Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно сделать ободок вазы из глины?

adriana122 [5.8K] 6 лет назад

Как можно сделать ободок декоративной вазы, вместо того, который откололся, из куска белой и желтой глины, чтобы впоследствие не появились трещины и он не отвалился? Сначала глиняный порошок замешивается с водой до густой консистенции. Может, нужно что-нибудь еще добавить для прочности?

2

Невозможно соединить необожженную глину с обожженной. По крайней мере, я не догадался еще до такого способа.

Но можно сделать съемный элемент, который будет закрывать изъян. Особенно если ваза редко переносится с места на место.

Подготовка глины - процесс небыстрый. Если сделаете тесто из порошка с водой, то оно получится слишком песочным, непластичным. Лучше развести жидкую болтушку, дать отстояться. При необходимости отделить нижний слой - в нем могут осесть песчинки. Потом разлить ее по кирпичам.

Когда высохнет до состояния нагретого пластелина, скатать в ком и месить так, чтобы выгнать весь воздух. Ни одного пузырька быть не должно категорически, потому что при обжиге воздух расширяется и рвет изделие. Чем больше ее перемнете, тем проще будет лепить.

Нежелательно смешивать два сорта глины, если у них разная температура плавления и коэффициент расширения при нагревании.

Вылепливать нужную форму нужно аккуратно и плавно, чтоб не наделать незаметных микротрещин, которые при сушке и обжиге могут проявиться. Скреплять два элемента нужно из глины одинаковой консистенции - так чтоб один элемент не был суше другого. Стык должен быть не меньше 0,25 см2, но зависит от размера скрепляемых элементов. По площади стыка нужно делать насечку, а в качестве клея использовать шликер - глиняную болтушку консистенции сметаны.

Учтите, что при сушке и обжиге изделие потеряет около 14% объема, станет меньше.

Сушить нужно медленно, поэтому положите ободокна кафельную плитку - желательно на изнаночную, не глазурованную сторону и заверните в полиэтилен. За три месяца любое изделие высохнет, не деформировавшись. Как раз к зиме, а тогда проще обжечь.

Обжигается самая легкоплавкая глина при 950 градусах, а белая требует все 1500. Причем поднимать и опускать температуру надо плавно. Если у вас нет возможности создать такие условия, то лучше делать только маленькие изделия, не больше ладони, и обжигать в деревенской отопительной печи за несколько раз. В дровяной печи легкоплавкая глина со всеменем обжигается, в угольной, возможно, обожжется и ваша белая. Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация