Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Время - это всего лишь субъективное восприятие реальности?

Вова маленький [59.5K] более года назад

Время - это это всего лишь субъективное восприятие реальности?

Nina-iz-da­leka [28.6K]
Не всей реальности. Только части, связанной с движением и скоростями.  более года назад
Вова маленький [59.5K]
Конечно. Мы же не мерим количество алкоголя часами.  более года назад
Nina-iz-da­leka [28.6K]
Естественно. Предполагается, что подобное можно измерять только подобным.
И по всем видам измерений это правило работает.
Кроме одного - время измеряется не временем а ... скоростью. Вот такой парадокс, однако :)))
 более года назад
Вова маленький [59.5K]
Хотелось бы повернуть русло вопроса от субъективного восприятия скорости течения времени к осмыслению что же такое время. Мне вот думается, что времени вообще нет, и в качестве четвёртой координаты его тоже нет.
Есть непрерывное перемещение вещества в пространстве, люди научились фиксировать изменения в перемещении вещества, физики удачно описывать закономерности перемещения вещества математическими формулами.
А, вот фантасты придумали совершенно несвойственное физическим процессам свойство - протекать в обратном порядке и перепрыгивать минуя какие-то стадии процесса движения вещества.
 11 месяцев назад
barvinok79 [30.9K]
Что такое время, пространство? Существуют ли они? Можно ли их измерить?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/22­4347-chto-takoe-vrem­ja-prostranstvo-susc­hestvujut-li-oni-moz­hno-li-ih-izmerit.ht­ml#answer6189074
 9 месяцев назад
комментировать
3

Да, оно субъективно, так как его мы воспринимаем пропуская через самих себя и свой мозг. Однако тут стоит отметить, что при его восприятии, выявлены общие закономерности, которые считаются фундаментальными.

В частности, тянется оно для нас при ожидании или в целом, когда мы не чем не заняты, тогда как напротив при интенсивном или напряженном занятии, оно напротив пролетает.

система выбрала этот ответ лучшим
3

  • утверждал великий английский драматург У. Шекспир.

Минута оказывается короткой или длинной в зависимости от психологического самочувствия человека. Плохое настроение продлевает ее. Кажется, что время тянется бесконечно. Но если мы увлечены каким-нибудь занятием, то время как бы сжимается.

Сегодня разгадать идею времени пытаются самыми разными способами: от сканирования мозга до компьютерных имитаций. Выяснилось, что человеческий мозг может отражать события, длящиеся от доли секунды до десятков лет. Мозговые клетки отвечают за счет коротких промежутков времени. Наряду с циркадными, или суточными, ритмами этот механизм обусловливает восприятие времени.

Полушария мозга по-своему воспринимают время. Правое полушарие располагает пространственную информацию во временном порядке, а левое - временную информацию в порядке пространственном.

Еще одна закономерность: если смотреть на сердитое лицо в течение пяти секунд, то это покажется дольше, чем если смотреть на лицо нейтральное. Это обусловлено тем, что нейроны, генерирующие импульсы, напрямую связаны с участками мозга, которые отвечают за эмоции.

Пожалуй из всех биологических ритмов суточный - единственный, которым мы может управлять.

Постоянное обращение к наручным часам притупляет естественное биологическое чувство времени.

3

Нет, время - это лишь абстрактная концепция, как и пространство. Т.е. неприменимая ни к чему конкретному.

Лишь периоды времени, как и расстояния пространства имеют отношение к той реальности, которую мы в состоянии постичь.

Время и пространство даже в нашем сознании хорошо сливаются при измерении космических величин, например, световой год(!), это расстояние(!), которое свет пройдет за период оборота Земли вокруг солнца, т.е. за период, пока Земля пройдет все расстояние окружности вокруг своей звезды.

Мы ощущаем течение времени лишь по событиям - смену дня и ночи, количеству ударов сердца, пройденному расстоянию. Но это лишь периоды времени. Само время мы не воспринимаем вовсе (даже субъективно), если оно не наполнено событиями, как мы не воспринимаем пространство, не заполненное телами, пусть даже газообразными. Это всего лишь концепции, вовсе не имеющие отношения к восприятию реальности, ни объективному, ни субъективному.

3

Если хорошо подумать, то можно выделить два вида времени: это объективное,реальное время, которое абсолютно стабильно и совершенно не зависит от нашего восприятия. Именно это время измеряется часами и всеми другими видами хронометров. И второй вид времени - это субъективное время. Вот оно, действительно,интересная штука. Субъективное время полностью зависит только от состояния и восприятия конкретного субъекта. Кому не известны моменты, когда пять минут ожидания приравниваются к многим часам?Или, наоборот, когда часы проходят как бы за несколько минут(особенно на свидании с любимыми)?Вот это и есть субъективное время. Но при этом о реальном времени забывать не стоит.

2

Каждый из нас живет в собственной реальности. Поэтому мы сами решаем как нам воспринимать окружающий мир и то что в нем происходит. Наше воображение может быть для нас своеобразной машиной времени, которая с огромной скоростью будет переносить нас куда угодно. Или же мы можем впасть в ступор и игнорировать движение часовой стрелки. С этой точки зрения, действительно все (в том числе и время) субъективно.

Подобным образом само временное пространство никак не зависит от того как мы его воспринимаем. Его движение происходит неизменно, хотим того мы или нет. При этом время обладает чудодейственным свойством отражаться на нас и на всем окружающем. Оно забирает у человека молодость и делает его больным стариком, разрушает горы и сушит реки. Поэтому фактически время является объективной реальностью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID