Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Николай Рубцов «Русский огонек». Как анализировать стихотворение?

Злата Жемчужная [275] 2 года назад
3

Не секрет, что время «хрущевской оттепели», продолжавшееся в СССР всего несколько лет, подарило гражданам страны надежду на более радостное и безопасное будущее. Вместе с тем развенчание культа личности Сталина еще не означало установление подлинной демократии.

Но именно в этот период заявила о себе целая плеяда выдающихся молодых поэтов, которые противопоставили свой талант, богатую и искреннюю душу государственной конъюнктуре, пытались узнать правду жизни, отграничить ее от лжи и лицемерия партийной бюрократии.

К таким представителям нового поколения относил себя и Николай Рубцов, который, избрав своим призванием литературное творчество, жестоко расплачивался за каждый опубликованный самиздатом сборник стихов. Его травили в институте, вынуждая отказаться от литературных экспериментов. Но упрямство, закаленное еще в детском доме, позволило Рубцову отстоять свое право на самоутверждение.

В 1964 г. поэт опубликовал балладу «Русский огонек», в которой затронул тему, далекую от политики, - тему человеческих взаимоотношений. В то время как многие диссиденты, прославляя Запад, ставили главной социальной проблемой в стране отсутствие свободы, Рубцов противопоставлял могуществу государственной власти идею о том, что ни один политический строй не в состоянии регулировать такие понятия, как доброта, простота, отзывчивость, открытость.

Стихотворение наполнено любовью к Родине, к природе, которая окружала поэта с детства, к простым деревенским людям, к их душевному миру.

Сюжет начинается с того, что, оказавшись в чужих местах, в надежде на ночлег герой постучался в крайнюю хату, где хозяйка гостеприимно его приняла, приветливо сказав:

В этих словах звучат отзывчивость и гостеприимство русского народа, на которые обращается внимание уже в названии стихотворения – «Русский огонёк», означающем воплощение светлого начала, доброты и надежды в пространстве тьмы и опасностей.

После того, как ночной гость отогрелся, женщина поинтересовалась у него, будет ли война. В то время этот вопрос все еще с болью звучал в душе селянки, и скоро стало понятно почему. На стенах хаты поэт увидел фотографии мужчин, когда-то составлявших большую и дружную семью. Теперь же все это - память о погибших на фронте:

В душе женщины не зажила боль утраты, и страшнее всего для нее опасность повторения войны и новых жертв:

Казалось бы, какое дело этой одинокой женщине до чужих страданий? Но русская душа славится не только щедростью и добротой, но и своей способностью принимать любую трагедию как свою.

Хозяйка отказалась от платы за постой. Лучшей наградой для нее стали добрые слова гостя с пожеланием здоровья. Действительно, испокон веков на Руси принято за добро платить добром.

Сегодня уже практически утрачена традиция, когда посторонний человек мог спокойно войти в любой сельский дом и попроситься на ночлег. Но еще относительно недавно это было нормой и даже приветствовалось. Ведь в качестве платы хозяева получали гораздо больше, чем возведенные сегодня в абсолют деньги. Тайну таких отношений приоткрывает Николай Рубцов:

В стихотворении использованы разные виды тропов.

Разновидности лексического повтора:

(анафора)

Синтаксический параллелизм:

Сравнения:

Произведение написано двусложным стихотворным размером - ямбом, с перекрестным способом рифмовки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID