Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как испечь кулич с лимонной цедрой?

lenala [26.8K] более года назад
3

Кулич на Пасху будет еще ароматнее и более необычным на вкус, если в тесто положить во время приготовления, кроме всего прочего, ароматную и всегда доступную лимонную цедру.

Рецепт кулича с лимонной цедрой можно приготовить на основе любого теста для кулича, просто добавив цедру. На примере такого рецепта можно посмотреть, как это сделать.

Для кулича с цедрой лимона возьмем для теста следующие составляющие продукты:

  • мука пшеничная - 550 - 600 граммов,
  • дрожжи прессованные - 40 граммов,
  • яиц желтки - шесть штук,
  • сахар-песок - 190 граммов,
  • ванильный сахар - две чайные ложки,
  • масло сливочное - 100 граммов,
  • цедра лимона одного штуки,
  • орехи любые - 60 граммов,
  • изюм в количестве 70 граммов,
  • соль для вкуса - одна чайная ложка.

Также для кулича понадобится глазурь, для этого возьмем продуты:

  • яичный белок - одна штука,
  • пудра сахарная - 120 граммов,
  • из одного лимона свежий выдавленный сок - одна чайная ложка.

Теперь, когда имеются основные продукты можно заниматься приготовлением кулича, первым делом теста.

Для теста делаем в первую очередь опару из небольшого количества жидкости (молока), дрожжей, сахара, муки.

Муки возьмем - 100 граммов и немного молока, чтобы развести муку и дрожжи. Также всыпаем сахар - половину всего имеющегося количества сахара.

Опару оставляем, где нет сквозняков и достаточно тепло. Емкость прикроем полотенцем. Опара должна подняться и понемногу начинать оседать - тогда считается готовой для теста.

Отдельно смешиваем желтки и сахара вторую часть. Добавляем муку с солью, все вместе смешаем. Далее массу соединяем с опарой, смешиваем. Тесто следует вымешивать тщательно в течение четырех минут, пока получится оформленная масса теста, которая не пристает к коже рук. В это время по желанию для сдобренности подливаем к тесту столовую ложку топленого масла и вновь вымешиваем тесто. Сначала масло не хочет впитываться в тесто, затем оно постепенно соединяется с тестом.

Следующим этапом в тесто вмешиваем цедру одного лимона и чистый, заранее промытый водой изюм. Теперь оставляем замешанное тесто с цедрой лимона и изюмом полежать некоторое время и не трогаем.

Когда тесто немного подойдет, перекладываем в промазанные сливочным или растительным маслом формочки, которые можно поставить для выпекания в духовку. Температура в духовке - 190 - 200° С, выпекаем кулич до готовности, пока станет румяным со всех сторон и красивым на вид.

Отдельно смешиваем все ингредиенты для глазури и промазываем поверхность кулича, достав из духовки. Посыпать можно по желанию кондитерской посыпкой или сделать топпинг с другим украшением.

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

кулич с цедрой

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Пасхальный кулич - С цедрой лимона

Ингредиенты:

изюм - по вкусу;

мука - 2 кг;

молоко - 1 литр;

соль - пол чайной ложки;

цукаты - по вкусу;

сухие дрожжи - 2 пакетика ( каждый пакетик 11 грамм);

яйца куриные - 10 шт;

масло сливочное - 600 грамм;

сахар песок - 600 грамм;

цедра лимона - с 2-х штук

Способ приготовления:

Перепробовав массу рецептов, нашла этот и просто от него в восторге! Пасхальный кулич получается очень легкий, воздушный и таит во рту! По этому рецепту готовлю уже второй год, но в этом году решила увеличить количество. Если вам не надо такое количество куличей, то просто разделите все ингредиенты пополам.

Приступим к готовые:

Просейте муку и добавьте дрожи.

Подогрейте молоко (не кипятить) растопить в нем 600 грамм сахара и 600 грамм сливочного масла. Остудите, что бы оно было теплое (главное не горячим).

Затем влейте молоко в муку.

Важно: если вы используете свежие дрожжи вам понадобится 120 грамм. И перед добавлением в муку покрошите и залейте теплым молоком, что бы покрывало, дождитесь, что бы дрожи растворились полностью. Затем добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.

Вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам или краям посуды (приблизительно по времени это занимает 15 минут).

Накройте емкость крышкой или полотенцем (не закрывайте плотно, к тесту должен поступать воздух) и поставьте в теплое место.

Тесто будет подниматься приблизительно 75-90 минут (оно должно увеличится в два раза).

За этот промежуток времени можно натереть цедру (Важно! Аккуратно натирайте на терке, нужно только верх цедры, не натирайте белое оно даст горечь)

И если вы хотите добавить изюм или цукаты, можете помыть изюм и порезать цукаты если они крупные. Я лично сделала немного с цукатами.

Отделим желтки от белков, два желтка откладываем для смазывания.

У меня нет большой емкости для теста и я поэтому делаю в двух кастрюлях. И поэтому у меня всего по два.

Когда тесто подойдет взбейте желтки с сахаром (на 8 желтков 2 столовые ложки сахара) и взбейте белки в густую пену и под конец добавьте щепотку соли.

Наше тесто подошло и добавим в него желтки с сахаром.

А белки надо вводить постепенно.

Важно! Даже если вам кажется, что тесто жидкое или слишком липкое НЕ добавляйте муку!

Добавьте в тесто цедру (изюм, цукаты) и тщательно перемешайте. Если вы хотите добавить изюм, то вам понадобится 300-400 грамм.

Я отдельно сделала меленькую кастрюлю теста с цукатами.

Поставьте подходить тесто в теплое место и накройте.

Готовность теста определяется так: оно должно увеличится в 2,5 раза, при надавливании пальцем оно медленно выравнивается. На это уйдет 75-90 минут.

Готовим формы для теста (я покупала готовые и смазывала их сливочным маслом)

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Наше тесто подошло и мы его укладываем в форму. Берем шариком тесто, обминаем его и заполняем до трети объема формы и ставим в теплое место минут на 15-20.

Когда тесто хорошо расстоится т. е. увеличится в объеме, смажьте отложенными желтками и поставьте в духовку минут на 40-50. Время выпекания зависит от размера кулича.

Готовность кулича можно узнать так: проткнув зубочисткой и если на ней не осталось теста, то значит кулич готов.

Украшаете по своему вкусу:)))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID