2 года назад
комментировать
0

РПЦ это религиозная организация. Юридическое лицо. Естественно в сферу интересов организации входит получение прибыли. Известный факт, что любые услуги РПЦ оказывает на комерческой основе. Приходилось видеть в продаже бутилированную воду которую кто то там "благословил".

Теперь будет еще и вино. Бизнес РПЦ расширяет. Занимает новые ниши.

0

Это же бизнес, давно ни для кого не секрет

Для верующих людей это хорошо, они могут покупать классное освященное церковное винцо, на праздники и для повседневного пользования.

Для церкви хорошо вдвойне, еще один источник доходов

-1

"В 2015 году Россия импортировала из-за рубежа 840 тыс. л кагора (этот сорт десертного красного крепленого вина традиционно используется в богослужениях), в основном абхазского и болгарского, за полгода 2016-го — 471 тыс. л, свидетельствуют данные логистического оператора ILS. Стоимость ввезенного кагора за полтора года составила $2,4 млн."

Владиимир [88]
Не понял почему понизили? Надо разжевать? На литургии используется кагор и его завозят из-за границы в количестве 840тыс литров в год. Чтобы не покупать, а использовать свой Церковь посадила виноградники.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID