Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как началась вторая мировая война?

MarkTolkien [83.4K] 2 года назад
1

Вторая Мировая война началась не 22 июня 1941 года с нападение Германии на СССР, как многие сейчас почему-то считают, а почти двумя годами раньше, 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. А поводом - именно поводом - послужила печально известная провокация в Гляйцвиге, немецком городе на границе с Польшей, когда в ночь с 31 августа на 1 сентября переодетые в польскую форму эсэсовцы напали на радиостанцию и передали в эфир антигерманское послание на польском языке. После себя они оставили переодетые трупы - убитых узников концлагеря, на эсэсовском жаргоне это называлось "консервы" - отсюда еще одно название Гляйцвигской операции. После чего Гитлер тут же заявил о коварном нападении Польши на Германию, и объявил войну...

Войны часто начинаются именно из-за провокаций, и это очень страшно, в свете нашей современной истории...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Вообще-то сколько людей, столько и мнений. Для китайцев Вторая Мировая началась в 1931 г. с захвата японцами Шанхая. Для испанцев - с началом Гражданской войны в 1936 г., где активно воевали итальянские фашисты и немецкие нацисты. Для эфиопов - в 1935-м, с вторжением итальянцев, что ознаменовало начало внешней экспансии фашизма.

Каноническая версия - 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу. Хотя по большому счету, ключевыми стали события лета 1939 года. Не секрет, что все в Европе ждали развязки советско-японского конфликта на ДВ. Если бы победила Япония, Германия предложила бы альянс Антанте и Польше для совместного выступления против СССР, при победе СССР Германия предпочитала сначала разобраться на Западе, и только затем, усилив себя ресурсами всей Европы, напасть на Союз.

Именно такие инструкции были у Риббентропа, когда в августе 1939 г. он находился в Москве, ожидая исхода сражения на Халхин-Голе. При разгроме советских войск он должен был в 24 часа покинуть Москву без подписания каких-либо договоров. При поражении Японии (что и случилось в реальности) - предложить Сталину Пакт о ненападении с разделом Восточной Европы на германскую и советскую сферы влияния. После чего напасть на Польшу, а потом на Францию.

0

Не думаю, что можно легко дать однозначный ответ.

Согласно официальной российской исторической версии, а как известно, каждая страна любит приукрашивать историю в свою пользу - Гитлер, мечтающий о мировом господстве, сперва захватив большую часть Европы, неожиданно напал на Советский Союз, 22 июня 1941 года, нарушив пакт Молотова-Риббентропа о ненападении.

Согласно версии Виктора Суворова, с многочисленными ссылками на вполне официальные и доступные источники, СССР сам спровоцировал Гитлера напасть, когда до него дошло, что его коммунисты используют, как разменную монету.

И нет гарантии, что не существует ещё несколько убедительных версий на эту тему, остаётся только придерживаться официальной версии.

Пока не рассекречены все архивы, с материалами по этому вопросу, полную правду нам всё равно не узнать. И нет гарантии, что вообще их рассекретят когда-нибудь, некоторые события вечно будут под грифом "Секретно!".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID