Воспитанный ребенок.Каковы признаки хорошо воспитанного ребенка?
Лукерья Железная
[122K]6 лет назад
В старину хорошо воспитанный ребенок умел кланяться,шаркать ножкой, говорить по - французски, играть на музыкальных инструментах, правильно пользоваться столовыми приборами,соблюдать правила этикета...
А в наше время что должен знать и уметь хорошо воспитанный ребенок 10 лет?
Такой признак один - ребенок уважает старших, и с уважением относится не только к их мнению, но и ко всему, что сделано старшими. Даже теми, с кем он лично не знаком. Все остальное, просто производное от этого.—6 лет назад
SIMPLYWHT
[11.2K]
я бы не стала выделять СТАРШИХ как высшую касту. Воспитанный ребенок просто с уважением относится к тому, что сделано другими людьми, независимо от их возраста. Или 9-летнего можно унижать и "ломать его пасочки" только потому, что он младше?—6 лет назад
Андреева Ольга
[271K]
Нет. Все сложнее. Важно изначально прививать ему ценность ЛЮБОЙ вещи. А как следствие, все что сделано ДО него, сделано старшими.—6 лет назад
SIMPLYWHT
[11.2K]
нет, тут все просто, не надо усложнять))) 10-летний ребенок активно взаимодействует и с 3-летними малышами. И их "труд" в виде поделок, уборки тоже нужно уважать. А то есть дети, которые стелятся перед старшими, но ни во что не ставят малышей, "отрываются" на них—6 лет назад
Моей дочери скоро будет 4 года. Не знаю, что будет в 10 лет, да и не ставлю себе цели сделать из нее образцово воспитанную девочку. Да и не считаю каким-то идеальным ребенком - проблемы с воспитанием есть и немалые, но на свой возраст:
Здраствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста, извините - на автомате. Без понуканий, напоминаний и т.д. Вежливые слова надежно прижились в лексиконе, когда ей был годик.
Никаких истерик в магазинах. Может быть спокойное предложение: "Мама а давай купим это?", или просьба:"Купи мне, пожалуйста, чупа-чупс". Если отказываю (объясняю почему нет: нет денег или не нравится качество) - внимательно слушает и не капризничает. Но я ей тоже не хамлю, не обрываю криком, и не играю в игры, кто кого перекричит. С уважением отношусь к ее желаниям, а она - с уважением к моему решению.
Она ни разу не подралась с детьми за игрушку. Ели другие дети начинают истерить и отбирать - относится снисходительно: "поиграет и вернет!" Единственное исключение - никому не дает своего плюшевого котенка.
Никогда не мучает котов, цыплят и т.д. Даже в возрасте 1,5 года она понимала, что цыпленка нельзя брать в руки, потому что можно навредить. А с котами она росла: от любого другого ребенка они прячутся в ужасе, а она аккуратно погладит, покормит, и все. Ломать и портить растения и вещи ей тоже не присуще.
Со взрослыми общается на равных. Но "на равных" в хорошем смысле слова: с достоинством, без смущения, спокойно вклинится во "взрослый" разговор и скажет что-то по теме. Врач пришел к бабушке? Подойдет предложит градусник поставить. Про пирожки речь зайдет? Расскажет свой любимый рецепт. Непринужденно и к месту.А более "взрослых разговоров" чем пирожки при ней просто не ведется.Это уже вопрос воспитания взрослых: при ребенке стоит вести только те разговоры, в которых он может участвовать и которые ему можно слышать.
Аккуратна и ответственна в смысле безопасности: Не входит первой лифт, не побежит на дорогу, не полезет к розеткам, не будет трогать острые предметы, при чем это касается не только ее безопасности, но и окружающих: родителей, животных игрушек.
Никогда не откажет в помощи.
Поделится даже единственной конфетой.
Но при этих всех важных для меня "заготовках хорошего воспитания", есть и проблемы:
Ее почти нереально заставить. Можно убедить, но не перекричать. В ответ на крик - она кричит и ругается тоже.
Убирать за собой игрушки не любит, фантики от конфет может бросать под стол, если чем-то увлечена и лень оторваться и дойти до мусорницы.
Вот и получается, что и признаки воспитанного ребенка есть. И признаки невоспитанного - тоже есть.
Анализируя все вышеперечисленное, понимаю важную вещь:
ни один из "пунктов" воспитания не был достигнут дрессурой. Все - личным примером. Я тоже не люблю убирать игрушки и меня трудно переспорить. Я тоже не устраиваю истерик "Хочу шубу любой ценой!", не сую пальцы в розетку и не мучаю кошек.
И кто знает: какой тут процент приходится на воспитание, а какой на генетику? Стоит ли вообще "воспитывать" из ребенка какой-то стандарт, сообразно своим личным представлениям о стандарте воспитанного ребенка? Замуштровывать, натаскивать, на какую-то определенную манеру поведения?
Мне кажется, гораздо важнее - воспитывать мягко,по-минимуму, но "на чистовик". То есть:
это не вариант. "Потому что" - должно быть правильным.
это уже не столько правило "безопасного" поведения перед взрослыми, сколько будущий моральный принцип.
10 лет - уже взрослый человек, опыт проживания в социуме уже приличный. Поэтому хорошо воспитанный ребенок
1 должен знать правила этикета согласно своему социальному положению (наследный принц должен знать, какими вилками едят рыбу, а ребенок простого человека должен уметь пользоваться простой вилкой, например)
2 здороваться с знакомыми ему людьми, говорить "спасибо, пожалуйста" и т.д.
3 не обижать животных
4 не истерить по поводу покупок ("МАМА, КУПИИИИ!!" допустимо в 2 года, но я видела и 7-летнего истерика в магазине, зрелище удручающее(
В два года ребенок еще не оперирует понятием "купи". Там есть понятие "дай".—6 лет назад
SIMPLYWHT
[11.2K]
ну в 2,5 года уже вполне дети понимают, откуда берутся товары - их покупают.—6 лет назад
Андреева Ольга
[271K]
Нет. У меня ребенок как раз в возрасте 2,5 года на данный момент. Товарно-денежными категориями она еще не мыслит. Возможно в этом моя заслуга.—6 лет назад
SIMPLYWHT
[11.2K]
а моему сейчас 1,9 и он знает, что мороженое покупают в магазине. Слово "купи" не говорит, только "дай", но знает, где его взять. Не считаю, что это мой педагогический прокол)—6 лет назад
Андреева Ольга
[271K]
Если Ваш отпрыск еще и сдачу подсчитает, я подарю Вам премиум аккаунт на месяц. Но будучи реалистичным человеком, понимаю, что свое чадо наделяют сверх способностями 80% родителей.—6 лет назад
SIMPLYWHT
[11.2K]
при чем тут сдача? ваша дочь не знает разве, откуда продукты в доме? Мой показывает на морозилку и говорит "дай". Объясняю, что нет мороженого, надо идти в магазин. Выходим из дома, идем в сторону магазина, в ближайшем супермаркете тянет к холодильникам. Для вас это удивительно? И это не сверхспособности, поверьте, это влияние нашего времени - дети развиваются быстрее, чем в их возрасте развивались мы—6 лет назад
Андреева Ольга
[271K]
Откуда продукты - знает Но не может обосновать причинно-следственной связи их появления. Для ребенка 2,5 лет, это нормально, не знать что такое деньги.—6 лет назад
SIMPLYWHT
[11.2K]
так за деньги речь не идет, дети просто знают, что в магазине ПОКУПАЮТ, поэтому кричат "купи", я и не говорю, что они понимают механизм передачи денег и товара—6 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
3
Корица
[436K]
6 лет назад
Хорошо воспитанный ребенок не перебивает взрослых и не кричит, в смысле без дела. Конечно, когда нам больно, любой человек закричит, вне зависимости от воспитания. Ребенок говорит спасибо и пожалуйста и называет взрослых людей на "Вы". Не хватает немытыми руками куски со стола. Достаточно рано понимает, что бранные слова являются именно бранными, а не союзами и междометиями речи. Не плюется, не сморкается громко, и только в платочек. Не разбрасывает фантики и огрызки, а знает или легко догадывается, куда именно их выбросить.
По моему мнению хорошо воспитанный ребенок. Во первых: доброжелателен, приветлив. Во вторых: он умеет себя вести в любом обществе прилично, знает этикет и манеру общения, как со взрослыми, так и со сверстниками и младшими детьми.
В старину хорошо воспитанный ребёнок должен был быть видим, но не слышим. Он должен был быть дрессирован , как цирковая собачка.
Сегодня мы не хотим так воспитывать детей. Мы хотим привить нашим детям ЖЕЛАНИЕ быть полезными , ПОТРЕБНОСТЬ быть дружелюбными и вежливыми, ПРИВЫЧКУ к труду. Ну а у каждого народа есть свои традиции у одних едят вилкой и ножом, у других едят в пите , а у третьих втягивают длинные макароны в рот со свистом и потом , в знак вежливости , рыгают . Раньше девочка не смела поднять глаза на отца , а сегодня она теребит папаню и требует ответить на её вопросы. Надо воспитывать детей в соответствии принятым нормам поведения в данном обществе, если таковые имеются.
Почитала комментарии и у всех свои критерии воспитанности. Поэтому нужно прислушиваться к себе и своему ребенку и выработать свои критерии, без оглядки на других. Воспитание - это комплекс мер направленный на целенаправленное формирование личности. То есть получается, что все дети воспитанные, так как их воспитывали.
Воспитанный ребенок 10 лет, на мой взгляд - это открытый, позитивный человечек, доброжелательный ко всем, ну кроме тех, кто его серьезно обидел. Конечно, должен уметь соблюдать элементарные правила приличия - уважать старших, не обижать девочек (если это мальчик).
Уровень современного воспитания хорошо виден на младшей группе детского сада(многим детям уже по 4 года).То,что понятно и допустимо в начале года,совершенно недопустимо ,когда ребенок проходив целый год в детский сад , не научился тому,что лет 10 назад дети осваивали в течение двух месяцев.В конце года многие дети,входя утром в группу не здороваются,не знают как зовут воспитателей ,обращаются "воспитатель" или "эй!",не умеют аккуратно кушать,мальчики писают мимо унитаза и не потому что не могут куда надо,а просто ради баловства,на прогулке не реагируют на просьбы воспитателя подойти к ней.Внимательно слушают о чем говорят взрослые и пытаются поучаствовать в разговоре.Некоторые дети не дают воспитателю вести занятия, всеми силами отвлекая на себя внимание детей.На замечания взрослых говорят "ну я же ребенок".Очень многое идет из семьи и как бы воспитатель не старался привить навыки правильного поведения,без помощи и, главное ,желания родителей ребенка ничего не получится.
На мой взгляд воспитанный ребёнок - это прежде всего не эгоистичный ребёнок и не наглый ребёнок.
Потому что это очень частые минусы для современного мира. Если человек нагл, то он и дальше будет таким, ведь ему пофиг, что кто-то там стоит в очереди уже 15 минут, он лучше влезет (школьная столовая) и т.д. А если ребёнок эгоист это ещё хуже, потому что тогда он считает, что он главные на этой планете, а значит все остальные - нелюди по сравнению с ним.
Хорошо воспитанный ребенок должен здороваться со знакомыми взрослыми людьми, не должен встревать во взрослые разговоры, говорить спасибо за подарки и угощения, желательно уметь пользоваться ножом и вилкой за столом в присутствии гостей и не истерить мама купи.
Ребёнок должен слушаться родителей, неперебивать взрослых, вежливо разговаривать,без матных слов и слов- паразитов. Ребёнок должен быть опрятно одет, а при общении с другими детьми проявлять вежливость, а не агрессивность.
Не перебивать взрослых- считаю одним из главных примеров. Обращение на ВЫ, обращаться по имени отчество к старшим, или как к кому полагается. Это чперечислила, что в первую очередь бросается, воспитан ребенок или нет.