Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как меняется психика человека при проживании в зоне боевых действий?

Legrana [47.4K] более года назад

Или рядом с зоной проведения боевых действий, на линии фронта.

5

если ты пассивный наблюдатель, мирный житель, то сильно меняется. дети взрослеют сразу, взрослые становятся собраннее, ответственнее. весь психолог.багаж просто цементируется и доброта, и скотство, все закрепляется.

если ты участник БД - как ни странно тоже обретаешь некую незыблемость в своей правоте буквально во всем, в чем ранее колебался и сомневался. и это уже на всю ост.жизнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [53K]
Я замечал такое за женщинами-педагогами­. Наверно, тоже как в бой идут каждый день.  более года назад
Анатолий Разномасце­в [22.7K]
)) там механизм мотивации другой - назидание и привычка в расчете на слабаков, т.е. как взял микрофон у тя сразу все тупицы, и всем надо вдолбить... смешно и надоедает жутко  более года назад
комментировать
4

Психика меняется однозначно.Конечно у всех это происходить по разному,но самый главный сдвиг психики- это страх. Это чувство возникает при громких звуках,при раскатах грома особенно.Те кто пережил обстрелы и потерю своих близких совершенно переоценивают свою жизнь.У нас теперь всегда присутствует страх за своих близких.И самое плохое,что у людей появилась ненависть.Вот это уже страшно.Такое чувство сильно может повлиять на психику человека.Люди которые все это перенес еще не скоро отойдут от того ужаса который им пришлось пережить.

2

Не верьте тому, кто говорит что к обстрелам можно привыкнуть - не привыкается как-то... Не боятся только глупцы, много видел таких, которые бравировали храбростью, пока не попадали в передрягу - бегут потом в подвал сметая женщин с детьми на своем пути.

Слух становится натренированный на звук прилета - противный такой звук падения листового железа. На все резкие звуки начинаешь реагировать - где нибудь на отдыхе салют - люди радуются, а ты вздрагиваешь и автоматически ищешь место, куда будешь падать.

Хуже всего, когда заваруха длится годами - развивается вегетососудистая дистония, здоровье вообще "сваливается в штопор". На первом этапе помогает спиртное - выпил 150 мл. и уже не волнуют резкие звуки, а после 300 мл. вообще на все... Но, так и спиваются, особенно быстро - женщины.

Так, что цените тот факт, что вы не попали "в замес", радуйтесь спокойным звукам, поймите, что ваши проблемы - это не проблемы вовсе по сравнению с теми обычными гражданами, которые вынужденно попали в ад войны.

Legrana [47.4K]
Я-то как раз дончанка. Но вы все верно написали.  более года назад
комментировать
2

Все быстрее взрослеют, а взрослые стареют. Это как на грани жизни и смерти. Почти ад.

1

Я тоже живу вблизи линии фронта. То, что прибывать за несколько километров от линии фронта опасно, это сделало меня осторожным в составлении планов на будущее. Пока шли боевые действия, я «держал кулаки» за ополченцев ДНР, и здесь отвечал на вопросы о ситуации на Донбассе в рамках своих политических знаний. Я умею различать раскаты грома и звук от последовательности взрывов. Взрывы сильнее меня пугают, чем раскаты грома. Когда шли переговоры о минских договоренностях, я следил за этими переговорами, и за тем, как развивались боевые события. У меня при этом появились поводы для того, чтобы критиковать местную власть (нерешительность на переговорах и некоторая несамостоятельность в политических решениях). Я отношусь к боевым действиям как к чёрной жизненной полосе, только по отношению к обществу людей, знающих русский язык.

Что касается других людей, то кто-то стал смелее, кто-то наоборот стал более пугливым, кто-то стал считать, что его предали «свои», кто-то просто уехал, дети психологически стали быстрее взрослеть. У человека во время войны проявляется враждебное отношение к людям из другой воюющей стороны, и к тем людям, которые поддерживает врагов, сидя дома.

1

У меня был знакомый, который участвовал в чеченской войне. До войны совершенно нормальный мальчишка, а с войны вернулся стариком и полностью нарушенной психикой. Таки не смог создать семью, да и с родными не сумел найти контакт. Волк-одиночка, других слов не подобрать. Психологи утверждают, что психика и война – две несовместимые вещи. Нормальным человек не может остаться после того, как увидит столько боли и страдания. Родители парня пытались оказать помощь, но все тщетно. Сейчас не знаю дальнейшую его судьбу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID