Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как простить мужа за то, чего он НЕ СДЕЛАЛ для меня когда-то?

Маргунечка [744] 6 лет назад

Он говорил, что не может пойти навстречу моим просьбам, а на самом деле - не хотел, его и так всё устраивало. А теперь - поздно, поезд уже ушёл, молодость прошла, и осталась лишь тоска о невозвратном и обида.

Но эту обиду надо в себе как-то побороть. КАК? В целом муж человек неплохой, а что было (вернее, чего не было), то сплыло. Умом я всё это понимаю, но как справиться с чувствами?

4

Судя по всему проблема не в обиде, а в отношении Вас к мужу. Обида это такое проявление отношения, восприятия. Кстати которое изматывает Вас и, полагаю, мужа в какой-то степени, ведь Вы ведете себя соответственно отношению.

Я помню у меня и к мужчинам были такие требования-обиды и к (что показательно) к родителям. Знаете как с родителями отработала? Я каким-то волшебным образом поняла - они сделали всё что могли в тот время, да они рассуждали может неверно, несправедливо, по-своему, но они такие какие они были и есть, и любят они по-своему, как умеют, как умели и проявляли любовь. И знаете, когда осознала, такая нежность накатила, я даже родителям стала говорить что люблю их и обнимать (а у нас в семье чтобы Вы понимали, совсем не было этого, максимум - похлопать по боку).

Что касается мужа, Вы его любите, но почему-то сейчас появились требования к нему - застарелые такие. Наверно, что-то всколыхнуло в Вас воспоминания. Обычно требования возникают когда дают-дают, а взамен не получают (ну или думают что не получают, вопрос восприятия). Посмотрите, что Вам даёт Ваш муж, что он давал в тот период, о котором Вы говорите. Но посмотрите не как - я ему это, а он мне ничего (хнык). А именно, может быть в то время было тяжело на работе/у родителей, а он не рассказывал Вам, чтобы сберечь Ваши нервы, может он вообще не умеет делать подарки, зато классный мастер руки - он сам построил дачу, вставил окна, заменил трубы, делал всё для Вашего уюта и т.д. Попробуйте встать на его место, что он делал тогда, что он делает теперь (думаю стиль поведения не очень изменился))

И, главное - посмотрите на себя, может Вы сейчас опять делаете так - даю-даю, а он так мало мне дает. Попробуйте ограничить себя (это не значит, что Вы перестаете назло готовить, убирать, стирать), это значит сопоставляйте свои силы с целесообразностью. Перестаньте быть жертвой в своих же глазах. Я стала уставать, злость накапливается? значит пора сделать перерыв и сделать что-то для себя. Лечь поспать днём часок, полежать в ванной перед сном или еще что-то (что конкретно Вам нравится). Начните сама делать что-то для себя.

И скажите мужу спокойно без предъявления претензий - я сегодня так устала, хочу полежать в ванной. Неужели он будет возражать? Вы нужна мужу спокойной, отдохнувшей и счастливой женщиной. Поэтому берегите себя, свои нервы. Потихоньку, спокойно можно начать просить мужа в состоянии гармонии или девочки то, чего Вам хочется от него: почесать спинку) купить давно желаемые сережки, сапожки, шубу в конце концов. И благодарите его. Когда он будет видеть, что Вам доставляет радость его внимание, подарки, его усилия - он сам будет становится счастливее и с бОльшей готовностью делать важные для Вас вещи.

Для понимания как разные люди видят любовь (может для Вашего мужа это поступки, а Вам нужны подарки)) - прочтите маленькую книжку 5 языков любви.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Сначала проанализируйте: все ли Вы дали мужу о чем он мечтал и чего хотел от Вас? А потом поймите, что в жизни, к сожалению, так много серьезных и, увы, непоправимых ситуаций. Наверное, у каждого из нас есть такая обида: я научилась воспринимать ее примерно так: да, была, ну и что ж? Ведь ничего не исправишь, так для чего изводить себя этим? Самое смешное - мужья практически никогда не догадываются об этом и спят спокойно, а мы продолжаем накручивать и изводить себя. Удачи и БЛАГОразумия.

5

А зачем вспоминать то чего не было ? Если муж чего-то недодал, то не стоит о этом и вспоминать. Вспоминайте то, что муж сумел вам дать, что-нибудь хорошее и позитивное. В жизни каждой семьи есть достаточно приятных воспоминаний, об этом и следует думать.

В течении жизни сбываются не все мечты и желания, это не вина мужа - это жизнь такая.

Маргунечка [744]
Действительно, дети уже выросли, и в парк всей семьей уже не пойти, как об этом мечталось когда-то. А про то, что жизнь такая, это очень и очень верно. А хорошее и в самом деле было. Благодарю!  6 лет назад
комментировать
4

Попробуйте так:

  • сконцентрируйте внимание на том хорошем, что он для вас сделал;
  • поймите, что "поезд ушел" и такая реакция напоминает, действия на виду у всех, опоздавшего на поезд пассажира, с попыткой догнать поезд, швырянием вслед различных предметов, ругань. Это выглядит смешно и нелепо;
  • подумайте над тем, что возможно это было ниспослано свыше, возможно вы получили в другом, а то что вы не получили, возможно привело бы к проблемам.
3

Вся Ваша жизнь изменится если Вы примете для себя главный принцип общения с людьми: "каждый человек приходит в этот мир не для того, чтобы отвечать моим ожиданиям. Следовательно, и у меня нет оснований отвечать ожиданиям других людей". После этого жизнь станет лёгкой и приятной. Японцы говорят: "сердясь и раздражаясь, Вы мстите себе за чужую ошибку".

2

Радуйтесь тому, что у него нет никого кому бы он сейчас делал те подарки, которые вам не делал. Я думая этот факт поможет справится вам с этими чувствами.

Маргунечка [744]
Это замечательный факт! Боюсь, что в противном случае мало не показалось бы никому...
Спасибо за вескую аргументацию! Хоть дело и не в подарках конкретно в материальном выражении, но это и не столь суть важно.
 6 лет назад
комментировать
1

Вам, наверное, Ваша мама внушила, что мужчины должны Вам по гроб жизни. Должны, должны, должны, должны, должны...Это женская испорченность, милочка. Да-с...Вот когда поймете, что в этой жизни никто никому ничего не должен, и что-то для кого-то делается или не делается только добровольно,если это до Вас дойдет, то тогда и на мужа перестанете обижаться.

Маргунечка [744]
И ровным счетом ничегошеньки вы не угадали. Ни про маму, ни про то, кто кому чего должен.
Это я всем и всегда кругом была должна. Жила под грузом психологического давления.
 6 лет назад
Sensor [257K]
Вы хотите сказать, что являетесь человеком с комплексом долга окружающим?Ну, если бы не Ваш вопрос, я бы еще поверил. Но, увы, в своем вопросе Вы продемонстрировали себя как весьма притязательную женщину по отношению к мужу. Это очевидно. А притязательные люди не могут считать себя всегда и всем должными. Это был бы абсурд. Так что, увы и ах.  6 лет назад
Маргунечка [744]
Нет, главное, что я хотела сказать - это что не надо гадать о том, чего не знаете. Но, видимо, это бесполезно. Я же не строю тут предположений о том, какой вы человек, верно? Хотя оттолкнуться уже есть от чего. Но не стану. Бог с вами!  6 лет назад
Sensor [257K]
Простите, но глупости человеческой помочь нельзя, это я точно знаю:).  6 лет назад
Маргунечка [744]
Очень интересно узнать ваше мнение: http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/21­45975-imeet-li-pravo-muzh-trebovat-ot-zheny-vypolnenie-semejnyh-objazannostej.html
Вопрос как раз на тему о том, кто кому чего должен. Или не должен. Если не затруднит, ответьте, пожалуйста!
 6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация