Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Операция "Консервы"­, что о ней известно?

MarkTolkien [83.4K] 2 года назад
3

Дело было в 1939 году, мир стоял на пороге второй мировой, а в городе Берлине думали, какой выдумать предлог для начала военных действий в Польше. План провокации разработал начальник ГУ имперской безопасности (аналог советского МГБ-НКВД-КГБ) Рейнхард Гейдрих. Солдаты СС в форме польской армии должны были совершить нападение на радиостанцию в Гливице (Гляйвиц, на фото) и выйти в эфир с антигерманским призывом. Одновременно на других участках польско-германской границы планировалось нападение на таможенный пункт и лесничество.

Тела "погибших при нападении" были подготовлены немцами заранее, это были убитые заключенные концлагерей, вот почему операция называлась "Консервы". Активное участие в операции принимал оберфюрер СС Генрих Мюллер, известный советскому зрителю по образу, воссозданному в сериале "17 мгновений весны". Он должен был доставить "консервы" на место нападения, чтобы все выглядело правдоподобно.

Гляйвицкая провокация была осуществлена 31 августа, что дало повод Гитлеру на следующий день выступить в рейхстаге с заявлением о нападении Польши на Германию. Утром 1 сентября 1939 года солдаты вермахта ринулись "принуждать к миру" поляков.

Германия активно использовала миф об агрессии поляков, в головы европейцев настойчиво вбивался тезис:

Одновременно с провокациями на границе, проживающие в Польше немцы совершали свои провокации, с целью вызвать ответную реакцию польских властей, как это произошло в Быдгоще (Бромберг). Вот еще одна цитата министерства пропаганды Германии:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID