Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько нужно времени, для полного перебазирования 40-ка крупных заводов?

elen69 [18.1K] более года назад
4

В последнее время лично меня стали терзать сомнения насчет переброски крупных заводов в начале Великой Отечественной войны, по крайней мере в том ключе, как это преподносила раньше политика советского правительства. Ведь не самое главное демонтировать станки и погрузить их на железно-дорожные платформы для перевозки, даже не самое главное подготовить для них технологические площади для их монтажа. Главный вопрос - сколько на это понадобится грузовых поездов при относительно небольшой пропускной способности ж-д линий в восточном направлении и вообще военной сумятице и общей неразберихе. Но даже и если все перевезли и все установили, откуда в неприспособленных для этого районах взяли одномоментно сотни мегаватт электроэнергии для работы этих станков. Но и это еще не все. Откуда взялись материалы для работы этого оборудования, а это сотни тысяч тонн металлического сырья и заготовок, которые тоже надо подвезти и привезти на место новой дислокации заводов и фабрик. И если хоть на миг представить весь этот грузооборот, да еще и в военное время, так в момент поседеть можно от таких масштабов.

У нас в городе закрыли машиностроительный завод имени Коминтерна и некоторую малую часть станков рассовали на заводе "Вистан", так это в мирное время пока демонтировали из бетона отбойными молотками, пока перевезли, так больше года прошло, при том что расстояние между заводами максимум 1 километр. Это же не бытовую швейную машинку переставить со стола на стол и дальше можно пойти строчить, а многотонный станок с массивной станиной из чугуна... А тут...через всю страну! Но и то еще не все. При монтаже высокоточного оборудования, например для производства орудийных стволов, чтобы они не плевались болванками, а действительно стреляли на большое расстояние, надо потратить не один месяц на точную доводку станков. И надо учитывать что это были не сверхлюди. По хорошему такие станки вообще лучше всего не трогать, тем более перевозить на тысячи километров.

Но даже и если допустить, что эти заводы действительны были перевезены и установлены, даже если и пошла продукция, то эту продукцию ведь надо было перевозить в западном направлении для обеспечения армии. Вы можете представить себе, как и сколько поездов должны были летать туда-сюда и не пустые же совсем? Это в мирное время огромная проблема, а в те лихие времена и вовсе фантастика.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андреева Ольга [236K]
Площадки были подготовлены задолго до войны. Ибо возможность такой войны предполагалась. При всей неоднозначности личности Сталина, и Берии, который лично курировал эвакуацию, нужно отдать им должное.  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID