Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Во время СССР было хорошо жить или это была каторга?

Biomod [628] более года назад
7

На мой взгляд, каторга - это сейчас. Большая часть населения работает за маленькую зарплату, которой хватает лишь на крышу над головой, питание и иногда на одежду. Многие мучаются без работы. В СССР такого не было. Не было бомжей на улицах, не было безработных. Плохо было то в СССР, что не хватало товаров народного потребления и продуктов питания во многих регионах. Исключая, разумеется, Москву и другие столицы союзных республик, то есть тех, которые теперь в состав России не входят. Они были хорошо прикормлены - тот же Киев, например, не страдал от очередей за колбасами и молочным. В 1988 году я оказалась в Киеве и поразилась изобилию на прилавках и отсутствию очередей.

В автономных республиках (они сейчас в составе России) был жуткий дефицит всего, а точнее, почти голод. Вот это было ужасно.

система выбрала этот ответ лучшим
потребител­ь [88K]
 Минус за вранье.НИКОГДА и НИГДЕ в СССР не было голода.Даже минимальный уровень пенсий и зарплат позволял нормальную без излишеств жизнь.Не было в магазинах сто пятьсот тысяч сортов колбасы , сыра и хамона.Но за ними никто и не гнался.Колбаса, сыр, масло, хлеб , макароны , крупы и консервы были всегда и везде.Голода не было никогда и нигде.
ДЕФИЦИТ и ГОЛОД разные вещи.
 более года назад
комментировать
5

Каторга -это сейчас, когда ни кто не хочет платить рабочему человеку.Люди живут одним днём, не знают что будет завтра,а про после завтра и думать не чего. Во времена СССР люди жили увереннее в завтрашнем дне. Я мог за пять лет до пенсии точно знать, какая у меня будет пенсия. Продуктов было маловато, но в холодильнике всё у всех было. Продукты были без вредных для людей примесей,люди не знали что такое палёная водка. Дружили семьями, ходили в гости без повода и по поводу.

4

Да хорошо было. Не заморачивались на куче вещей, которые грозят сейчас: потерять работу, прожить на то, что есть, если деньги хранят в рублях- чтобы не обесценился рубль, если в долларах- чтобы не запретили хождения валюты. Дети перестали гулять на улицах, спортом и кружками заниматься стало проблематично(имею в виду, что раньше они были на каждом шагу и бесплатные) Грамотность меня приводит в состояние истерики. Книги не читают вообще. Любая проблема со здоровьем- это проблема финансов. А квартиры как давали на предприятиях?! Рассказывала об этом иностранцам- меня на смех подняли, они на секунду не поверили, что такое возможно.

Люди были более открытые, воспитанные и отзывчивые. За дурное поведение могли осудить тут же, замечание сделать, если кто бросает мусор или орет. Сейчас это граничит с самоуничтожением- сделать кому замечание. Тетки не курили на улицах, позором было...На танцах знакомились, а не дергались, обдолбавшись чего попало...Эх

3

В Советском Союзе я прожил первые двадцать лет своей жизни, и вот уже двадцать пять живу в России. Не могу сказать, что жизнь в СССР была каторгой, вот сейчас пожалуй больше похоже: никакой уверенности в завтрашнем дне. Образование не гарантирует работы, а работа не гарантирует зарплаты.

А Советский Союз, если уж мы перешли на такую терминологию, больше напоминал спецпоселение: свобода весьма относительная, но питание, пусть и скудное, было гарантированное. С дипломами прямиком на биржу не приходилось идти.

2

Я во времена Советского Союза чувствовал себя человеком. Не боялся ни завтрашнего дня, ни того, что останусь без работы, или меня вышвырнут из квартиры за долги. Не боялся заболеть - так как знал - вылечат, спасут если можно будет. Знал, что на работе мне пойдут навстречу, помогут если что. Не проблема была отпроситься, взять отгул, в том числе авансом. Не боялись начальства, говоря с ним на равных, не исключая директора. Ни о какой каторге и речи не было. Вот сейчас - другое дело. То ли каторга, то ли рабство. Конечно не для всех, естественно. Кое кому именно сейчас хорошо и привольно. Особенно если пара десятков охранников-телохранителей рядом.

Я хорошо помню как мой директор фабрики наравне со всеми людьми стоял в очереди за саженцами в конце 80-тых. И черта два узнать можно было в нем директора одной из самых больших фабрик СССР и единственной фабрике делающей вату на Украине. )

2

Во времена СССР была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Для большинства людей,не имеющих коммерческой жилки это было хорошее время. Мы не голодали(жила в провинциальном городке),да сырокопченую колбасу ели в основном по праздникам,но я ее и сейчас не ем,потому что не хочу. При желании можно было приехать в столицу и купить продуктов и вещей,которые не завозились к нам в город,сейчас за этим ездять в Европу. Отдыхать можно было по путевке со скидкой от профсоюза. Были доступны любые санатории и пансионаты,летние лагеря для детей. Детские сады и школы были бесплатные полностью. Детские вещи были дешёвые. При СССР меня не устраивало только одно,я не хотела быть как все,одеваться как все,я всегда понимала,что каждый человек индивидуален и имеет право на личное мнение,но и это не было большой проблемой.

Я помню,что росла счастливым человеком.

2

Во времена СССР все было то же, что и сейчас. Еда, одежда, работа, правда стабильная работа, друзья, враги... Но отличительной изюминкой была надежда на светлое будущее! Что в то время правительство говорило: Вы работайте, а о вашей старости и пенсии позаботится государство! Вот все ответственно работали, отрабатывали рабочий стаж, нужные записи в трудовых книжках старались получить.. Только вот сегодняшние пенсионеры разочаровались в сегодняшнем государстве, т.к. не исполнились их ожидания по поводу их старости.

Нам бы новую цель по жизни, более правдоподобную, чем "Наша цель - коммунизм!" ))

2

В те времена я был мал, и радовался жизни тому, что имел. И не могу сказать, что жили плохо. Скромно - но жили. И по крайней мере в разговорах взрослых не поднималась тема безработицы. Всегда можно было куданть устроится. Да м по вечерам на улицу выйти было не страшно. А с другой стороны, многих благ цивилизации не было. Но тем не менее. Так жизнь тогда, и сейчас имеют свои плюсы и минусы.

1

В целом сегодня жить интереснее и открывается больше возможностей, чем во времена Советского Союза. Хоть сейчас и плачутся об отсутствии уверенности в завтрашнем дне, но автомобиль теперь есть практически в каждой семье, а то и 2-3. Жилищные условия сейчас тоже стали лучше - ведь население за 20 лет не сильно изменилось, а все эти годы строили новые "метры" темпами, не сильно меньше, чем при СССР. Очень многие съездили ха границу, что было практически исключено в те времена. В магазинах можно купить практически всё, что угодно - были бы деньги, а в СССР ломали голову на то, куда бы пристроить "полновесный советский рубль", т.к. кроме маринованных зеленых помидоров и штанишек "Красный Чебуратор" в свободной продаже ничего не было.

Добавим сюда целых 2 канала телевидения, где по 100 раз показывали одно и тоже. Никаких тебе интернетов, компьютеров, даже интересную книжку купить было невозможно, а чтобы взять в библиотеке - нужно было записаться в очередь за полгода.

В целом жизнь была весьма убогая по нынешним меркам. Но были и плюсы - государство не везде успевало дотянуть свои лапы. Где-нибудь в дальней деревеньке, а то и "дикарем" на природе можно было спокойно наслаждаться простой сельской жизнью, не думая, что эти места могут кому-нибудь принадлежать, что с тебя потребуют "экологический сбор", регистрацию и хрен знает что ещё.

0

Нашей семье было хорошо жить во времена СССР. Все работали в оборонной сфере, были устраивающие всех зарплаты, здравницы и медицинское обслуживание, квартиры все вовремя получили, я сама там зубки лечила. Все на уровне было. И масло настоящее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID