Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему соседи по даче не признают межу нейтральной территорией?

Наталья Ю [343K] 2 года назад

Мои соседи по даче, в общем и целом неплохие люди, в свое время построили свою дачу на меже с южной стороны моего участка, ну это было давно, когда были живы мои родители, а я была школьницей. Потом их дети пристроили к ней веранду, еще затенив часть моего сада, затем крыльцо. Я молчала, чтобы не вступать в конфликт, сделала там теневой сад из хост и гортензий.

Но когда они начали захламлять межу , старыми велосипедами, рамами от окон, а главное бочками, мое терпение лопнуло. Поставили бочку (200 л) для слива воды с крыши прямо на меже шириной всего 30 см. Пройти по меже стало невозможно, из бочки вода переливается на мой участок, стало сыро. На мои возражения не реагируют, обещают только бочку убирать на зиму ежегодно. Что делать? Жаловаться в правление сада не хочется.

4

У нас в саду межа - это натянутая веревка, поэтому никакой ширины и нейтральной территории она не имеет. Многие делают забор, но чтобы не затенять соседям посадки, высота такого забора должна быть не выше 50 см, а выше уже натягивается сетка-рабица, не дающая тени.

Кроме того, каждому новому садоводу при покупке даже старого сада выдается примерный план посадок, где указано обязательное расстояние кустов и деревьев от забора соседа(межи). Так низкорослые кусты (смородина, крыжовник) - должны быть не ближе 1 метра от забора, высокорослые (вишня, слива) - 3 метра, деревья и постройки - 6 метров.

Так как вашему саду много лет и тогда не было таких строгих правил, ваш вопрос выносится на обсуждение в правлении вашего сада. У нас же были случаи, когда принималось решение о спиливании спорного дерева или выкорчевки кустов.

Относительно строений (не будет же человек дом свой рушить), то принималось решение об изменении линии забора между вами с прямой линии на ломанную. Вы отдаете свои 6 метров возле их дома, а далее они вам свои 6 метров. Но все это нужно официально закрепить.

Но начинать нужно с вашего председателя и правления, иначе ваши соседи все дальше будут наглеть. Поэтому жаловаться придется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Мой совет - постройте забор на меже. Пусть небольшой, но забор. Есть специальные нормы по которым определяются расстояния от соседнего участка строений, деревьев и кустов. И соседи должны выполнять эти требования наравне со всеми. Так как нормы уже нарушены из-за того, что стены дома расположены на меже, вполне уместен вариант изменения границ участка. То есть - от вас отрезается часть земли вокруг дома соседей, а вам добавляется равноценный участок земли отрезаемый от соседнего участка. И... Наверное соседи уверены, что вы не станете жаловаться и требовать справедливости. Потому и наглеют. )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID