Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Тихий Дон. Почему Аксинья не любила мужа?

Sveta S [43.4K] более года назад

Тихий Дон. Почему Аксинья не любила Степана?

4

Аксинья не любила Степана прежде всего потому, что сердцу не прикажешь. Никогда между ней и Степаном не было романтических отношений, никогда она бы по своей воле не вышла бы за Степана замуж. Ее выдали можно сказать насильно, родители, которые всегда знают, что лучше для их детей и столь же часто ошибаются в этом. Обычная для таких случаев поговорка-утешение "Стерпится-слюбится" не сработала, потому что Аксинья любила другого - красавца Григория Мелихова, сперва не женатого, а потом также женившегося волей родителя.

К слову сказать, Степан не был отъявленным негодяем, он пил и бил супругу при случае, как поступали все казаки, права женщин в те времена были буквально птичьи. Тем не менее, он смирился с ее изменой, хотя она и жгла ему сердце и он даже пытался убить Григория.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Возможно, всё у них со Степаном и сложилось бы, если бы не «обида». Степан отыгрывался на ней за то, что она досталась ему не девственницей после изнасилования собственным отцом. Жаль, что не умеют люди вовремя объясниться, что никто не мог объяснить Степану, что не виновата Аксинья в том, что «испортил» её родной отец. Мать и брат Аксиньи избивали его целый час. Для матери, маленькой измождённой женщины, агрессивность в общем-то не была свойственна, а тут…

Мне видится в этом не только то, что она наказывала его за сотворённое с дочерью, понимая прекрасно, что он на корню загубил будущую семейную жизнь Аксиньи, но и отыгрывалась также за всю свою прошлую жизнь.

Так что о любви тут говорить сложно. И это ещё до того, как Аксинья начала встречаться с Григорием. Может, хорошие отношения со Степаном дали бы ей силы устоять против ухаживаний красавца-соседа, но не было их, хороших отношений, была лишь «обида».

Григорий был первый, не считая матери, кто приголубил и приласкал Аксинью, и она прикипела к нему всей душой, всем сердцем. Она не считает нужным скрывать ото всех свою связь, она идёт за своим любимым, куда он ни позовёт, не задумываясь ни на секунду.

Степан упустил Аксинью, не сумел сделать так, чтобы она стала по-настоящему его. А Григорий – это уже следствие, а не причина.

2

Аксинья прожила очень непростую жизнь: тот факт, что она была изнасилована родным отцом, наложила печать на все его дальнейшие события. Дело в том, что по моей натуре Степан не был извращенцем, он был обыкновенным работящим казаком, готовый в минуты опасности защищать свою казачью честь. Не привыкшая к сладкому обращения Аксинья повелась на ухаживания молодого Гришки, но с другой стороны она любила Гришку со всей свойственной ей горячностью. Однако когда раскрылась его связь с Гришей, это привело к пересудам в традиционной казачьей станице, и она вернулась к мужу.И всё бы было у них хорошо, но Степан не мог простить ей измены, любил её, но однако бил и мучил. Это и привело к трагедии. Она презрела все обычаи и опять убежала к Грише. Любовь Гиши и Аксинье нанесла очень большой вред и отношениям Гиши к своей жене Наталье, но бес любви так овладел Гришей, что даже узнав, что в его отсутствие Аксинья связалась с сыном хозяина из богатых и потомственных казаков, он всё равно простил Аксинью и вернулся к ней.Аксинья никогда больше не могла после всего этого вернуться к мужу, она не могла после всего этого хотя бы сохранить верность ему, она никогда не любила Степана, а просто жила с ним до поры, до времени.

1

Потому что Аксинью отдали замуж за нелюбимого.

Судьба Аксиньи была трагична с самых юных лет. В возрасте 16 лет юная девушка пережила изнасилование собственным отцом. Когда она призналась матери, мать с братом забили отца до смерти. А Аксинью через год выдали замуж за нелюбимого.

Когда муж Степан после первой ночи понял непорочность Аксиньи, начал относится к ней без уважения, постоянно сильно избивая.

Но женское сердце не может без любви. И серце Аксиньи избрало себе объект любви - Григория Мелехова. Любов к нему стала смыслом всей ее жизни.

1

Аксинья вполне могла полюбить Степана. В романе даже было сказано, что приглянулся он ей. Но проблема в том, что не невинна была Аксинья:её изнасиловал пьяный отец. И Степан её неустанно бил, причём так, чтобы другим следов побоев видно не было. Он и изменял Аесинье, и даже за это её бил. Аксинья потом обвиняла Степана, что он сам всё загубил. Не была она любима, поэтому её сердце откликнулось на ухаживания Григория Мелехова.

1

"Тихий Дон" - лично для меня роман о великой любви. Именно о такой, какая бывает в жизни. Сложной, мучительной и вечной. И я бы на этот вопрос ответила так. Не было бы Григория, Аксинья бы и не знала, что она не любит мужа. Жила бы и жила, как многие живут без любви. Но тут появляется любовь и Аксинья так ясно, так отчетливо поняла, что нет мужа у нее кроме Григория.

0

Очень сложно ответить на вопрос "почему" и "зачем" в отношении любви. Да и самой любви точное определение сложно придумать. Любила ли Аксинья мужа или нет? Наверное, любила. Но Григория она любила сильнее, да и любила она их, вероятно, разной любовью.

0

Просто потому что не любила. Выдали замуж ее в юном возрасте (точно не помню во сколько, роман читала давно). Многих в то время выдавали замуж или женили родители или родственники за кого выгодней с их точки зрения, мнения молодых не спрашивали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID