Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли вместо чтения классики школьниками слушать аудиокниги?

Golden fish [9.2K] более года назад
1

Выслушать школьную литературу и запомнить смысл и содержание книги, когда нет книги и невозможно прочесть печатный текст поможет аудиокнига - прекрасный способ сохранить время и усилия, сочетая с другой деятельностью.

Хотя если есть книга и ребенок или электронная книга при условии, что ребенок усваивает электронный текст, не утомляя глаз, то это более подходящий способ проработки материала. Во-первых, с данным текстом, который был прочитан заранее, придется работать на школьных занятиях. Часто приходится делать цитаты, пометки, запоминать, в какой части книги произошли те или иные события. Особенно четко в памяти сохраняются подобные вещи, если ребенок видит текст, имеет возможность листать странички и видеть одновременно объем книги или хотя бы листать текст ползунком в онлайн-чтении.

Также во время просмотра текста ребенок усваивает грамматику, запоминая зрительно, как пишутся слова, как орфографически построены предложения, где есть запятая, где тире, где точка с запятой, где двоеточие.

Все же аудиокнига - это более крайний вариант, если больше ничего невозможно придумать. Лучше всего раздобыть книгу в библиотеке, если нет в наличии дома или хотя бы прочесть в интернете. Ребенку надо усваивать не только смысл сказанного, который при прослушивании запоминается общим контекстом, а не отдельными мельчайшими деталями, а видеть текст перед глазами, чтобы запоминать можно было дополнительно зрительно и более глубоко.

Чаще всего люди от природы являются визуалами и они при этом большую часть информации воспринимают зрительно, запоминают и перерабатывают. Реже люди бывают аудиалами и для тех, кто не является от природы в большей степени аудиалом, на слух информация не так хорошо воспринимается. А со школьной информацией из книги придется позднее работать. Подходящий вариант - книга или онлайн-книга, книга в электронном виде. Пусть закончит школу и тогда будет читать любую литературу в формате mp3.

1

Думаю, читать художественное произведение (если речь идет об уроках литературы) - более правильный вариант для школьника, потому что после прочтения идет работа с текстом: поиск цитат, составление планов, написание сочинений, анализ иллюстраций, выразительное чтение, инсценировка и многое другое. Кстати, прослушивание аудиозаписи произведения (или его фрагмента) - тоже вид работы, но используемый уже после визуального прочтения.

Важно еще и то, чтение текста позволяет выбрать нужный для понимания темп, остановиться, перечитать непонятное, упущенное, что-то подчеркнуть. Аудиозаписью в этом плане управлять труднее.

1

Если ребенок хорошо воспринимает на слух и его не будут отвлекать другие занятия, ведь руки и глаза не будут заняты и ребенок может начать играть на планшете, сесть есть и т.д. Сможет ли он таким образом усвоить тест и смысл произведения?

Хорошо, что-то прочитать, а что-то прослушать. Например, слушать, когда болеет ребенок и он все равно лежит и когда не спит (и нет высокой температуры) включить немного послушать (вместо телевизора).

Я включаю аудиокники, когда летом собираю ягоды с куста (это занятие не мешает слушать).

1

Бывает разное восприятие информации. У кого-то она зрительная и воспринимается лучше именно при прочтении. У кого-то слуховая, то есть можно внимательно послушать учителя и как минимум 50% уроков сделано) Для таких учеников вполне комфортно и, самое главное, полезно прослушивание аудиоматериалов.

Для зрительно-восприимчивых слушать-пустая трата времени.

1

Слушать аудиокниги вместо чтения классики, кончено же можно. Но у большинства людей лучше развита зрительная память. Да и притом, чем больше читаешь, тем грамотней становишься.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID