Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для чего на Южном Урале до 2030 года построят атомную электростанцию?

УРАЛОЧКА74 [129K] 2 года назад

Плюсы и минусы для региона?

13

Вообще-то, о необходимости мощной электростанции в богатой промышленными предприятиями Челябинской области говорят еще с 80-ых годов прошлого века. Собственно тогда и началось строительство Южно-Уральской АЭС, которое не один раз замораживалось и приостанавливалось и из-за недостаточного финансирования, и из-за проблем с обеспечением такого объекта водоснабжением.

Как отразится это строительство на экологии, сказать сложновато:

с одной стороны, отпадёт, по крайней мере частично, необходимость работы местных ТЭЦ и ГРЭС,

с другой стороны, есть таки некоторый риск аварий, последствия которых на АЭС могут быть очень плачевны, как в Чернобыле или сравнительно недавно на Фукусиме.

Впрочем, говорят, что

По крайней мере, введение в строй этой электростанции позволит сократить или даже вообще устранить вредные выбросы местных ТЭЦ и ГРЭС:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вообще проекты АЭС разные были, один из них кажется даже был атомной ТЭЦ, то есть предусматривался отпуск тепла в города Южного и Среднего Урала и расположение ее планировалось соответственное, это был конец прошлого века и "зеленые" еще были в силе, народ заволновался и строительство отложили, но скорее всего просто денег не было. Зачем сейчас планируется строительство в районе Южноуральска опять не совсем понятно, энергетика конечно должна развиваться, но почему атомная? Урал стоит на пересечении магистральных газопроводов, то есть топливо есть, современные технологии позволяют строить не очень большие паро-газовые установки (ПГУ), но с хорошим КПД. Почему-то в самом Подмосковье и даже в соседних областях строительство атомных станций не ведется, хотя там с органическим топливом намного сложнее, а воды необходимой для большой станции намного больше. Еще больше непонятно стремление строить атомные станции при их длительной окупаемости, практически многовековой вывод из оборота огромных площадей земли (земли на которой можно выращивать сельскохозяйственные культуры). Все это в таких масштабах, что вызывает сомнение целесообразность вложения огромных средств. Ради чего? Опять какое-то дурацкое "шифрование" и умалчивание. Обновление энергетики нужно, но такими ли методами и такой ли техникой и технологиями?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID