Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему людьми овладевает страх?

Selena3052 [36.8K] 6 лет назад

Информацию в наше время получит легче, но она такая противоречивая. Например, НАТО приближается к границам России, а Россия в это же время наращивает военные " мускулы". И все, вроде бы правы. Почти каждый день в разных уголках планеты гибнут люди- теракты, психи, техногенные катастрофы- все новостные программы пестрят этими известиями. Про Интернет даже и не говорю- лучше не читать. Новости там сногсшибательные, но веры им мало- каждый наровит пугнуть человеков пострашнее, поприкольнее.

Вроде головой всё понимаю, а страх растёт.

Как с этим бороться? Как боретесь вы?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Андреева Ольга [271K]
Никак не борюсь. 1. НАТО не боюсь. 2. Всякую чушь по ящику не смотрю. Меня никто не обязывает это делать. Потому считаю, что человек сам хозяин своих страхов.  6 лет назад
комментировать
3

Страх, голод и похоть - все это три составляющие инстинкта самосохранения: если отсутствует хоть одна из них, с человеком не все в порядке. Не обязательно душить в себе эти сигнализаторы. Но можно скрывать.

Странно слышать от человека, что он ничего не боится. Так не бывает с нормальными людьми. Если человек ничего не боится, значит он уже приговорил себя и ждет своего часа. Тому, кто собирается жить дальше, всегда есть чего бояться: это нормальная реакция - знак того, что мы еще живы и собираемся жить дальше.

А то, что пишут в прессе, интернете, вещают по телевидению - не столько страх, сколько страшилки: обычный пиар саспенс, чтобы держать читателя, слушателя, зрителя в напряжении и возвращать к источнику информации.

Не стоит бояться самой жизни - иначе обязательно упустите удовольствие от ее вкушения. Все должно быть в меру: и страх, и похоть голод.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Selena3052 [36.8K]
Я говорю не о пропаганде даже, а о негативных событиях, нарастающих, как снежный ком- теракты, перевороты, психи с ножами и другим оружием, ненависть, разлитая вокруг и, самое страшное, враньё обо всех этих событиях. За детей страшно!  6 лет назад
Edgar Metzengers­tein [147K]
А что, верно: не боится тот, кто уже приговорил себя и ждет своего часа, не парясь по этому поводу. Это в главном. Но, поскольку он еще живой, по мелочам чего-нибудь да боится.  5 лет назад
комментировать
3

Страх-это способ манипулирования людьми. Чем больше человека запугать,тем быстрее и легче ему впихнуть в сознание необходимую информацию. Например,показывают животрепещущий сюжет,волнующий и впечатляющий воображение,а после обязательно выход из ситуации,решение проблемы ,но с коммерческой подоплёкой. Человек живет эмоциями. И чем они ярче,тем импульсивнее реакция на происходящее. Иногда,достаточно поговорить о сюжете,увиденном в новостях или программе, а на размышления не остается сил. Нацию делают глупой,убивая желание размышлять. Важно помнить об этом! Меньше просмотра телевизора,бесполезных сайтов (с чужими размышлениями)и больше чтения грамотной литературы и общения со своим внутренним Я.

1

Страх - это внутреннее эмоциональное состояние человека, обусловленное реальными опасными событиями, бедствиями, или подсознательным состоянием, предчувствием какой либо беды. И страхи бывают разными - начиная мелочных страхов (мышей, змей, насекомых, воды, уколов и т.д.) и заканчивая страхами на психологическом уровне - одиночества, болезни, бедности, смерти, замкнутого пространства, наводнения, землетрясения и т.д. Разновидностей страхов столько много, сколько и людей. Люди, боящиеся простых вещей, мыслят категориями эмоций и мыслей. Многие боятся старости. Но в молодости об этом не задумываются, а где то после 50 лет многие бояться заболеть, потерять красоту, стать беспомощными и ненужными. А уж смерти боятся многие. В любой ситуации не нужно поддаваться панике. Уметь контролировать ситуацию. Не теряться перед опасностью, сконцентрироваться, включить мозг и успокоиться (глубокий вдох-выдох раз 10 в этом помогут). Или пустившись на хитрость, разозлитесь на создавшуюся ситуацию и тем самым придет желание действовать. Не нужно поддаваться страхам, перебарывайте их, и появиться возможность стать сильнее и начать видеть мир в новых тонах. И не поддавайтесь на провокации (если вам вдалбливают например не лететь на отдых-вдруг авария, не плыть куда-нибудь-вдруг утоните). То чему случиться, то все равно случиться, всего не предугадаешь. А если очень сильно развита ваша интуиция и тормозит в чем то, то лучше прислушаться к ней. Идите на встречу тому, чего боитесь.

1

Нужно понимать, что "мир - театр, а люди в нем актеры". Пресса и интернет - ведь не истина в последней инстанции, верно? Там много лжи и фантазий. Нужно "отделять зерна от плевел", уметь вычленять правду из самой, казалось бы, полной лжи. для этого нужно стать "над схваткой" и не принимать чью-либо сторону, а рассматривать только аргументы на их истинность.

Только так можно побороть страх, ведь он означает просто потерю контроля над ситуацией. А не нужно контролировать, нужно понимать процессы и не пытаться "мочиться против ветра". "И это пройдет": говорили древние, что правильно - где те сильные мира сего и их власть? Канула в Лету, так что бояться в этой жизни нужно лишь гнева Творца всего сущего, а все остальное "суета и томление духа".

1

Да, страшно, если честно я даже салютов шугаюсь, мало ли что произойдет, вдруг война началась, читаю новости, смотрю эти все страшилки по телевизору и очень боюсь.

В последнее время даже новости не хочу не видеть не слышать, т.к. если я буду знать, я все равно ничего не смогу сделать, так что лучше не смотреть, знаете, я даже перестала ездить в общественном транспорте и ходить в больших скоплениях народа, т.к. могут быть теракты со стороны ИГИЛ.

Я понимаю, что у меня параноя, но я ничего не могу с этим поделать, единственное, что могу это совсем не смотреть новости и не пугать себя, ведь новости преукрашивают ситуацию в 2 раза, им лишь пропиариться.

Как сказал один киберспортсмент в этом видео "Все не так страшно, как на самом деле".

1

Устрашающие заголовки и информация подобного характера направлены на привлечение внимания читателя. В новостях есть как правда, так и вымысел, потому что бы иметь точную картину лучше обращаться к более солидным источникам, чем новостные сайты.

Если приблизительно ситуацию и риски представляете, легче направит свой страх в правильное русло, ведь он есть не что иное, как неуверенность в своих силах и исходе дела. Страх никуда не денется, потому как заведомо знать результат и считать себя неуязвимым может только психически нездоровый человек, но он будет под контролем и станет советчиком в делах.

Selena3052 [36.8K]
К сожалению, это не только заголовки в СМИ. Реальные события пугают своим постоянством.  6 лет назад
Jean Montibus-Citri [163K]
Потому я и продлагаю испытывать срах перед реальными угрозами. В этом случае страх станет помощником, а не уведет в дебри ненужных метаний и бессилия.  6 лет назад
комментировать
0

Природа страха очень простая, она заключаются в нашем незнании чего-то. Самый большой страх - это естественно смерть,так как не какой информации достоверно оттуда не получить. Никто оттуда не возвращался. Поэтому нет информации, нет возможности контролировать жизнь. Это ошибка людей. Нужно просто доверять жизни, и даже если что-то произойдёт, считать что все идёт по плану. Иного выхода нет, чем больше будете думать об этом, тем сами же больше будете подпитывать эти мысли своей энергией. Просто наблюдайте за мыслями, как-будто они не ваши. И больше уделяйте времени на позитивные стороны жизни.

Selena3052 [36.8K]
Всё верно. Но не думать, не видеть, не слышать- не получается. Особенно страшно за детей, а не за себя.  6 лет назад
Юрий56 [13.1K]
Я ведь не предложил не думать, но попробуйте быть именно наблюдателем, только тогда вы сможете понять, что мысли это вами же выращенные призраки, которых не существует, все ваши страхи лишь ваша интерпретация того, чего в реальности может не быть вовсе. А детям мы только даем путёвку в жизнь и не властны над их судьбой, чаще они сами портят себе жизнь, а не ситуация вокруг, но надо принимать их свободу, они сами по заботятся о своих страхах. Поймите, вы не можете контролировать жизнь, не кому это не дано. На востоке есть мудрый тезис, что если вы будете пытаться стремиться жить в спокойствии, то упадете во тьму. Просто вы не доверяете жизни, не верите в то, что люди называют Богом, поэтому не знаете, что нет не какой опасности. Есть только существование, всё остальное иллюзии людей.  6 лет назад
комментировать
0

Источником страха может быть прошлое, также другие люди могут посеять страх даже информацией о плохом, что возможно надвигается. Кому-то это нужно. Чтобы управлять человеком или толпой, то стоит её напугать.

Рождаются и внутренние страхи , неуверенность в себе. Да и вообще страх - барьер к успеху, к цели. Ещё хуже то, что человек боится, то и происходит. А важно подумать стоит этого бояться? Может не всё так страшно и страх не обоснован.

0

страх

страх - нормальное человеческое чувство, обусловленное инстинктом самосохранения. Нормально, когда человек боится боли, высоты, болезни...

Другое дело - необоснованный страх, перерастающий в фобии. Такие страхи могут появляться вследствие психологической травмы или какого-либо расстройства и с такими фобиями уже самостоятельно не справиться, нужна помощь специалиста.

0

Главное без паники,вероятность третей мировой войны,не такая и большая.Ведь серьёзный военный конфликт,и ядерная война,не нужна олигархам,ведь это может негативно повлиять на их состояние.

Они правят государствами,и раз им это,не выгодно,значит такого,не будит,успокойтесь,и не нагнетайте.

Надеюсь вы уже,не так боитесь,ведь страх мешает вам жить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация