Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой вклад в мировую культуру внесла Россия за последние 30 лет?

Кот Васька [36.2K] 6 лет назад
3

Весомого вклада никакого. Ничего сопоставимого с творчеством Толстого, Чайковского или Репина, никаких блестящих ученых или конструкторов масштаба Менделеева или Королева не замечено. Вишневый сад вырубили окончательно.

Интересно, конечно, найти причины такого культурного запустения, хотя это сложная задача. Потому что всегда легко перепутать источники болезни и её симптомы.

В качестве утешения можно отметить, что в упадке находится не только наша, но и европейская культура в целом. Сегодняшняя Европа- большой музей старины, а все её культурные новации по большей части порнографичны.

Решающее событие, которое сломало культурный уклад Европы - две Мировые и гражданские войны начала 20 века, и поэтому вся современная европейская (и в том числе советская и российская) культура по сути является послевоенной. Опять-таки трудно понять, где здесь причина, а где следствие. Остается неясным, была ли эта мировая бойня логическим завершением культурного развития или произошла вопреки ему. Но очевидно, что она полностью скомпрометировала Европу. Приличные люди отшатнулись от скверны: невозможно восхищаться Ницше или Вагнером зная, что они был любимы Гитлером. Как можно любить Горького, Маяковского или Гайдара, зная историю их "сотрудничества" с большевиками?

Уж лучше читать Фенимора Купера или не читать ничего вообще.

Возможно, причина упадка в том, что сегодняшняя культурная публика оторвалась от народных корней. Глубокое презрение, которое она питает к обычным простым людям при желании можно объяснить. Но оно бесплодно и стерильно, как и тот европейский архив древностей, которым она восхищается.

Очевидно, что подъем нашего искусства в военные и послевоенные годы был вызван общенародным подъемом. Но победу невозможно праздновать бесконечно, а искусство, как известно, принадлежит народу. Пока у простых людей душа не поет, не рассказывает сказки, не радуется жизни, никакой выпускник филфака или дипломированный художник не создаст шедевра. А шум из окна квартиры и музло из автомобилей не могут служить источником подлинного творчества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вспомнили, конечно, Чайковского. Это прекрасно. Но Европа, да и не только она, с изумлением, потрясением слушает сегодня не только Чайковского и Рахманинова, но и Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке, Софью Губайдулину, Эдисона Денисова. Причем в исполнении, как правило, наших, молодых и не очень музыкантов.

Григорий Соколов, Михаил Плетнев, Борис Березовский, Вадим Холоденко, Дмитрий Маслеев, Даниил Трифонов, Евгений Кисин, Вадим Репин, Максим Венгеров...

Продолжать и продолжать...

Наши, российские исполнители,собирают огромные залы. Побеждают на самых престижнейших конкурсах в мире опять же наши! И они будут сегодня и в ближайшем будущем радовать всех ценителей искусства, во всех самых отдаленных уголках мира. Наши! Это такая удивительная все-таки преемственность, нескончаемая цепочка блистательных талантов, которыми так богата наша страна. Вот только что на конкурсе в Сиднее победа опять у наших - Андрей Гугнин и А.Тарасевич-Николаев. Кстати, это внук выдающейся пианистки Татьяны Николаевой. Ее знают во всем мире.

Как можно представить себе мировое исполнительское искусство ( причем в самых различных его видах) без наших имен?

Наши педагоги, молодые или умудренные опытом, преподают во всем мире.

Наши балетмейстеры, хореографы, танцовщики, дирижёры...

Вокалисты. Это огромный пласт мировой культуры, и без наших имен он обеднеет чрезвычайно.

По горячим следам. В Кливленде победил опять наш. Пианист Никита Мндоянц.

0

Россия во-многом была вторична по отношению к идеям, технологиям,

смыслам европейской цивилизации (это - отдельный большой разговор, уходит в средневековье, к орде и Ивану Грозному), вот-бы и "учиться, учиться и учиться" у Запада. Вместо этого подкладывали ежей в штаны Западу.

Так прошёл XX век. Итог: Россия - ЗАДВОРКИ, и мировоззренчески, и в смысле адекватного началу XXI века восприятия достижений научно-технического прогресса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация