Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как распространяется сероводород на открытом воздухе?

inkasta [3.4K] более года назад

При переработке доменного шлака выделяется газ-сероводород. Где наибольшая концентрация газа, поднимается ли он вверх или стелется по земле? Кому из работников достанется бОльшая доза крановщику или тем кто работает на земле?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Начнем с того, что сероводород лишь слегка тяжелее воздуха (молярная масса сероводорода 36, у воздуха эффективная молярная масса 29, для сравнения у углекислого газа 44). Поэтому бОльшую роль будет играть температура. Как я понимаю, процесс высокотемпературный, значит, сероводород будет горячим, его плотность окажется ниже, чем у окружающего воздуха и он будет подниматься наверх. Гораздо более тяжёлыми газами являются диоксид серы, его молярная масса 64, хлор(мол. масса 75), бутаны как компоненты сжиженного нефтяного газа (мол. масса 58) - вот они при любом раскладе оказываются в приземных слоях воздуха.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
21

Сероводород тяжелее воздуха, но легче воды, поэтому распространение газа на открытом воздухе будет в непосредственной близости от земли, следовательно наиболее подвержены влиянию газа люди, работающие на земле. В таких случаях нужно учитывать направление ветра, циркуляцию нагретого воздуха, ну и соблюдать меры ТБ(респираторы, очки и т.д.). Сероводород является в определенной концентрации ядовитым газом, он горюч, бесцветен, имеет сладковатый вкус и отвратительный запах тухлых куриных яиц. В тоже время, в малых концентрациях сероводород нашел широкое применение в медицине, все знают насколько популярны, к примеру, сероводородные ванны.

В природе сероводород содержится в природном газе, в нефтяном попутном, а также в кишечных газах людей и животных. В больших количествах он содержится в вулканических выбросах. В черном море, на глубине 150-200 метров также находится этот газ в больших объемах в растворенном виде, поэтому в последнее время изучаются возможности по его использованию в качестве энергетического и химического сырья.

3

Существуют различные мнения и они и проявляются в ответах на ваш вопрос. Дв лействмтельно сероводород тяжелее воздуха.

Это как говорится мнение экспертов, которое я нашел в интернете.

Но необходимо заметить, что воздух это смесь газов и там есть и газы , который тяжелее сероводорода, например углекислый газ.

Также можно добавить, что углекислый газ скапливается в верхних слоях атмосферы и в результате образуется, так называемый парниковый эффект.

Так что на мой взгляд Это не настолько связано с плотностью и молекулярным весом.

Скорее всего это связано со строением молекул сероводорода, которые напоминают по строению молекулы воды.

Вот строение молекулы сероводорода.

И следовательно и ведет себя сероводород по аналогии с молекулами парообразной воды.

И естественно нахождение сероводорода связано с температурой окружающей среды.

При высоких температурах сероводород может подниматься вверх.

Но в любом случае крановщику достанется меньше, так как при подъеме вверх повышается скорость ветра и сероводород будет распределяться в большем объеме воздуха и естественно его концентрация будет ниже.

3

Плотность сероводорода больше, чем у воздуха. Поэтому этот газ будет стелиться по земле. Но это в условиях полного штиля в условиях изотермии, когда нижние слои воздуха нагреты одинаково на разной высоте в пределах высоты зданий или инверсии, когда температура у земли меньше, чем на высоте метр и выше. А вот в условиях конвекции, когда воздух у земли разогревается и поднимается вверх, сероводород тоже с воздухом начнет подниматься. Такое чаще всего бывает летом, когда солнце прогревает землю. Ну и влияние ветра никто не отменял.

В условиях цеха, сказать что-то определенное очень сложно. Ну, первое и главное - условия вентиляции цеха. Ведь цех наверняка вентилируется. Газ может равномерно перемешиваться в объеме и концентрироваться в застойных зонах, которые бывают всегда в закрытых или полузакрытых помещениях. Определить это точно можно только с помощью приборов.

Если же сравнивать работу "нижних " рабочих и крановщика, то однозначно, крановщик получает дозу сероводорода меньше.

inkasta [3.4K]
Нет,не в цеху,на открытом воздухе. Но ответ уже понятен. спасибо .  более года назад
комментировать
1

Здравствуйте, я не химик но предполагаю что это такое, как ядовитое вещество, которое может отравить человека, но при больших дозах убить(( и большая доза достанется крановщику, так как там больше сырости, как раз в сырости он и распространяется, а на открытом воздухе распространяется путем переноса людьми,насекомыми(наверное) и скорее всего опускается.

0

Из газовых компонентов (природных и нефтяных газов) особенно токсичен сероводород.

Сероводород— это бесцветный газ.

Будучи тяжелее воздуха (плотность по отношению к воздуху равна 1,1912), сероводород скапливается в низких местах — ямах, колодцах, траншеях. То есть стелется по земле.Так что работники , которые находятся на земле, получат достаточно большую дозу сероводорода чем те, кто работает на высоте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID