Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Откуда появилось завтрак , обед и ужин?

вопрос закрыт
bonyk [10.3K] более года назад

Откуда появились такие понятия как завтрак,обед,ужин.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Всегда интересно узнать, почему некоторые слова называются именно так, а не иначе. А расскажут об этом истории возникновения этих слов.

Например, откуда появились слова "завтрак", обед" и "ужин" и что они обозначают?.

Ну, естественно, "завтрак" произошел от слова завтра. А получилось это очень даже просто: дело в том, что первобытным людям требовалось очень много времени для приготовления пищи: нужно было и огонь разжечь, и тушу убитого животного обработать, и на костре ее приготовить...Поэтому еду приходилось готовить заранее. Эта пища готовилась на завтра, то есть, на другое утро, поэтому и называться стала завтраком.

Что же касается слова "обед", то в нем есть корень общеславянского слова "еда". Раньше, да и сейчас также, обедом называли и называют отрезок времени, в течение которого пищу принимали и принимают посреди рабочего дня.

С "ужином" вообще все непросто. Сегодня всем нам знакомо, что слово ужин обозначает вечернюю еду. Но на самом деле появилось оно, как обозначение еды полуденной. Древнерусское "угь" обозначало "юг". Солнце стоит на юге в полдень и еда, относящаяся к середине дня, стала называться "южная" - то есть ужин. Прошли века и на эту трапезу перешло слово "обед", означавшее раньше время между трапезами, а слово "ужин" стало обозначать вечернюю еду.

Занимательные истории, не правда ли?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

"Понятия" "завтрак", "обед" и "ужин" появились, как и практически все прочие "понятия", из народа - " они вышли родом из народа...", причем все три понятия (равно как и все четыре, из тематического комплекта, так как есть еще и "вЕчеря") появились еще в стародавние времена у древних славян и являются исконно славяно-русскими по значению и происхождению. Озвученные в вопросе понятия присутствуют даже в древнерусском сказании "Слово о полку Игореве", датируемом 1185 годом (факсимиле издания от 1800 года):

факсимиле издания от 1800 года
. Так что, уже о ту пору наши пращуры вполне оперировали понятиями - "завтрак", "обед" и "ужин".

Непосредственно по понятиям:

-Завтрак - согласно выводам языковедов и лексикографов, в том числе Макса Фасмера, понятие "завтрак" появилось от древне-русского "заутрокъ". Пояснения гражданина Мира А. Н. Погребного-Александрова:

Пояснения к пояснению (мои) - наши предки вставали с восходом солнца (то есть оч. рано) и спозаранку шли пахать, сеять, добывать зверя, собирать вершки и корешки и работать прочую работу. Потому и покушать с утра была необходимость плотно и основательно. Время же на приготовление еды непосредственно утром не тратили по двум причинам: (1) шли работу работать пока светло и что немаловажно - (2) чтобы приготовить еду требовалось очень много времени - разделать и обработать тушку убитого животного и прочие продукты, разжечь огонь (принести дрова + воду), довести еду до готовности и пр... Потому и готовилась еда с вечера "на завтра", "к за утру"...

-Обед - согласно тому же Фасмеру, у понятия "обед" "ногит растут" от древнерусского "обѣдъ", образованного от "е̌d"- (еда) добавлением приставки "об" (со смысловой нагрузкой - вокруг). Изначально понятие "обед" очерчивало период "вокруг еды", по сути - перерыв во время работы, предполагающий еду, перекус (время до еды + еда + время после еды - вокруг еды, об+еда). Потому обед - это не только непосредственно еда/пища, но и антракт, так сказать, во время работы.

-Ужин - понятие образовалось при содействии суффикса "-ин-" с древнерусским понятием "угъ", сегодня звучащим как "юг". Звук (и буква) "г" трансформировался в "ж" (по типу луг-лужок). И у наших пращуров слово "ужин" означало: "еда в то время, когда солнце стоит на юге", по сути это означало и конец рабочего дня. Однако тотальная электрофикация (и прочие -фикации и -зации) деформировали распорядок предков, и понятие "ужин" своенравно вытеснило "вЕчерю".

ечеря (ударение на первое е) - понятие появилось из прасловянского "večerъ", от которого так же произошло и старо-славянское слово "вечеръ", сегодня известное нам как "вечер". И означает сие понятие не что иное - как трапезу в вечернее время.

0

Завтрак - это древнерусского — за утрок, заутренья, т. е еда с раннего утра, спозаранок.

На Руси никогда не готовили "на ночь"

Обед - это древнерусское – обедъ (обед).В русском языке широкое употребление слово «обед» получило только в конце XVI в., хотя возникло очень давно – еще в общеславянский период от основы еды. Это слово изначально обозначало время еды или прием пиши днем, между завтраком и ужином. Это значение слово «обед» сохранило и в наши дни.

Ужин - это Принятие пищи вечером. Кушанья, предназначаемые для вечерней еды. Вечерний прием гостей с угощением.

Приятного вам аппетита=)

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как произошли и что значат слова - завтрак, обед и ужин?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID