Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Развитию каких заболеваний у растений сада и огорода способствует дождь?

Доминика Потоцкая [137K] 2 года назад

Каких болезней растений в огороде и в саду ожидать, если больше месяца почти ежедневно идут дожди ? Можно ли как то ослабить действие влаги на растения ?

Каким образом это сделать? Существуют ли приемы агротехники для уменьшения влажности почвы в дождливый период ?

Помимо заявленного бонуса, все обстоятельные подробные ответы будут вознаграждены.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
3

Длительные, затяжные дожди приводят к тому, что растения находятся в стрессовом состоянии. Перестает правильно работать корневая система, в почве мало кислорода, который необходим для дыхания корней, из почвы вымываются нужные для растений минеральные вещества, особенно азот. Организм растения сильно ослабляется.

К этому добавляется избыточная влажность воздуха, постоянное смачивание листьев водой, снижение температуры, отсутствие солнечного света, нужного для полноценного фотосинтеза. Все это создает условия для инфицирования растения болезнетворными бактериями и заражения их грибными инфекциями - фитофтороз, пеноспороз, различные гнили, мучнистая роса и многие другие. Также происходит массовое размножение слизней.

Страдают деревья и кустарники, декоративные культуры, овощи, цветы. Такие годы называют неблагоприятными для растений. Кроме того избыток влаги провоцирует рост побегов на плодовых деревьях и кустарниках до самой осени, они не успевают как следует одревеснеть, что приводит к их вымерзанию в зимнее время.

Защитить растения от затяжных дождей в открытом грунте полностью невозможно, частично снять влияние неблагоприятных факторов можно попытаться. Профилактичекие обработки медьсодержащими препаратами, фитоспорином, системными фунгицидами помогут уменьшить количество грибных заболеваний. Обрезка пораженых частей растений, борьба со слизнями (метальдегид или пищевые приманки из картофеля и сбор слизней вручную).

Если позволяет погода - прополки, регулярные рыхления почвы, прореживания растений на грядках, подкормки полным комплексным удобрением (азот, фосфр, калий), но не во время дождя. Придется смириться с потерей части урожая.

Необходимо также помочь плодовым деревьям подготовиться к зиме. Своевременно снять урожай плодов, удалить с них и участка пораженные гнилями плоды, вырезать волчковые побеги, осбенно на скелетных ветвях. Дать осенью одну-две подкомки фосфрными удобрениями для лучшего одревеснения побегов текущего года.

Можно попробовать обработать многолетние растения иммуностимуляторами, такими как циркон или иммуноцитофит, которые помогут растениям справиться с неблагоприятными условиями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Здравствуйте! Поделюсь собственным опытом, так как у родителей два огорода)))

С одной стороны сезон дождей необходим, особенно в период роста культур. Но есть последствия: обильный рост сорняков и заболевания растений.

Начнем по порядку! Во время дождей почва уплотняется, в нее перестает поступать воздух, растения не получают азота. Поэтому после дождей обязательно нужно провести прополку грядок. Прополка и рыхление почвы способствуют поступлению воздуха и солнечных лучей, что приведет к высыханию. Также это избавит вас от сорняков.

Следующее - это заболевания. Повышенная влажность, испарение этой влаги и ее конденсация - это самые лучшие условия для размножения слизней и бактерий. Часто после дождей на огурцах можно заметить мучнистую росу. Также этому заболеванию подвержены и садовые культуры, такие как яблоня и груша. Лучшими средствами от этого заболевания считаю "Топаз" и "Микосан"

Еще одно распространенное заболевание - это фитофтора. Оно поражает помидоры, баклажаны и даже картофель. Мы обрабатываем их препаратом "Метеор". Он продается в таких магазинах, как "Сад и огород", "Все для цветов".

После обильных дождей, можно заметить на растениях пожелтевшие листья и слабые стебли. Это говорит о нехватки азота. Поэтому важно провести подкормку азотными удобрениями, но только на очищенную от сорняков грядку!

5

Может и не в тему но отвечу немного по другому.Все молодые саженцы растений посеяв один раз на одной части участка,и ухаживая за ними как положено,все равно через время сами по себе могут пострадать от природных факторов.Поэтому каждый месяц лучше повторять высадку новых растений.В течении лета к примеру огурцы и помидоры можно три раза высаживать,одни отойдут и испортяться,а другие ещё созревают и растут.Так и свежие овощи будут долго у вас на столе.Правда высадка зависит от вашего региона нахождения и какая средняя погода в вашей полосе.

4

Самое распространенное заболевание при влажной погоде - фитофтора. Растения могут за одну ночь почернеть. И если это случится, урожаю уже не помочь. 100 % спасения от этого заболевания нет. Но можно попробовать хоть как-то противостоять. Если дожди идут не переставая, нужно изловчится выловить 4 сухих часа и опрыскать растения средством от фитофтороза ("Фитоспорин"). И через 10 дней еще раз и через 10 дней третий. Больше трех раз такие средства не используют. И как можно больше и дольше проветривать грядку (парник, теплицу). А если посадки густые - прорежьте.

3

Если дожди идут целый месяц, то каких только заболеваний не обнаружится во саду ли в огороде! Прежде всего начало дождливого периода обязательно ознаменуется вспышкой грибковых заболеваний, для развития которых требуется не просто влажная, но теплая погода. Именно поэтому фитофтороз часто посещает теплицы, если они загущены и слишком залиты водой при поливе. Но в теплую погоду фитофтороз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, различного рода пятнистости на овощах и кустарниках обязательно дадут о себе знать. Садовые деревья могут заболеть паршой, плодовой гнилью или ржавчиной. Все это грибковые заболевания, которые активизируется именно после и во время дождей.

Бороться с ними очень сложно, особенно когда зреет урожай и поэтому опытные садоводы столько времени уделяют профилактике грибковых заболеваний - обеззараживают почву медьсодержащими препаратами, используют биологические препараты вроде "Фитоспорина", проводят опудривание золой и коллоидной серой, уничтожают сорняки и обязательно вывозят или сжигают все старые листья и ботву. Можно ботву использовать для компоста, но листву следует утилизировать.

Дальше больше. Если дожди зарядят на длительное время, это почти всегда сопровождается понижением температуры воздуха и остановкой роста растений. Недополучая солнечного света они слабеют и становятся легкой добычей вирусных и бактериальных заболеваний, многие из которых неизлечимы - это различные мозаики, бактериальные увядания, некрозы. Почти все эти болезни не лечатся, и единственным способом борьбы с ними называют немедленное уничтожение больных растений.

Бороться со стихией сложно и если дожди действительно льют без перерыва, то о высоком урожае следует позабыть. Рыхление, окучивание, борьба с сорняками и подкормка не заменят тепла и солнца. Чуть лучше себя будут чувствовать растения в теплицах и парниках, но и им солнечного света будет не хватать.

2

Дождь нужен растениям в начале своего роста, никакие поливы не заменят хорошего дождика. Но когда начинается созревание плодов, сырая погода, частые дожди могут привести к различным заболеваниям растений, потери урожая. На плетях огурцов, кабачков, тыкв появляется мучнистая роса. Растения можно обработать фитоспорином и прикрыть укрывным материалом. На растениях помидор может появиться вершинная гниль и фитофтора. В сухую погоду за три недели до уборки урожая можно обработать растения медьсодержащими препаратами, например ХОМ или бордосской жидкостью. Собрать плоды, которые налились и дозаривать в помещении. После дождя образуется плотная корка на земле, надо все посадки подрыхлить, обеспечив им доступ кислорода. Посадки надо тщательно пропалывать, прореживать, у томатов обрывать пасынки, чтобы растения лучше освещались солнцем и проветривались.

2

В начале июня дожди просто необходимы, ведь именно в это время начинают активно расти все культуры, а некоторые уже дают урожай. Однако сильно мощные ливни могут уплотнить землю, вытесняя из нее воздух, останавливая процессы перехода фосфора, азота и калия в доступные формы для культурных растений.

Из сильно увлажненной почвы идет испарение влаги и конденсация на стеблях и листьях, которая способна удерживаться на растениях в жидком и капельном состоянии достаточно длительное время. Именно эти условия являются благоприятными для размножения слизней, бактерий, вредителей, а также для появления таких заболеваний как мучнистая роса, фитофтора, парша.

2

Вопрос даволе сложный, так как чрезмерный полив (дожди) - это её не самая проблема, ведь потом может быть и засуха но попробую ответить. Не ради бонуса, а ответил, может поможет , удачи

1

Влага и умеренная температура способствуют развитию грибковых заболеваний на растении - мучнистая роса или пероноспороз(лук, огурцы, флоксы и др.), фитофтороз (картофель, помидоры), парша (яблоня), чёрная ножка, фузариоз, серая гниль на клубнике (ботридиоз), ржавчина (заболевают хризантема, роза, рододендрон, ирисы, гвоздики).

В целях профилактики прополка, не должно быть загущенных посадок.

Меры борьбы - фунгециды.

0

При частых, проливных дождях кроме болезней все растения страдают от уплотнения почвы и недостаток кислорода в корневой зоне, особенно если на огороде не используется мульча. Ежедневные дожди не позволяют провести рыхление. Чтобы помочь растениям и обеспечить снабжение корней кислородом необходимо между рядками растений проколоть почву садовыми вилами на всю глубину их рожков. Также почву надо проколоть под плодовыми деревьями и кустарниками.

0

Прежде всего во влажной среде лучше всего чувствуют себя различные гнили и гребные заболевания. Поэтому в период излишней влажности (дождливое лето) обязательна обработка медьсодержащими препаратами.

Из народных средств йод. Делают раствор и опрыскивают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID