Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

"Стиляги." Комсомольцев не жалко, не стыдно за них?

[пользователь заблокирован] [81.4K] 4 года назад

2Андрей1 [77.1K]
Запрещали коммерцию и все, что связано с идеологическим "разложением­­". Так, например, была мода огромные клеши на брюках оторочивать копеечными монетами, запретили, потому что на монете есть герб государства и т.д. и т.п., а прически никто не трогал, только в школе и в армии требовали соблюдения нормы.  4 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Я знал на людей из поколения стиляг, и то что показано в фильме близко к истине.  4 года назад
Павел 8 [10.5K]
Интересно, что коммунисты боролись со стилягами, чтобы те не развалили СССР:
" Стиляги с их повышенным интересом к западноевропейской и американской поп-культуре, стали одной из главных мишеней партийно-комсомольских функционеров. Фельетоны, карикатуры и критические статьи в советской прессе имели целью не только высмеять и выявить низменную сущность стиляг, но и показать их в качестве потенциальных врагов Советской власти:

«Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»;

«Стиляга — в потенции враг

С моралью чужой и куцей .

На комсомольскую мушку стиляг;

Пусть переделываются и сдаются.

https://ru.wikipedia­.org/wiki/Стиляги

" Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст! "
Но теперь мы знаем - предали и развалили Советский Союз сами коммунисты !
 4 года назад
комментировать
1

Как известно, в СССР рьяно боролись со стилягами. Считалось, что они низкопоклонствуют перед Западом. А от этого один шаг до предательства Родины:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Стиляги

Известный военный историк, разведчик Виктор Суворов смотрит на это явление с глобальной высоты:

http://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/istoriya/54922/str81.htm

Советская пропаганда представляла стиляг тунеядцами, лодырями:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Стиляги

Образ стиляги был осмеян во многих советских фильмах. Подробнее об этом можно прочитать в Википедии, в статье "Стиляги", раздел " Образ стиляги в литературе и искусстве - В кино ".

Комсомольцы, которые боролись со стилягами, были лишь рядовыми исполнителями. А "завтра " продали Родину не стиляги, а коммунисты !

И сегодня, находясь ( по отношению к СССР ), в " прекрасном далёко ", мы знаем, что развалили Советский Союз сами же коммунисты ( по крайней мере, руководители коммунистов). Произошло то, что во времена СССР никому не могло присниться в самом жутком сне: Коммунистическая партия Советского Союза, во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС, сама разрушила СССР.

Почему так произошло - отдельная, серьёзнейшая тема.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Фильм Стиляги - музыкальная комедия, мюзикл, стилизованный под 50-е годы (пардон за тавтологию). Естественно, подобные песни с трибун не пели, да и как могли в 50-х петь песни Бутусова и других музыкантов 70-80-х, переделанными произведениями которых наполнен этот фильм?

Это художественное произведение, снятое в 21 веке. В картине все сильно утрировано - для того, чтобы смотреть было "прикольно", особенно молодежи. Судить по нему о тех временах нельзя. Никто не одевался так однообразно.

Я читала мемуары комсомольцев тех лет. Всякое бывало, конечно. Но идеализм, нравственная чистота, энтузиазм, которые были у молодых людей до и после войны, вызывают уважение. Комсомольцы работали на многих стройках народного хозяйства, плодами которых мы пользуемся до сих пор (а что строится сейчас? особняки?)

Они воевали. Они в трудных условиях вырастили своих детей. Так почему мы должны их стыдиться? Стыдно должно быть тем, кто отвергает все заслуги своих родителей, забывает о них, смеется над ними.

В фильме Стиляги мне жаль главного героя - как был наивным идеалистом, так им и остался, только идеалы поменялись. В то время как другие уже давно переросли свои детские увлечения/заблуждения, он остался все тем же "стилягой".

Фильм яркий, красочный, талантливый. Но смотреть я его часто не могу - что-то меня в нем отталкивает. Возможно, не мой жанр.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
"Стиляги" это не комедия а социальная драма. Это традиция общества, где преследуют за убеждения, посягают на личную собственность.  4 года назад
комментировать
3

Ну, если про комсомольских функционеров - то действительно не жалко, т.к. контингент представлял собой патентованную мразь высшей пробы. Достаточно посмотреть, с какой скоростью перекрашивались эти "комсомольцы" при смене декораций: Меркель, Ходорковский, Турчинов, Грибаускайте. Списочек длинный, продолжать можно долго.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Не большой я поклонник комсомольских функционеров, но как то с трудом себе представляю Ходорковского среди тех, кому в голову приходила "светлая мысль" разорвать кому-нибудь брюки или посметь испортить девушке прическу. Вряд ли, конечно он "идейным комсомольцем." Но он вступил у комсомол где-то в районе 1980 года, это уже была пародия на комсомол. Особой карьеры в комсомольских органах у Ходорковского не было.  4 года назад
Ракитин Сергей [415K]
Ну как не было. На уровне райкома комсомола. Именно там он начал заниматься "бизнесом"­, обналя безналичные советские рубли.  4 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Он не работал в райкоме НТТМ не райком, это их дочерняя коммерческая структура. Весьма легальная, обычная посредническая контора. Сам через такие деньги зарабатывал и работал в одной из них, когда они из посредников переросли в производители.  4 года назад
комментировать
2

Считаю, что в фильме " Стиляги" многое утрировано. Комсомольцы с удовольствие носили и модные тряпки, если могли достать, и слушали модные западные группы. Пластинки с ними появлялись с завидным постоянством на "чёрном" рынке. И секс у нас был, да ещё какой! Особенно у комсомольских функционеров.

Мне пришлось на несколько месяцев стать секретарём комсомольской организации райфинотдела. Никто не хотел, а мне скоро в декрет надо было уходить. Вот и уговорили.

Так вот, повезла я как-то комсомольские взносы в райком комсомола. Дело было зимой, то есть я в пальто. Вошла в кабинет, сидят парни лет около 30-ти, один другого симпатичнее. Да и я была девочка что надо. Так они мня сразу в оборот взяли- мол, у нас в ближайшие выходные намечается комсомольский слёт в Подмосковье, в пансионате. Там немного прозаседаемся, а вечерком культурная программа, банька, сауна и т.д. Всё яснее ясного. А мне тут жарко стало, я пальтишко-то и расстегнула. Как же у них физиономии вытянулись при виде моего живота. Сразу интерес к болтовне со мной потеряли.

Правда я потом глупость сделала- мужу рассказала. Он мне сразу вопросы- почему именно тебе это предложили, а если бы ты не была беременна и т.д.? Еле отбилась.

Так что, ничто ни ново под луной.

2

Ппосле работы занимался в детском клубе"Искорка" с трудными подростками футболом, участвовал в комсомольских субботниках,проводил конференции молодых учёных( работал инженером- исследователем в НИИ) и печать сборников, ходил в ДНД,....карьеру на общественной работе и из-за неё не делал, да и не собирался , поэтому нисколько не стыдно за то что был комсомольцем,вступал, знал , что придётся помимо работы делать полезное, как сегодня говорят бесплатно , но знал, что это нужно и не только мне,....

С 60-х по конец 70-х был членом ВЛКСМ - но не помню , чтобы в жизни , на комсомольских собраниях разбирали причёски , одежду, косметику,музыку, ходил(и) в джаз-клуб(официальный , на Мойке, в районе Почтамта) , на концерты Полоскина , Клячкина, Высоцкого, Ю.Кима,....,в школе были музыкальные группы - подражатели "Битлз"- не запрещали их+ ещё вместе делали аппаратуру для них, тогда с этим были трудности и т.д. и т.п.

может где-то , что-то было, но не у нас в Ленинграде , в школе , Военмехе, НИИ, где работаю с тех до сих пор, иначе по крайней мере слышал бы!

Грустный Роджер [278K]
Вы просто не застали ПЯТИДЕСЯТЫХ годов, когда всё это - причёски, одежда, музыка... - и разбирались, и запрещались.
Впрочем, даже и в шестидесятые, и даже в семидесятые, время от времени появлялись "разоблачительн­ые" статьи о "неправильной музыке". И про Высоцкого, и про "Машину времени", и про Роллинг стоунз ("Куда катяться катящиеся камни?"). Неужто не помните?
 4 года назад
валерий146 [62.2K]
Кстати, мне больше 60 , тоже никогда не видел патрулей и даже на комсомольских собраниях в школе , учебном институте и НИИ никогда не обсуждали и не осуждали .
Есть люди , которые боятся своей тени и имеют буйную фантазию, особенно, если этого требует сегодняшняя политическая ситуация!
Граждане , ваша задача уже выполнена - социалистическо -коммунистическую власть благодаря вам в 1991 году свергли и СССР развалили!
Успокойтесь!
 4 года назад
2Андрей1 [77.1K]
А я помню, как ребята на улице (не во дворе) с длинноволосыми прическами, одетые в стиле битников танцевали шейк, это было днем и никто не трогал их, не говоря уже о каком-то преследовании. Это было в конце шестидесятых прошлого века, я конечно еще был мальчишкой и с любопытством наблюдал за всей этой компанией парней.  4 года назад
Грустный Роджер [278K]
Дык о том и речь! "В конце шестидесятых"..­. Попробовали бы они "станцевать шейк" в пятьдесят шестом, в том же дворе...  4 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Если автору ответа нравилась работа с детьми - замечательно. Но ведь не все могут, и не все хотят. Комсомол изжил себя к середине 60.  4 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

"Стиляги" самый обычный мюзикл, а этот жанр предполагает гиперболу и неестественность. Если на экране комсомольцы - ребята отрицательные, то и выглядят и ведут они себя соответственно. По-моему, они детдомовцев-переростков напоминают или заключенных. Возможно, эти категории в СССР именно так и выглядели. Может быть, у костюмерши маменька и папенька были фриками, которые именно такие робы носили и она перенесла их образы с фоток в кино?

0

Нет, не стыдно. И да, жалко.

Не стыдно - потому что с какого бодуна мне должно быть стадно за то, что делали другие? Жалко - ровно в той мере, в которой мне жаль всех, ну или почти всех, кому не повезло родиться в то время и том месте, и жить в тех условиях. Сколь бы это время и ни казалось кому-то счастливым... Оно может и было счастливым, но это счастье было чаще всего вопреки условиям, а не благодаря им.

Jean Montibus-Citri [162K]
Да, я тоже вот, как подумаю о том, что квартиры бесплатно раздавали и за ВУЗ денег не требовали, рыдаю горькими слезами. Бедолаги как они жить в таких условиях могли?  4 года назад
landsailor­007 [55.4K]
Не повезло родиться и жить в то время и в тех условиях?! Помилуйте, мне как раз таки, как я считаю, повезло родиться и жить в то время, когда я был уверен в завтрашнем дне, когда я мог планировать жизнь на много лет вперёд, когда мой папа получил квартиру на работе абсолютно бесплатно, а вслед за ним и я получил. Сын мой старший успел получить бесплатное высшее образование, а вот младшая дочка уже нет, пришлось очень сильно напрячься, потратить всё накопленное. А вот перестройка и последующее время вспоминаются как страшный сон, который не хочется вновь пережить.  4 года назад
Грустный Роджер [278K]
Да, вот так и жили. ВСЕ. В ожидании вкусной косточки, которую государство, от щедрот своих, кинет нам с барского своеого стола. А может и не кинет. Сколько лет народ стоял в очереди за этими бесплатными квартирами? А сколько так и не дождались, окончив дни свои в коммуналке?  4 года назад
landsailor­007 [55.4K]
Да всего только три года я простоял в очереди на квартиру после поступления на работу в автобазу. А сейчас хоть тридцать лет жди-никто " вкусной косточки " не кинет, хоть тресни.  4 года назад
Грустный Роджер [278K]
Везунчик вы наш... Я прожил в коммуналке 18 лет, причём когда мы наконец получили отдельную квартиру (и то лишь потому, что у меня мама и бабушка всю блокаду в Ленинграде прожили), там ещё оставались семьи, жившие до моего появления на свет. И такая коммуналка была не одна.
Государство вообще не обязано дарить квартиры своим гражданам. Государство обязано создавать условия, при которых граждане САМИ в состоянии заработать себе на квартиру, на обучение своих детей, и на всё прочее.
 4 года назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
0

Вы бы поменьше смотрели всякую муть, а то там и не такое можно увидеть. В жизни все было иначе, а комсомол имел рычаги воздействия на молодежь (на каждого в отдельности). Но опять надо оговориться, что если зацепить было не за что то ни один придурок и не цеплялся, зачем было что-то выискивать, когда среди 250 миллионов всегда найдется реально в чем-то виноватый и вот на него можно было давить.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Если вам не нравиться этот фильм, это еще не значить что это муть. Воздействия комсомол ни какого не имел. Только в школе или ВУЗе.Как они могли влиять на инженера, коим я был работая в наладочном управлении, там и организации этого союза не была. Кончил институт и послал их подальше.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID