Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему на перце появляются черные точки? Что делать? Чем лечить?

natla [97.2K] более года назад
14

Болезней у сладкого перца множество. Главное — нужно правильно определить тип заболевания, чтобы применить нужные препараты и методы защиты от того или иного заболевания.

Определяется тип по симптомам. Если на листьях, стеблях и черешках появляются сначала мелкие и точечные водянистые пятна, которые позже чернеют, становятся неправильной угловатой или круглой формы с желтой каймой вокруг, увеличиваясь до 1-2 мм, то растение больно черной бактериальной пятнистостью (поражение вызывают бактерии Xanthomonas vesicatoria), но возможно это и как и столбур, так и «птичий глаз» ( возбудитель:бактерии Clavibacter michiganensis). На ранних стадиях заболевания их легко перепутать. Черная бактериальная пятнистость отличается от других интенсивным опаданием листвы и наличием своеобразных пятен на плодах.

Признаки поражения плодов сладкого перца в виде точек чёрного цвета, которые в дальнейшем становятся выпуклыми с водянистой каймой вокруг — этот пятнистость.

Заражение этим видом происходит чаще на ранних стадиях. Мы приносим эту болезнь с покупной рассадой на свои участки и теплицы. Поэтому, во избежании таких неприятностей, рекомендуется выращивать рассаду самостоятельно. На участке, где был посеян перец в прошлом году, лучше его уже не сажать. Грунт в теплице, где появилась черная пятнистость — заменить. Зараженные растения — сжечь ( бактерии Xanthomonas vesicatoria погибают при температуре не менее 56 градусов и весьма устойчивы к низким температурам). Инкубационный период развития Xanthomonas vesicatoria составляет от 3-х до 6-ти дней.

При покупке семян или рассады делайте предпочтение гибридным сортам с геном Bs2. Этот ген имеют самую бОльшую устойчивость ко всем штамам черной пятнистости.

Непосредственно перед посевом обработать семена 0,05 % раствором марганцовки (замочить на 10 минут в растворе, затем тщательно промыть).

Из других химических препаратов используется Фиталавин-300 (слегка влажные семена обработать феталавином из расчета 10 гр. препарата на 1 кг. семян). Обработку проводить непосредственно перед высадкой.

Уже заражённые растения редко поддаются лечению. При малейших признаках сеянцы лучше удалить. Следить, чтобы не было переувлажнения, отказаться от полива в виде дождевания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID