Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Время - это всего лишь субъективное восприятие реальности?

Вова маленький [80K] 2 года назад

Время - это это всего лишь субъективное восприятие реальности?

Nina-iz-da­leka [43.8K]
Не всей реальности. Только части, связанной с движением и скоростями.  2 года назад
Вова маленький [80K]
Конечно. Мы же не мерим количество алкоголя часами.  2 года назад
Nina-iz-da­leka [43.8K]
Естественно. Предполагается, что подобное можно измерять только подобным.
И по всем видам измерений это правило работает.
Кроме одного - время измеряется не временем а ... скоростью. Вот такой парадокс, однако :)))
 2 года назад
Вова маленький [80K]
Хотелось бы повернуть русло вопроса от субъективного восприятия скорости течения времени к осмыслению что же такое время. Мне вот думается, что времени вообще нет, и в качестве четвёртой координаты его тоже нет.
Есть непрерывное перемещение вещества в пространстве, люди научились фиксировать изменения в перемещении вещества, физики удачно описывать закономерности перемещения вещества математическими формулами.
А, вот фантасты придумали совершенно несвойственное физическим процессам свойство - протекать в обратном порядке и перепрыгивать минуя какие-то стадии процесса движения вещества.
 более года назад
barvinok79 [42.5K]
Что такое время, пространство? Существуют ли они? Можно ли их измерить?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/22­4347-chto-takoe-vrem­ja-prostranstvo-susc­hestvujut-li-oni-moz­hno-li-ih-izmerit.ht­ml#answer6189074
 более года назад
комментировать
3

Да, оно субъективно, так как его мы воспринимаем пропуская через самих себя и свой мозг. Однако тут стоит отметить, что при его восприятии, выявлены общие закономерности, которые считаются фундаментальными.

В частности, тянется оно для нас при ожидании или в целом, когда мы не чем не заняты, тогда как напротив при интенсивном или напряженном занятии, оно напротив пролетает.

система выбрала этот ответ лучшим
5

В связи с вопросом о времени вспомнился анекдот. Один человек забыл как переводится фраза I dont know. Спрашивал у многих и все ответили "Я не знаю". Наконец, спросил у последнего, тот ответил: "Я не знаю". Человек в отчаянии воскликнул: "Вот! И никто не знает!" Время - это такое же загадочное понятие как перевод фразы "I dont know". Вроде бы все знают что это такое, но в то же время, никто не знает! Невозможно точно и просто объяснить что такое время.

Субъективно ли это восприятие тоже вопрос спорный. Один человек говорит: "Сегодня был такой длинный день, еле дожил до вечера", другой "Сегодня день пролетел так быстро! Не успел открыть глаза - уже вечер", но оба соглашаются, что день был и он закончился, и что в сутках 24 часа.

Время нельзя вернуть, купить, запасти впрок, но очень легко его потерять. И есть только один способ не жалеть о потерянном времени. Он описан в самой мудрой книге.

Всегда уметь выбрать самое наилучшее, значит, удостоверяться в том, что самое главное в жизни или правильно расставлять приоритеты. А, потом уже распределять все остальное дела.

В этом отрывке апостол Павел предлагает удостовериться, что отношения с Богом у вас стоят во главе угла. И тогда Бог, Создатель времени, компенсирует вам всю нехватку этой формы бытия.

3

  • утверждал великий английский драматург У. Шекспир.

Минута оказывается короткой или длинной в зависимости от психологического самочувствия человека. Плохое настроение продлевает ее. Кажется, что время тянется бесконечно. Но если мы увлечены каким-нибудь занятием, то время как бы сжимается.

Сегодня разгадать идею времени пытаются самыми разными способами: от сканирования мозга до компьютерных имитаций. Выяснилось, что человеческий мозг может отражать события, длящиеся от доли секунды до десятков лет. Мозговые клетки отвечают за счет коротких промежутков времени. Наряду с циркадными, или суточными, ритмами этот механизм обусловливает восприятие времени.

Полушария мозга по-своему воспринимают время. Правое полушарие располагает пространственную информацию во временном порядке, а левое - временную информацию в порядке пространственном.

Еще одна закономерность: если смотреть на сердитое лицо в течение пяти секунд, то это покажется дольше, чем если смотреть на лицо нейтральное. Это обусловлено тем, что нейроны, генерирующие импульсы, напрямую связаны с участками мозга, которые отвечают за эмоции.

Пожалуй из всех биологических ритмов суточный - единственный, которым мы может управлять.

Постоянное обращение к наручным часам притупляет естественное биологическое чувство времени.

3

Нет, время - это лишь абстрактная концепция, как и пространство. Т.е. неприменимая ни к чему конкретному.

Лишь периоды времени, как и расстояния пространства имеют отношение к той реальности, которую мы в состоянии постичь.

Время и пространство даже в нашем сознании хорошо сливаются при измерении космических величин, например, световой год(!), это расстояние(!), которое свет пройдет за период оборота Земли вокруг солнца, т.е. за период, пока Земля пройдет все расстояние окружности вокруг своей звезды.

Мы ощущаем течение времени лишь по событиям - смену дня и ночи, количеству ударов сердца, пройденному расстоянию. Но это лишь периоды времени. Само время мы не воспринимаем вовсе (даже субъективно), если оно не наполнено событиями, как мы не воспринимаем пространство, не заполненное телами, пусть даже газообразными. Это всего лишь концепции, вовсе не имеющие отношения к восприятию реальности, ни объективному, ни субъективному.

3

Если хорошо подумать, то можно выделить два вида времени: это объективное,реальное время, которое абсолютно стабильно и совершенно не зависит от нашего восприятия. Именно это время измеряется часами и всеми другими видами хронометров. И второй вид времени - это субъективное время. Вот оно, действительно,интересная штука. Субъективное время полностью зависит только от состояния и восприятия конкретного субъекта. Кому не известны моменты, когда пять минут ожидания приравниваются к многим часам?Или, наоборот, когда часы проходят как бы за несколько минут(особенно на свидании с любимыми)?Вот это и есть субъективное время. Но при этом о реальном времени забывать не стоит.

2

В различных ведических школах, а также школах не признающих авторитет вед, таких как буддизм и Прабхупадовский кришнаизм имеется такое понятие как "майя". При этом оно имеет различные толкования. В слабой форме такой концепции майя (иллюзия) не реальна потому, что она в отличии от истинной реальности изменчива. Понятно что такие изменения могут происходить только при наличии времени. Истинная же реальность вне временная и неизменная.

Данное подтверждается и теорией относительности. По ней время только одно из измерений единого пространственной временного континуума. Причём мы все движемся по нему с постоянной скоростью. Только вектор у этой скорости может быть разный. Чем быстрее мы будем двигаться по одному из пространственных измерений, тем медленнее будут идти наши часы. В быту таких скоростей - сравнимых со скоростью света - то есть релятивистских не бывает, но уже на околоземных спутниках такое замедление времени даёт некоторые искажения которые сказываются на определении местоположения в ГлоНаС и GPS навигаторах. Поэтому для их большей точности вводятся заранее вычисленные из ОТО поправки. А например на коллайдерах, где частицы движутся со скоростями приближающимся к скорости света такое замедление позволяет наблюдать частицы время жизни которых при обычных скоростях составляло бы миллионные миллионных доли секунды. В том числе и поэтому невозможны и сверхсветовые скорости (объект имеющий массу невозможно разогнать даже до световой скорости). Перегрузки же возникающие при ускорении объясняются изменением вектора движения как те, которые возникают при повороте на высокой скорости. То есть сама скорость нашего движения в континууме неизменна и равна скорости света.

Данное можно представить и по другому. Все события которые с нами произойдут или уже произошли на самом деле как бы начертаны на листках блокнота. Мы же видим только мелькание этих страниц принимаемое нами за настоящие. Провернутые же страницы остаются только в нашей памяти и мы считаем их прошлым, а о следующих за ними мы можем лишь предполагать и они для нас будущее. Но изображение всего уже есть и оно неизменно.

Есть мнение, что континуум может иметь и большее количество измерений, тогда то что мы видим в блокноте для простоты нужно представить не только двухмерным, но и черно-белым. Сами же страницы цветные, но мы видим изображения только одного цвета. А то что может сбыться или уже сбылось (ведь прошлое когда-то было будущим) находится в других измерениях с другими наблюдателями (если таковые там возможны), но подробное обсуждение гипотезы параллельных миров уже выходит за рамки данного вопроса.

Лаплас в 18 веке не зная о теории относительности высказал похожие рассуждения основываясь на ньютоновской физике.

Не имея представления о компьютерах он предложил нам некое сверхъестественное существо - способное такие расчеты произвести "демона Лапласа", хотя понятно, что он невозможен в принципе ибо процессы протекающие в нем также являются движениями частиц.

Из сказанного следует что и наши мысли не реальны, а так же не реальна и свобода выбора, ведь они обусловленны также физико химическими реакциями направление которых предопределено. Данное напрямую предусматривает возможность пророчеств и предсказаний, а таковые есть во всех религиях. То есть что бы не говорили их пересказчики свободы воли не предусматривают и они, а если предположить существование всемогущего и все знающего демиурга сотворившего мир, то у того нет даже иллюзии таковой (поразмышляйте на досуге об этом сами).

Есть и сильная концепция майи по которой реально не существует не только явлений, но и вещей. Данная концепция некоторыми (в частности Прабхупадовской) не разделяется. Однако современная наука переоткрыла ее под названием "голографическая вселенная" и таковая подтверждается такими физическими опытами как "надпланковская дискреция, парадокс Энштейна-Подольского­-Розена, деструкция волновой функции - за доказательство частного явления которой “квантовый парадокс Зенона" в 2012 году была выдана Нобелевская премия.

А сие уже прямо напоминает другого "демона" придуманного Декартом "Баночный мозг", но о нем уже совершенно другой разговор.

За более подробной информацией отсылаю вас к рассказу В. Савченко "Тупик", книге Э. Маха "Анализ ощущений" и разумеется гуглу.

Ом.

2

Каждый из нас живет в собственной реальности. Поэтому мы сами решаем как нам воспринимать окружающий мир и то что в нем происходит. Наше воображение может быть для нас своеобразной машиной времени, которая с огромной скоростью будет переносить нас куда угодно. Или же мы можем впасть в ступор и игнорировать движение часовой стрелки. С этой точки зрения, действительно все (в том числе и время) субъективно.

Подобным образом само временное пространство никак не зависит от того как мы его воспринимаем. Его движение происходит неизменно, хотим того мы или нет. При этом время обладает чудодейственным свойством отражаться на нас и на всем окружающем. Оно забирает у человека молодость и делает его больным стариком, разрушает горы и сушит реки. Поэтому фактически время является объективной реальностью.

1

Сам вопрос очень странно звучит. В нем уже есть ответ - "Время - это..." И то, что далее автор предложил, я с этим согласна. Однако я тоже хочу ответить. Время существует не только в его субъективном восприятии. Размечены хронологические отрезки разного масштаба. От секунды до года, века. Эти величины нами осознаются. Всегда есть ощущение промчавшегося года. А как не хочется в День Рождения прибавлять еще год. И мы видим разницу между тем, что было с нами год назад, а что пять. Эти изменения фиксируют фотографии. Вот чего нам точно не постичь здесь (на Земле) так это бесконечности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID