Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Когда не стоит говорить правду?

NSBM-6886-614 [664] более года назад
3

Неправда, или по иному ложь, бывает трёх видов. Просто ложь - это когда просто говорят, пишут и показывают неправду, ложь "во спасение" - это когда человеку лгут для того, чтобы облегчить его страдания и переход в мир иной, статистика - особый вид лжи, которая весьма смахивает на правду до тех пор, пока статистические результаты исследований не обработаны специалистами по статистике (лжи).

В моём понимании не стоит говорить правду умирающему человеку. Убежденность эту получил в юношеские годы, когда стоял над гробом безвременно почившей жены. Ей никто не сказал правды о том, что она умирает. И она была до последней своей минуты жизни счастливой.

система выбрала этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [53K]
Да ну. Что же, человек не чувствует, умирает он или нет? Молчала, скрывала и страдала, наверно.  более года назад
комментировать
2

Правда - это святое дело. Всегда лучше всего с человеком быть откровенным и искренним в отношениях, чтобы не было недомолвок и разногласий, потому что потом небольшие разногласия выливаются в значительное ухудшение в отношениях.

Только если с человеком что-то не так, если у него всерьез что-то со внешностью или он поступки совершает опрометчивые и при этом сам не замечает по какой-то из простых причин - отвлекся или просто не видит, некогда, то лучше не говорить правду в лицо прямо, как есть. Можно спросить что-то наводящее, чтобы не обидеть и человек поймет, что к чему-то клонят и переспросит.

Если в отношениях двоих людей друга и подруги, сестры и мужа хуже в отношениях, то не всегда можно об этом говорить прямо, чтобы не расстроить, потому что та наделает опрометчивых поступков. Можно самой наблюдать за "обидчиком" и делать замечания, быть может того остановит или сам перестанет делать неприятности, также можно сказать о чем-то важном "правду" только в самом крайнем случае, когда уже невозможно молчать.

Если женщина выглядит не очень хорошо, не всегда культурно, прилично и честно сказать ей правду в лицо, это даже подлость какая-то. Возможно, женщина сама знает и будет переживать, если все равно так или иначе не может изменить в жизни, ситуации, внешности.

В общем, каждый раз, когда собираются сказать "правду", лучше подумать, нужна ли эта правда человеку, которому собираются сказать. Часто слова ранят, а донести до виновника не могут, если тот не способен понять оценить в силу внутренних ощущений, чувств каких-то. Такая правда может травмировать, а пользы не будет. Иногда самому надо принять решение и ко всему прийти, заметить, почувствовать, а слова со стороны не помогут, а только навредят.

2

Правда иногда может обидеть любого человека, если она не к месту, некстати и если это "горькая" правда. Иногда в жизнь другого человека не стоит добавлять эту "горчинку", возможно, что все самостоятельно пройдет, все будет хорошо, все забудется и восстановится, а эта правда не нужна, не необходима, лишний раз.

Чтобы знать, что можно или нельзя говорить, опираться на внутренние ощущения, представить себя на месте того человека, кому собираются сказать правду. Потому что иногда "прямая" правда хуже лжи, если говорят голые факты, при этом ничего не детализируя, категоричным тоном. Такой правдой можно даже сильно травмировать.

Следует помнить, что у каждого человека собственная неповторимая правда, не стоит его лишний раз разубеждать, если это не на пользу. Пусть думает, как думает, даже если ошибается... Со временем все становится на свои места и если надо, то узнает правду. Но не сейчас, не в этот момент, не от этого человека, а потом, когда-нибудь узнает все сам.

2

Не стоит говорить правду тогда, когда она может показать Вас в дурном свете и будет неприятным открытием для окружающих.

Как приер могу привести ситуацию когда женщина здесь рассказала о своём некрасивом поступке по отношению к другому автору.

Человек ошибочно перевёл ей кредиты и написал об этом в письме.

Я когда получаю большую благодарность всегда пишу: "Вы не ошиблись? Я без проблем верну" и только когда человек отвечает, что кредиты предназначены мне с благодарностью их принимаю.

Этот человек не написал открыто: "Верните кредиты" и на том Лена успокоилась.., присвоила.

Для меня это было очень неприятным открытием поведения человека, которого я немного знала, общалась в Агенте и уважала.

Позже Лена умерла прости мне Бог, но, я думаю, если бы она вернула человеку кредиты Господь её век продлил бы.

Пухом земля, но так делать нельзя!

Всего доброго!

Edgar Metzengers­tein [53K]
Даже если бы ей было ошибочно переведено 100 тыс. кредитов, разве они стоят человеческой жизни?  более года назад
Чупахина Татьяна Борисовна [208K]
Я речь вела не об этом. Не красивый поступок и об этом лучше было промолчать. Или Вы считаете, что я слишком честная дура?

Моя совесть бесценна и чужих денег не важно миллиард или копейка мне не нужно!
 более года назад
Edgar Metzengers­tein [53K]
Имеете в виду, что она внаглую хвасталась? Да, некрасиво, но к вопросам жизни и смерти это, к счастью, не имеет отношения. Иначе бы каждый умирал после первой кражи в супермаркете или не женившись на слишком рано согласной девушке.  более года назад
Чупахина Татьяна Борисовна [208K]
Я всегда пишу человеку когда получаю благодарность: "Вы не ошиблись? Верну без проблем", а здесь: "Он назад не попросил я и не вернула".

Для кого-то может это приемлемо для меня дико!
 более года назад
комментировать
2

Я примеряю под себя...

Любую правду я приму, какая-бы она не была. И сделаю для себя выводы.

Если человек откровенно лжет, то в дальнейшем я стараюсь с ним не пересекаться.

Если человек умышленно умалчивает какие-то важные детали, я это расцениваю как недоверие к себе(мне) и неуважение.

Т.к. я делаю выводы, а человек меня вводит в заблуждение.

Не люблю когда мне говорят чью-то правду (сплетни про кого-то или про меня) с целью предупредить или поиздеваться.

Я говорю правду тогда, когда она не навредит человеку.

Если эта правда глубоко ранит человека и он уже ничего сам не может сделать, я говорю, что - не знаю.

Если человек адекватен и ему важно услышать любую правду, то я её скажу, какая-бы она не была.

2

Правду не стоит говорить тогда, когда она субъективна. Когда вы считаете, что человек не красив, то это ваше мнение и можно его держать при себе. Когда музыка плоха с вашей точки зрения, тоже об этом стоит помолчать, особенно если она хорошо сделана. Вам что-то не нравиться - это ваша правда и говорить ее не обязательно, особенно тогда, когда она расстроит лично другого. А так же о личности человека и того, что касается непосредственно его.

2

Даже дети знают, что правду говорить не стоит тогда, когда ее говорение опасно, невыгодно и не соответствует целям твоей коммуникации. Они этому быстро учатся. Только потом взрослые запутывают их своими моральными принципами, чем осложняют жизнь им и облегчают манипуляторам.

1

Правду не стоит говорить тогда, когда такая правда может навредить либо вам, либо окружающим. Все конечно знают пословицу - "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь", но такая пословица не всегда верна и стоит смотреть по обстоятельствам.

Во вред себе думаю никто не будет говорить правду. Можно и не лгать, можно просто не договорить))

1

Если опоздал на работу, а начальник с нудным видом ждет расшаркиваний и признаний в том, что проспал. Лучше рассказать смехотворную приключенческую историю: краснеть будет начальник, а сотрудники станут веселее, бордрее и увереннее в себе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID