Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как отучить людей сорить на природе?

Talinas [5.6K] более года назад

Как людей отучить сорить на природе?

Некоторые мои знакомые, когда отдыхают на природе на шашлыках, оставляют за собой кучу мусора, который не убирают. Когда начинаю этот хлам убирать я - в мою сторону отпускаются насмешки, мол, "тебе делать нечего". Никакие поучительные лекции не помогают.

3

Отучить можно только личным примером. Одного такого грязнулю, да в компанию с людьми осознававшими свою экологическую ответственность, где его поднимут на смех, как ребёнка.

Отучить можно, если за предприятиями, производящими землеустройство, строительство, транспортировку установить жесткий экологический контроль с беспощадными штрафами. Вот они лучше всех демонстрируют пример отношения к природе. На фоне их деятельности, следы стоянок племени шашлычников выглядят безобидными.

А, вот строительный и бытовой мусор вдоль дорог - выставка достижений в борьбе с окружающей средой. Каково найти свалку старых электромоторов у едва приметной лесной дороге. И это дорогущий металл: медь и алюминий.

Отучить очень сложно. Надо учить с молодых ногтей. В школьных походах, в экологических кружках, на уроках.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Только штрафные санкции - лучше ничего не придумано. Деньги, полученные от них, направлять на оплату труда волонтеров, убирающих территорию парков и мест отдыха на природе.

Люди должны бояться сорить, для этого вводят жесткие законы и создают специальную службу (без знаков отличия), представители которой будут получать свой процент от штрафов.

Чтобы законы соблюдались, отвечать должна местная администрация - насорили и никто не наказан, значит платят штрафы местные чиновники, из своего кармана. Вот тогда и порядок будет.

3

Сорить - это очень мягко сказано! Интересно, что там, где нет "крутых" посетителей на берегах мусора меньше или нет совсем. Местные жители не гадят там где живут и отдыхают.

Отучить невозможно. Я тоже беру с собой на рыбалку большой мешок для мусора и в радиусе своей рыбалки убираю за теми, кто не уважает и не любит природу и других людей.

Хотела плакатики оставлять: "Я за вами убираю!". Наверное, буду. Только это всё бесполезно!

Удачи!

2

Сорить на природе не хорошо, эти люди не сорят же в своем дворе и не оставляют там мусор?

Около восьми или девяти лет назад общалась со своим одноклассником, который приехал из USA. Не знаю точно где тот живет, у них совершенно не принято мусорить. Так вот, Паша когда отдыхает со своими друзьями в компании, каждый раз, если в сторону "летит" очередная кем-то выброшенная бутылка, то он обращается с просьбой к выбросившему ту и просит пойти и поднять. Когда не реагируют, то он поднимается и встает, идет и сам поднимает. Те друзья, кто отдыхают с ним настолько привыкли к такому поведению, что при нем никогда не мусорят. А если появляется новое лицо и пытается что-то оставить за собой на природе и Павлик при всех говорит очередной раз тому, чтобы встал и поднял за собой, то друзья из компании отзываются и призывают, мол, лучше подними, Паша не будет терпеть. Вот у них так не принято и он не может смириться каждый раз, когда видит "безобразие" и по-своему пытается с этим "бороться". Поэтому лучше если не реагируют и не понимают, то просто самому пойти и убрать. Ну почему должны в ответ на такие простые и естественные действия насмехаться? Когда у нас уже будет настолько культурны все, что не будут позволять себе сорить на природе?

2

Расскажу историю, которая произошла со мной в августе 1991года в Белоруссии у Брестской крепости. Группа туристов из моего родного города, российского города, разбежалась по территории из-за сильного дождя, а потом собравшаяся у автобуса, который должен был нас доставить до гостиницы Беларусь в Брест, доев наивкуснейшее белорусское мороженое, повыкидывала обертки возле дерева, и расселась по своим местам в автобусе. Горкой так, аккуратно, как , наверное всем показалось, сложили обертки)) Водитель автобуса попросил выйти и выбросить мусор в урну, в ультимативной форме. Ну все примерно понимают, что он услышал в ответ)) Сидели минут 15, кто кого)) полный автобус россиян или один водитель-белорус. В конце концов, взяли пакетик, сложили обертки и выбросили в урну.

Такая вот история!

Думаю, невозможно научить тому, что не было привито сызмальства человеку. Думаю только "кнут и пряник" здесь работает, то есть система наказания и ПАТРИОТИЗМ. А у нас в России , извините, я вижу патриотизм только когда нас на Олимпиаду не пускают))

2

На мой взгляд, отучить людей мусорить на природе практически невозможно. Штрафы будут крайне малоэффективны. Ведь у нас такие необъятные просторы, что за всеми местами просто физически невозможно уследить. Мне кажется, что в деле поддержания чистоты на природе, основной акцент следует делать не на попытки отучить людей сорить на природе, а на возможности без труда утилизировать свой мусор. Для этого нужно ставить как можно больше мусорных контейнеров. И они должны быть повсеместно. Если нет возможности часто вывозить этот мусор, должна быть возможность этот мусор безопасно сжечь прямо на месте. Конечно как и в любом деле, полностью это проблему не решит. Однако, на мой взгляд, почти наверняка очень резко понизит её актуальность.

2

Тех, кто не понимает, что природа - это их дом, очень сложно переубедить в этом. Мне однажды удалось это сделать, когда у таких в гостях я однажды покидал остатки со стола на пол и сказал, что я представляю себя сейчас в лесу. Ору было килограмма на два, но где-то через год в походе они перестали сорить в лесу. Метод плох тем, что доставляет немалую порчу нервам. Но в лес они сейчас берут только бумажную посуду, которая потом сжигается.

2

Я думаю нужно с детства прививать бережное отношение к природе. У нас почему то всё хотят сделать кардинально и моментально. Просто нужно правильно учить своих детей, крестников, племянников и т.д. И конечно показывать своим примером как правильно нужно делать. И поверьте через некоторое время всё будет хорошо, а из года в год меняться в лучшею сторону.

2

Ввести закон, при котором нарушивший нормы санитарии будет обязан в течении месяца вместо основной работы выходить на уборку природных территорий, причём площадь будет зафиксирована согласно коэффициента её проходимости без замены наказания на штрафные санкции...

7Нинель [4.6K]
а как их вычислить на природе?  более года назад
Сыррожа [48.3K]
а тут надо поощрять институт "стукачества­" (скажем 25% штрафа - в пользу "стукача")­. Да это вроде как не "по-русски­", но другие страны этим путем идут и добиваются успехов. Только мы такие гордые, хотя зарослИ в дерьме.  более года назад
комментировать
1

Это воспитание такое.... Так же про курево в общественных местах. Люди же знают, что курить нельзя? Знают. Но всё равно курят. Потому что им ничего не будет. Человек-это такое животное, которым движет только страх.... Это нужно на правительственном уровне вводить штрафы. Но у правительства есть более важные задачи...

0

Рукоприкладством и воспитательными беседами, по другому эти свиньи не понимают, нагадят и довольны, возможно вежливо попросить убрать, но вряд ли люди которые так делают отреагируют на вежливость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID