Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Не опасно заказывать с алиэкспресс в РФ смарт часы с цифровой камерой?

Sergey A M [71.5K] 6 лет назад

Могут ли при этом возникнуть проблемы с закон в РФ?

Sergey A M [71.5K]
Вопрос навеян комментами людей с ютуба которые интересовались по этой теме,не будет ли у них проблем с ФСБ при заказе таких часов.Ведь далеко не случайно ВСЕ смарт часы продаваемые в России в магазинах бытовой техники и салонах связи, не имеют встроенных цифровых камер.  6 лет назад
комментировать
3

Точно не скажу, но как-то мельком (краем уха или глаза) слышал (видел), что сейчас приняли какие-то поправки в законодательство, которые разграничивают аппаратуру со "шпионскими" возможностями от бытовых гаджетов с дополнительными функциями. Там, по-моему (но точно не гарантирую - надо читать), сам факт приобретения такого приспособления (тех же ваших часов с камерой) не считается преступлением. И вы можете им пользоваться в личных целях сколь угодно долго. Пока... Пока не решите в скрытном режиме кого-то заснять, не предупредив об этом визави (или предупредив, но в дальнейшем ваши дорожки могли разойтись и он (она) скажет, что снимали тайком): вот тогда уже может наступить та самая ответственность.

Так что полистайте новые правки в законодательство: может не так страшен чёрт, как его малюют.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Опасно, ведь по 138 статье УК РФ использование устройств, которые внешне копируют обычные вещи и используются для записи видео или аудио информации без разрешения человека, которого записывают. Это нарушает еще и 137 статью - нарушение неприкосновенности частной жизни.

Соответственно - запрещена по закону покупка и продажа таких вещей. Уже были случаи, когда людей сажали или штрафовали за такую покупку. Учитывая, что теперь все посылки должны открывать, не рисковал бы брать такую шпионскую штучку.

В данном случае, скорее всего, часы выглядят как обычные и камера не сильно заметна. Так что власти могут вполне посчитать их шпионскими.

3

До середины 2019 года действительно было опасно покупать такой девайс, как смарт-часы со встроенной фотокамерой, так как такая техника (по нормам законодательства, действующим на тот момент) могла квалифицироваться, как шпионская. Поэтому можно было заработать реальный срок до четырёх лет.

В августе 2019 года в статью 138 УК РФ были добавлены поправки, которые в частности исключили из перечня запрещенных спецсредств, позволяющих негласно фиксировать информацию, устройства бытового назначения с незамаскированными­ функциями видео- и фото-фиксации. Согласно этим изменениям смарт-часы с фотокамерой теперь не считаются «шпионской техникой», и поэтому сегодня их можно безбоязненно покупать, в том числе и на AliExpress.

Смарт часы с цифровой камерой

2

Нет, такие сложные часы, покупать дистанционно, конечно это риск, так как практически точно можно сказать то, что если вам продадут подделку, доказать это в интернете, вы потом не сможете. Такие сложные часы с камерой, нужно покупать из рук в руки и на них еще должны давать гарантию, а в Алиэкспресс такого нет, так как они подкупают, только лишь немного более низкой ценой на них. Но тут реально скорее всего сработает поговорка, что скупой человек в конечном итоге, плати дважды.

Поэтому берите такие часы, в хорошем магазине, где их можно проверить и где вам на них, дадут гарантию и вы будете уверены что вас не кинут.

2

Часы с цифровой камерой по российским законам отнесены к товарам, которые запрещено приобретать без специального разрешения, поскольку они могут быть отнесены к шпионскому оборудованию. Уже многие пострадали по незнанию либо понадеявшись на авось. Поэтому лучше поберечь себя от крупных неприятностей и отказаться от этой затеи.

2

Крайне нежелательно заказывать на Алиэкспресс смартчасы со встроенной камерой,так как у того кто их заказал могут возникнуть проблемы,так как законом РФ запрещены устройства типа ручек и наручных смартчасов со встроенными цифровыми камерами которые можно незаметно использовать для фото и видео съёмки.

1

В принципе риск всегда есть. Но если тщательно подойти к данному вопросу, то можно заказывать. В первую очередь необходимо прочитать комментарии по товару у конкретного продавца, тех кто уже заказывал, посмотреть рейтинг продавца, условия и всю имеющеюся информацию. Только после этого заказывать товар. Также на данном сайте ест защита покупателя. Если имеются нарекания или товар не пришел за отведенное время (оно бывает разное, максимальное 90 дней), то можно открыть спор, по решению которого могут вернуть деньги или часть денег (это в том случае если товар пришел, но ненадлежащего качества, или неполном комплекте).

Вообщем заказывать товары можно, я и сама заказываю, но быть внимательным в выборе!

Я считаю что проблем с закомом РФ небудет, т.к. часы являются техникой, как и Смартфоны, телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, с которыми проблем не было.

1

Лучше не рисковать. На посылке гарантированно укажут, что это за товар. И мало кому захочется, чтобы его посылку вскрыли на таможне и отправили ее назад продавцу. Вряд ли человек потеряет деньги, то будет потеряно время, поскольку придется открывать спор и возвращать деньги на карту, что может забрать несколько недель.

Лучше сразу пообщаться с продавцом и убедиться, что никаких камер на смарт-часах нет. Тогда товар придет без проблем - отзывов на обычные смарт-часы от российских пользователей - огромное количество.

Есть и вероятность получить штраф. Все же мы указываем все данные на сайте - и имя, и телефон, и адрес.

1

Я бы не советовал это делать. Качество товара никакое, цена высокая, смысла нет. Сам столкнулся с китайской подделкой, заказав для пробы флэш-накопитель, проработав месяц флэшка "дала дуба", когда я стал внимательно рассматривать продукт предлагаемый на алиэкспресс, то понял, что дешево только "непонятно что", а то что имеет наименование, да еще известное, стоит заметно дороже, чем в наших родных магазинах.

0

Риск минимален. Посылки с али идут десятками тысяч в день, кто там будет их все вскрывать и проверять. А даже если вскроют - устройство выглядит как часы и никто не будет вникать, какие в них ещё есть функции. К тому же разрешение видео от этой микроскопической камеры наверняка таково, что даже лиц не разглядеть. Смартфоны ведь не запретили пока, а на них 2 видеокамеры и диктофон. И с эндоскопами проблем нет, хотя для скрытого видеонаблюдения они тоже подходят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация