Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как пожарить баклажаны, чтобы они не были жирными?

Vika Neko [29.6K] более года назад

12

Поделюсь личным опытом по приготовлению нежирных баклажанов.

  • Запечь в духовке целиком, после этого кожица легко снимается, в получившуюся мякоть баклажанов можно добавить немного масла, зелень, специи, подсолить и есть в теплом или холодном виде; можно дотушить на сковороде с уже обжаренными любыми другими овощами, которые "не берут" так много масла, как баклажаны.
  • Предыдущий вариант еще вкуснее получается, если баклажаны целиком испечь над углями. Если нет мангала, то можно даже обжечь их в горящем пламени газовой плиты (так делают кавказцы - один раз это увидела и даже закатывала на зиму икру из таких баклажанов). Обугленная кожица легко снимается, а мякоть баклажана приобретает неповторимый "печеный" вкус. Обуглить точно так же можно болгарский перец и добавить его к баклажанам.
  • Как известно, любые овощи выделяют сок после того, как их посолили, поэтому я делаю так: очищаю баклажаны от кожицы, режу кубиками, солю, жду, когда выпустят горький сок, промываю, откидываю на дуршлаг, жду, когда подсохнут. На тефлоновую сковороду наливаю немного масла и на сильном огне обжариваю без соли баклажаны и нарезанный болгарский перец, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Сковорода должна быть хорошая, сок овощи не выделяют, поэтому остаются сухими и обжариваются отлично с малым количеством масла. В конце обжарки можно добавить репчатый лук. Затем солю, добавляю перец, зелень, очищенные от кожицы помидоры, накрываю крышкой и довожу до готовности. Готовила и без помидоров, и без перца, и без лука: по настроению и по наличию.
  • Диетический вариант вообще без масла: баклажаны режу кубиками, выпускаю горечь, как в предыдущем варианте и с водой тушу под крышкой. Можно добавить любые специи и овощи.
  • Еще вариант без масла: приготовить на пару.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

А мой муж жарит их на сковородке-гриль. Фактически,без масла. Кисточкой её слегка намазывает. Мало того,что ни о какой "жирности" речи уже не идет, они очень красивые получаются в сеточку (их после первой прожарки второй раз на эту же сторону под углом 90 градусов кладет) Отличные клетчатые язычки из баклажан получаются,да если еще со сметанно-чесночно-укропным соусом - просто шедевр. Тоже самое проделываем с кабачками,вернее,муж мой так делает - он главный кулинар у нас. С домашними гамбургерами ( это из говядины), а из свинины муж делает "свинбургеры" с добавлением мелко нарезанного, замаринованного лука, из курятинки отличные плоские котлеточки на сковородке-гриль получаются этим способом. Так что никакой жирности. Рекомендую,прямо очень даже диетично получается.

6

Для начала нужно подготовить баклажаны.

Нарезаем баклажаны кружочками, складываем в емкость с подсоленной водой и оставляем на 15 минут. Таким образом избавляемся от горечи.

Потом вынимаем баклажаны из воды и просушиваем бумажными полотенцами.

Смазываем каждый кружочек маслом и кидаем на раскаленную сковороду, в сковороду масло не добавляем. Жарим баклажаны до золотистой корочки.

Готово. Получаются вкусные и не жирные баклажаны.

К жареным баклажанам можно приготовить сметанный соус с чесноком и зеленью. В сметану добавить мелко нарезанную зелень, подавить чеснок и перемешать.

Намазать каждый кружочек баклажана соусом.

Получается очень вкусно.

3

Баклажаны содержат достаточно клетчатки, мясистые и поэтому впитывают при жарке на сковороде и растительном масле достаточно большое количество растительного масла.

Поэтому есть некоторые тонкости, как кружочками обжарить баклажаны на сковороде.

Надо, во-первых, дать им, чтобы выпустили сок. Для этого разрезать чистые баклажаны на кружочки или на кружочки по диагонали, поместить в подсоленную воду и подержать там 10 - 15 или до 30 минут. Как вариант, можно кружочки опускать не только в воду, а выложить на сухой поверхности, присыпать, не жалея, солью, далее пусть побудут и выпустят сок.

После того, как баклажаны отдали сок, отжимаем немного и обжариваем. Предварительно их также с двух сторон окунают в муку, а только потом обжаривают. Тогда кружочки баклажанов золотистые и прожаренные с двух сторон.

Второе - баклажаны после обжаривания укладывают массой на салфетку, чтобы та впитывала лишнее количество масла или просто в кастрюлю, тарелку порциями, давая постоять баклажанам и "стечь" маслу, затем слить масло, можно обратно на сковороду, где жарятся новые партии баклажанов.

Также можно использовать сковороду с тефлоновым покрытием и не будет "масляных" баклажан, а аппетитные баклажаны на сухой поверхности без масла более диетическим способом.

А если вообще без масла, то запечь баклажаны, порезав кусочками внутри духовки при средней температуре, один раз помешать или перевернуть на другую сторону.

Приятного аппетита!

Floret [14.5K]
Вообще то замачивают в воде, чтоб удалить горечь. Так как некоторые сорта горчат сильно. А не для выпустить влагу.  более года назад
Эления [263K]
Все правильно, со влагой уходит горечь.) От соли выступает баклажанный сок и в нем горечь.  более года назад
комментировать
3

Способов получить не жирные баклажаны достаточно много: пожарить, а затем положить на салфетку или бумажное полотенца; использовать разные сковородки. Считаю, что самым простым способом является запекание их в духовке.

При этом можно смазать чуть-чуть маслом или майонезом, впрочем добавить помидоры, чеснок можно на уже готовые баклажаны.

Хочу предложить еще два способа приготовления нежирных и очень вкусных баклажанчиков.

1) Сделать смесь из яичного белка и воды (слегка взбив).

Подготовленные кружочки баклажанов окунать в эту смесь, затем отжать лишнюю жидкость пальцами и на сковородку.

Белок, остающийся на баклажанах, закупоривает поры, и препятствует впитыванию баклажанами масла.

2) Разогреть на сковороде небольшое количество подсолнечного масла (буквально пол-ложки столовой), обжарить баклажаны, а как только они впитают это масло, долить в сковородку воды и практически тушить баклажаны, пока жидкость не испарится полностью. При этом переворачивать нужно кружочки баклажанные.

P.S. О предварительной подготовке баклажанов для удаления горечи уже сказано.

3

Пожарить нежирные баклажаны возможно несколькими способами. Мне больше нравится овощное сотэ из баклажанов, приготовленное вместе с другими овощами, нарезанными кружочками. Ингредиенты укладываются в сотейник и тушатся на слабом огне в течение получаса. Масла добавлять не нужно, овощи сами пустят сок, которого достаточно для приготовления блюда.

Рекомендую пожарить баклажаны на гриле. Получится очень вкусно и не жирно.

Как вариант - приготовьте "синенькие" на костре. Не потребуется масло, а блюдо приобретет потрясающий аромат.

2

Баклажаны обожают масло и впитывают его в неограниченном количестве. Поэтому лучше жарить кусочки баклажанов на сковородке с антипригарным покрытием, заодно - и масла меньше расходуется. Я всегда пытаюсь схитрить, поэтому обмакиваю кружочки в муке или предварительно окунаю их в яйцо. Так они получаются менее жирными, да и плита меньше забрызгивается.

Есть еще один способ поджарить кружочки баклажанов с минимальным количеством масла:

Если мне не хочется долго возиться, то я просто обжариваю кусочки баклажан, а после этого раскладываю их на бумажных полотенцах и переворачиваю. Бумага хорошо впитывает лишнее масло, а дальше можно делать с баклажанчиками всё, что хотите.

2

Поджарить баклажаны с использованием минимального количества растительного масла и чтобы они не впитали себя много масла можно вот таким способом:

  • нарезать пластинки или брусочки или кружочки баклажана
  • поместить их в микроволновку
  • прогрейте на максимальной мощности минуты 4 ( до полуготовности баклажан).

За время нахождения в микроволновке кусочки баклажан размякнут, пустят сок. Пропитаются свои же соком.

После чего их можно обжаривать на сковороде. В минимальном количестве растительного масла.Обжаривается кусочки будут быстрее,где-то секунд за 30.

2

Сами баклажаны жира не содержат, поэтому если в процессе приготовления мы не будем этого самого жира много добавлять, то жирными они у нас и не получатся. Баклажаны можно обвалять в муке, она впитает в себя лишнюю влагу. Если использовать хорошую сковородку с антипригарным покрытием, то масла (оливкового или подсолнечного, но только не сливочного) можно добавить совсем чуть-чуть.

Также можно потушить баклажаны, в этом случае можно обойтись и вовсе без масла. Аналогично можно сделать в духовке, тоже без масла и на вкус они будут похожи на жареные.

2

можно пожарить на тефлоновой сковородке, используя спрей растительного масла. так избежать можно избежать излишнего впитывания масла в баклажаны. но я предрочитаю просто печь из в духовке. режу баклажаны кружками, смазываю маслом кисточкой и пеку на 220 градусов до готовности.

1

Жарим, как всегда, а потом - на бумажные полотенца.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID