Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Коричневые пятна на перце (плодах). Что делать? Чем лечить?

natla [97.2K] более года назад

На самих перчинках появились коричневые сухие пятна. Что это за болезнь?

Чем опрыскать перцы, чтобы не было коричневых пятен на плодах?

Чем подкормить перцы, чтобы не было коричневых пятен на плодах?

2

На зеленых или уже спелых плодах перца могут возникнуть вдавленные пятна, которые подсыхают и приобретают коричневый цвет. Наверное, многие видели такие перцы на своём участке. Причем коричневые пятна есть на одних перцах, а на соседних их нет. Так в чём же может быть причина появления коричневых пятен на перце.

А причиной является известное по помидорам (томатам) заболевание фитофтороз, которую еще называют бурой гнилью плодов.

Поражает он и перцы. На плодах перца образуются твердые пятна, распространяющиеся и на мякоть.

Меры борьбы. Побрызгайте кусты перца раствором препарата "Фитоспорин М" или, например, препаратом "Фитодоктор". Опрыскивание лучше проводить во время цветения и когда обнаружите признаки фитофтороза на перце. Для выращивания в следующий раз можно посмотреть на упаковку с семенами и выбрать гибридные сорта.

Альтернариоз

Возможно, это альтернариоз (или сухая пятнистость). Чаще он встречается на перце, выращенном в открытом грунте. А вот в теплицах это заболевание становится заметным только к осени.

В основном альтернариоз проявляется на листьях. На них образуются округлые коричневые или бурые пятна. Если стоит влажная погода, то эти пятна покрываются бархатистым налетом чёрного цвета. Налёт этот - споры гриба. Из-за такого цвета пятен заболевание это прозвали еще "бурая пятнистость перца".

На плодах же перца появляются округлые по форме и слегка вдавленные водянистые пятна, которые затем постепенно темнеют, а вот центр пятна становится светлее.

Эти коричневые гнилые пятна позже могут покрываться плесневым налетом черного цвета, так проявляется грибковая сущность заболевания. За такое своеобразное проявление на плодах перца заболевание это еще зовут "черная плесень плодов перца".

В начале развития заболевания следует пораженные листья и одиночные больные кусты удалять, также при обнаружении больных плодов, перец необходимо собрать и уничтожить.

Для борьбы с альтерниозом на перце можно использовать биопрепараты. Такими препаратами могут быть "Агат", "Ридомил Голд", "Аверком" или гель "Биополицид". С помощью этих же препаратом можно протравливать и семена перед посадкой. На начальных стадия можно опрыскать препаратом "Фитоспорин М".

Вершинная гниль перца

В первую очередь такие плоды с коричневыми пятнами можно увидеть, если они касаются земли, так как развивается она при повышенной влажности.

Еще до появления пятен можно заметить первые признаки вершинной гнили, которые проявляются как какие-то водянистые участки плода, после на этих участках и возникают коричневые пятна, а поверхность пятна вдавливается.

Причины появления вершинной гнили: неравномерный полив (чередование засухи и переувлажнения), а также большие дозы азотных удобрений, которые мешают усвоению кальция.

Меры борьбы с вершинной гнилью перца. Проявляется это заболевание на перце тогда, когда куст не может обеспечить плод перца кальцием в достаточном количестве. Поэтому произведите опрыскивание перца или подкормите его (корневая подкормка) кальциевой селитрой. На начальных стадиях заболевания можно сделать подкормку нитратом кальция.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID