Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Не получена надбавка к пенсии в 80 лет. Какие причины? Куда обратиться?

Валерия1--64 [5] 2 года назад

У меня бабушке в этом году исполнилось 80 лет и сегодня она получала пенсию. Надбавки никакой не пришло, пришли только компенсационные выплаты по уходу. Подскажите, куда обратиться, чтобы вернуть свои деньги?

7

Какую пенсию получает ваша бабушка? Если у ней была социальная пенсия, то к ней надбавки в 80 лет и не предусмотрено.

Право на получение дополнительной выплаты по достижения 80-ти лет имеют пенсионеры, которые получают трудовую (страховую) пенсию.

Также не получают фиксированной надбавки пожилые люди в 80 лет, если они получают пенсию по потере кормильца. В этом случае, нужно написать по месту жительства заявление в органы Пенсионного фонда, чтобы переоформили на трудовую пенсию по старости.

Пенсия бабушки должна была автоматически увеличиться на 4558.93 без всякого заявления. Если этого не произошло, значит нужно обратиться по месту жительства в ПФР, вам объяснят в чем причина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну, обращаться по поводу пенсий известно куда- в ближайший филиал Пенсионного фонда РФ. Там вам дадут все разъяснения по надбавке к пенсии после 80 лет.

Хотя обычно эта надбавка делается автоматически, без всяких заявлений пенсионера. Ну, мало ли, вдруг в вашем случае что-то не срослось).

И да, вы должны знать, что после 80 повышается пенсия только с базовой ставки (фиксированной выплаты). То есть ставка увеличивается в 2 раза (получается где-то 8700 рублей), то есть прибавка 4380 руб. примерно. Ну, да в ПФ вам это и так объяснят).

1

Причины, по которым не произошло увеличения пенсии у пенсионера по достижении им возраста 80-ти лет, могут быть разными, начиная от сбоя в компьютерной программе и заканчивая какой-нибудь халатностью работников ПФР. Поэтому относиться к такому случаю надо спокойно и без лишней суеты. Во-первых, надо уточнить, положена ли указанная надбавка: она выплачивается только получателям страховых, но не социальных, пенсий. Если надбавка положена, но она не пришла на следующий месяц после месяца, когда пенсионеру исполнилось 80 лет, то стоит либо позвонить, либо посетить отделение ПФР - и там узнать о причинах несостоявшейся прибавки.

1

Прежде чем паниковать, еще раз внимательно проверьте - точно ли не получена надбавка. Возможно зря паникуете и волнуете бабушку. Если же надбавки действительно нет - то одевайтесь и Вам прямая дорога в ближайшее отделение пенсионного фонда (ПФР). Там придется отстоять очередь. Когда будете у окошка - спросите, почему и как. Внимательно выслушайте.


Надбавки нет - либо "забыли", либо "не положено".

Так что идите и уточняйте. Ибо 80 лет не шутки, да и каждая копеечка на вес золота.

1

Согласно закону, когда гражданину Российской Федерации исполнится восемьдесят лет, ему положена надбавка, которая начисляется автоматически на следующую пенсию после месяца, когда был день рождения. Если вдруг пенсия не увеличилась, то нужно обратиться в ближайшее отделение Пенсионного Фонда России. Там внесут ясность, почему так произошло. Обычно такого рода вопросы решаются без каких-либо проблем.

0

Идете в Пенсионный Фонд и решаете этот вопрос.

Надбавка к пенсии в размере более, чем 4 тысячи рублей - не шутка (если на иждивении лица есть еще кто-то, то выплата будет еще больше). Вероятно, в системе фонда произошел сбой.

А может быть, добавка будет выплачена, начиная со следующего месяца.

В любом случае, эти вопросы должен решать именно ПФ. Либо посетите ближайший филиал лично, либо же получите информацию по телефону. Можно позвонить на телефон так называемой горячей линии:

Звонок бесплатный.

0

По закону при достижении возраста 80 лет гражданин РФ имеет право на увелечении страховой базовой части его пенсии на 100 процентов.Сумма увлечения зависит от региона.Такая порядок прибавки идет с советских времен.Все это начисляется в автоматическом режиме.Если надбавки нету то обратитесь по телефону ПФР. Найти номер можно на сайте

0

Вообще то для того что бы вам шла надбавка к пенсии после 80 лет, даже заявление не требуется - система делает это автоматически.

Нужно обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда, возможно произошел какой то сбой, либо ваших данных вообще нет в системе пенсионного начисления. Но однозначно - бегом в отделение ПФ РФ!

0

Самый простой вариант и к тому же самый убедительный это обратиться в ближайшее отделение пенсионного фонда. К тому же следует знать, какую пенсию получает ваша бабушка, возможно у нее социальная пенсия(хотя это маловероятно в СССР, все работали). Может просто в пенсионном фонде вовремя не произвели перерасчет.

0

Насколько я понимаю компесации по уходу - это и есть надбавка к пенсии. Якобы после 80-ти люди сами за собой ухаживать уже не могут или не должны. Предполагается, что они должны нанимать патронажную сестру. Вот только не знаю - требует ли Пенсионный фонд какой-то отчет о таком найме?...

Валерия1--­64 [5]
Нет, еще с того года(когда было 79 лет) наняли девушку ухаживать и приходили специальные деньги именно ей.  2 года назад
Сыррожа [57.9K]
Ну так до 80-ти лет вы платили патронажной сестре из своего кармана, а теперь вам частично эти затраты будут компенсировать.  2 года назад
комментировать
0

По любому вопросу связанному с пенсией или надбавкой к пенсии необходимо обращаться в местное отделение пенсионного фонда.... если нет возможности обратиться лично можно обратиться через интернет на зарегистрировавшись на портале госуслуг...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID