Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Заградотряд, это постоянная единица армии, или временная?

Доминика Потоцкая [136K] 2 года назад

Есть ли данные, (литература) о создании и деятельности ПЕРВЫХ заградотрядов, где искать сведения об этих боевых единицах? Они постоянные в армии, или создавались только на период военных действий?

Какие фильмы созданы на эту тему, что рекомендуете посмотреть? Армии каких стран создавали такие боевые подразделения, и когда ?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
категория: другое
2

Заградотряды были сформированы в конце июля 1942 г. в период катастрофического отступления Красной Армии на южном направлении. Главная задача - остановить бегство советских подразделений с поля боя и остановить немецкое наступление. Создавались они как временные подразделения, но состав был постоянным. Личный состав состоял из сотрудников НКВД. Заградотряды придумал не Сталин, немцы ввели их еще раньше после поражения под Москвой. Согласно приказу 227, в каждом заградотряде было 200 человек. В пределах армии формировалось от 3 до 5 таких отрядов, то есть общая численность заградотрядцев в составе одной армии не превышала 1000 человек. Численность армии как войскового соединения - примерно 70 - 100 тыс человек. Понятно что одна тысяча сто тысяч не остановит и не перебьет, поэтому заградотряды ставились в тылу не всех соединений, а только неустойчивых, то есть проявивших себя в бою с худшей стороны. При отступлении заградотряды сначала должны были стрелять в воздух, если не помогало, расстреливать на месте паникеров, бегущих первыми и бросивших личное оружие. Ходячие басни, будто заградотрядчики расстреливали всех отступающих солдат не имеют ничего общего с реальностью - за всю войну не было ни одного такого случая. Также не имеет оснований миф, будто заградотряды только стреляли по своим, а немцев не трогали. Например, под Сталинградом заградотряды часто вливались в ряды обороняющихся войск и вместе отражали атаки. Бывали случаи, когда заградотряды удерживали сами позиции от немцев и погибали почти в полном составе. Более подробно о деятельности этих подразделений можно прочитать в статье И. Пыхалова "Заградотряды: вымысел и реальность".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мда! Вопрос из области скорее морали и ...воинской дисциплины. Автору вопроса за то респект и плюс к репутации. Заградительные отряды, а далее - заградотряды, никогда не были постоянной боевой единицей. Надо сказать, что история создания заградотрядов и вообще и целевого создания были сильно трансформированы. Первоначально заградотряды были подразделениями арергарда... то есть это были части которые прикрывали тылы отходящих на новые оборонительные позиции,воинских формирований. В функции заградотрядов входило сдерживание наступающего противника, который вёл преследование отступающих частей. Много позднее в функции заградотрядов стал входить и функции полевой военной полиции.которая пресекала распространение паники, выявляла и уничтожала группы диверсантов и прочее.... Надо сказать, что первые заградотряды появились отнюдь не с приказом №227, а много ранее ... примерно за 2000 (две тысячи) лет тому назад и появились они почти одновременно и древней Греции , и в Египте, Финикии....при этом эти заградительные отряды уничтожали именно своих воинов, которые поддавшись панике бежали с полей битв...Мда! Такие вот дела - так , что заградотряды приказа №227 не являются изобретением тов. Сталина, как принято думать...Заград отряды применялись и англо-бурской войне начала прошлого века "великими гуманистами" - англичанами! Заградотряды существовали и в гитлеровском вермахте... в плоть до завершения войны, при этом германские заградотряды, созданные в ведомстве Генриха Гимлера, были более жёсткие , чем советские- расформированные в 1944 году. Отдельно стоит отметить тут и роль колченого доктора Геббельса и так называемые "народные суды" Фрайслера.....На современном этапе исторического процесса заградотряды не применяются.... хотя есть данные о том, что на или в Украине некое подобие заградотрядов имеет место быть в лице части добробатов, которые стоят зачастую позади боевых порядков ВСУ и отмечен ряд случаев открытия огня добробатов по отступающим с поля боя бойцам ВСУ.Однако подчёркиваю, что официально , на данный момент заградотрядов - ни одна и воюющих сторон не имеет.

2

Временная.

Поскольку нужно только при тяжелом положении на фронте, когда страх, неизвестность, и бессилие.

Заградотряды при СССР бали сначала сформированы, летом 1942г., а потом расформированы, осенью 1944.

1

Временная, и формируется из действующих частей, сотрудников силовых ведомств, может с привлечением гражданских лиц. Не важен состав, основное, - полномочия.

Фильмы вряд ли вам будут интересны, и в нынешней России это не актуально, до тех пор пока не удасться прораба Шойгу познакомить с начальными армейскими знаниями. У него самолёты и вертолёты, в условиях боевых действий, летают по-одиночке и их естесственно сбивают, все кому не лень. Хотя на бумагах у него всё лётное висит сутками в небе полными эскадрилиями, судя по количеству списанного топлива, боеприпасов и выплаченным вознаграждениям.

Венгр [247K]
Сбить вертолет- не проблема для одиночки с РПГ-7, или с крупнокалиберным пулеметом.
Тут не поможет даже вся армия в небе.
Тем более не проблема для двух человек с хорошим ЗРК.
 2 года назад
Gelneren [158K]
Подскажите ссылку, где можно было бы ознакомиться с количеством списанного топлива, боеприпасов и всего остального.  2 года назад
комментировать
1

Это временная военная единица, введенная в Советском Союзе, в годы Великой Отечественной Войны, служила для предотвращения бегства и отступления с поля боя солдат Красной Армии, а ещё эти отряды охраняли и следили за штрафными батальонами.

В основном заградотряды состояли из служащих НКВД. после ВОВ эти подразделения не используются.

Xanu [416]
Они были и в Гражданку, и там состав был более разношёрстный. Хорошая у вас "опушка", ни одна снежинка не пролетиттт...  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID