Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Матрешки в хиджабах, вам это нравится, почему?

Leser [39.3K] 2 года назад

Чаще в последнее время туристы привозят из Дагестана... русских матрешек! Просто в республике им добавили кавказского колорита и «переодели» в традиционные платья горянок и хиджабы. За перевоплощение взялась дагестанская художница Диана Гамзатова.

  • Я рисую национальные одежды аварок, даргинок, кумычек, лезгинок, табасаранок и других представительниц народов Кавказа, - рассказывает Диана. - В итоге получается уже не матрешка, а марьяшка! Я их так назвала, потому что Марьям - это очень распространенное в Дагестане имя.

Дагестанские марьяшки

2

Скажем так - матрешка позаимствована Россией с Японии. Сама идея. Там были такие фигурки Будды. В большой меньшая фигурка, в той еще меньше. И так далее по принципу матрешки. В России матрешка обрела вторую жизнь и стала довольно популярной в мире. Радует, что матрешку наряжают в другие национальные одежды народов 1/6 части суши. И жду когда появятся матрешки в нарядах других стран и континентов. Это только послужит сближению народов и дружбе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Мне кажется весьма неплохо смотрится.

Начнем с того что матрешка - конечно русская игрушка, и мы привыкли видеть их расписанными в русском народном стиле или в росписи (хохлома, гжель и.т.д.)

Но сейчас художники идут больше и матрешек раскрашивают кому как угодно.

И порой это даже далеко не сказочные - персонажи или милые животные:

Я лично рассматриваю матрешку в хиджабе - просто как проявление культуры Дагестана.

Ведь каждый народ хочет донести до своих детей культуру своей страны, быта.

Вот к примеру матрешка - хант, и я ничего в этом плохого не вижу.

Но все же для своего ребенка я бы приобрела конечно матрешку из разряда традиционых.

3

Просто матрёшка - это реально всемирно известный бренд. И каждый хочет воспользоваться им для извлечения прибыли. Вот и добрались до матрешек-мусульманок. Ничего особо опасного в этом нет, особенно когда общество здоровое.

Другое дело в переносном смысле это звоночек для наших "матрешек" и западных "Барби" (которые тоже есть в хиджабах), если они снова не станут женщинами и матерями в первую очередь, то очень скоро их равноправию придёт хиджаб.

1

На матрешек как-то нет патента, что только кто-то один может их производить, какая-то фабрика, причем в РФ, и что матрешка должна быть строго в виде русских женщин в национальном традиционном русском костюме, а если появились матрешки в хиджабах, то значит владельцы фабрики "продались" за деньги, и стали выпускать товар, который не соответствует по ГОСТу.

Кривовато, но понятно, о чем я)

матрешка может быть в чем угодно, даже и без ничего, это игрушка, как для детей, так и для взрослых, причем и в том самом смысле, для любой страны - бери, делай, придумывай персонажа, направление, пожалуйста.

Матрешки в хиджабах, ну у них лица видны, руки, не в парандже же.

Они на мой взгляд ничего не пропагандируют. Если дарить матрешку мусульманской девочке, то какую, в русском платке, в виде супер-модели в купальнике, или в том виде, в каком, возможно, сама девочка ходит, чтоб сблизить игрушку с хозяйкой?

В РФ тоже мусульмане живут, и придерживающиеся мер в одежде, и нет. Вот для них матрешка.

Смотрите, вот чернокожий Санта-Клаус, пропаганду видите? Или попытку адаптировать сказочного персонажа для населения не с белой кожей, почему б нет?

Хотите, джинов рисуйте и лепите в русском костюме, в виде богатыря...

А в кино, хоть одного не белокожего, но берут на роль?

Если не придавать значение, то ничего и не будет страшного.

В Корее едят собак. Но не едят людей. А что можно подумать о человеке, который собаку, друга человека съел? Что и самого человека съест! Но нет же такого. А японцы, а китайцы, их меню? Опасными считаете этих людей поголовно? Не надо паранойи.

0

Нет, мне такие произведения искусства и народных промыслов не нравятся, потому что мне, очень мягко говоря, не нравится хиджаб и отношение к женщинам, как к рабыням. Кому это нравится, пусть распространяет подобную моду и законы в соответствующих регионах, но не по всей России. И матрёшки к хиджабу вообще никакого отношения не имеют. Это плохой прогностический признак. В моём городе таких живых "матрёшек" стало очень много и это тревожно и печально. Мы не в Саудовской Аравии и не в Афганистане живём.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID