Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему, и кем было решено разделить Германию после Второй Мировой войны?

Доминика Потоцкая [136K] 2 года назад

Какую позицию занимало по этому вопросу руководство СССР, другие участники антигитлеровской коалиции ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Прекрасный исторический , но актуальный и ныне вопрос ! За это автору вопроса респект и плюс к репутации. Надо прямо сказать, что вопрос о судьбе Третьего Рейха был решён почти кулуарно. Решение о судьбе Германии (послевоенной судьбе) принимали три основных союзника :- СССР, Великобритания, США, однако при том процессе "присутствовали" так же Франция, Польша, Чехословакия : - то есть те государства, вооруженные силы которых реально участвовали в ведении прямых и активных боевых действиях на протяжении всего периода боевых действий против германского вермахта, люфтваффе и кригсмарине. Однако окончательное решение по судьбе Германии было принято не на Тегеранской конференции, а на Ялтинской в 1944 году. На Тегеранской конференции был выработан только вектор решения вопроса. Особо подчеркну, что жирный Уинни (Черчиль - герцог Мальборро) ратовал за полное уничтожение государственности Германии и приведение её в до Бисмарковы времена то есть полное раздробление на исторические германские княжества. И вот тут "захватчик и агрессор" - СССр, в лице тов. Сталина веско выступил против этого и сказал, что Германия должна сохраниться , как суверенное государство! Вот так то!Ну, и кто теперь у нас агрессор и захватчик?(!). Президент США - Франклин делано Рузвельт поддержал СССР в этом вопросе. Тогда к стати решалась и судьба польского государства. Как известно прямого участия не Польша, не Чехословакия, не Франция в этих переговорах участия не принимали, но могли через своих представителей в Лондоне и в Москве (это было связано с тем что Франция была оккупирована и правительство в Виши было официально признано СССР, общество Польши и Чехословакии было расколото на две части одна поддерживала позиции Лондона, другая - Москвы). Особо отмечу, что мнение Игнация Мосьницкего -Президента Польши , в изгнании практически не учитывалось вообще. Было принято решение о возвращении всех оккупированных Германией территорий и даже добавление (за счёт территорий Германии) земель Польше, СССР и Франции (Эльзас и Лотарингия) насильственной депортации в Германские земли немецких граждан с территории отходящих к СССР, Польше и из Судетского региона.Германия была раздроблена на 4 оккупационных зоны(Австрия тоже).

СССР последовательно выступал за объеденение Германии и Австрии , как самостоятельных, но нейтральных государств.Поэтому поводу ССР неоднократно делал официальные заявления. Австрия приняла предложенный СССР вариант- это были вынуждены были сделать и США с Англией и Францией.Австрия стала единым государством с нейтральным, внеблоковым статусом. Однако этот вариант с Германией не стал дееспособным.Почему? Потому, что федеральный канцлер Германии Конрад Аденнауэр заявил:- "Лучше пол Германии, чем вся Германия пополам!".США и их союзники боялись победы на выборах левых, прокоммунистических сил.Хотя Советский Союз и не делал ставку на коммунистов Германии и СССР вполне устраивал статус Германии по аналогии с Австрийским вариантом. Результатом этого стал подписанный в 1950 оду "канцлеракт". Данный документ подписан США и ФРГ, по данному "канцлеракту"- Германия фактически лишается своего суверенитета во всех политически и экономически значимых вопросах, что мы наблюдаем и ныне.....Так я знаю и немецкий, и польский языки, то могу читать материалы прессы этих стран- соответственно могу делать и соответствующие выводы о том.Для полноты картины рекомендую обратиться к воспоминаниям г-на Фельфе, бывшего СС-мана, ставшего советским разведчиком и который весь этот процесс наблюдал изнутри БНД(федеральная разведка).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вопрос о разделении Германии на несколько частей и передача их под контроль отдекльных стран Антигитлеровской коалиции был поднят еще в 1943 г на Тегеранской коференции. Тогда же были намечены земли, которые будут переданы другим соседним странам. Любопытно, что Черчиль был сторонником наиболее жестого решения вопроса Германии.

Окончательное формирование ФРГ и ГДР свершилось после объединения французской, британской и США зон оккупации в единое государство. Насколько мне известно, вопрос о границе между двумя Германиями встал только к 1950-м гг.

Доминика Потоцкая [136K]
Здравствуйте, спасибо за ответ!Где об этом прочесть более подробно, не подскажите ?  2 года назад
AquariusV [58]
Задайте этот же вопрос в гугле, Почему, и кем было решено разделить Германию после Второй Мировой войны? вам откроется масса интересных ответов и версий  2 года назад
Jean Montibus-C­itri [123K]
Рад, что моя информация Вас заинтересовала. Конечно, подробности в один ответ не влезут. Кроме поиска в интернете документов и исторических публикаций на эту тему могу порекомендовать Вам документальный фильм "Освобождение Европы" 2016. Там есть много интересной информации, в том числе и на эту тему.  2 года назад
комментировать
0

Впервые вопрос об определении будущего Германии был поставлен на Тегеранской конференции 28 ноября-1 декабря 1943 года. Позади уже была и Сталинградская битва и битва на Курской дуге, поражение Германии становилось все очевиднее. Президент США предложил расчленить Германию после разгрома на 5 автономных государств. Английский премьер заявил: "Я за расчленение Германии, но я хотел бы обдумать вопрос относительно расчленения Пруссии. Я за отделение Баварии и других провинций от Германии. Отторгнутые провинции ("Бавария, Баден, Вюртемберг, Палатинат от Саара до Саксонии включительно") Черчилль предложил вместе с Австрией и Венгрией включить в так называемую Дунайскую конфедерацию. Сталин был против разделения страны, но настаивать на своей позиции не стал - до конца войны ещё было время, вопрос, поднятый на конференции, нужно будет решать "в долгую". Советский лидер сказал, что даже в том случае, если Германию разделят, в будущем "нет никаких мер, которые могли бы исключить возможность объединения Германии". И оказался прав. После отказа Сталина обсуждение германского вопроса было передано в Европейскую консультативную комиссию (ЕКК). С декабря 1943 года она занималась выработкой предложений по послевоенному устройству Европы.

Дальнейшая судьба раздела и Европы и Германии обсуждалась на Ялтинской конференции. Сталин сказал о праве СССР на недавно аннексированные территории Прибалтики, Бессарабии и восточной Польши.

Потсдамская конференция проходила 17 июля – 2 августа 1945 года. На ней обсуждались идеи демилитаризации, демократизации, демонополизации и денацификации Германии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID