Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Атеизм - это вера?

PavelB [1.5K] 3 года назад

Атеизм- это вера или что то другое?

Объясните ,не могу понять за чем гонится молодежь?

Модно ли быть атеистом?

Zalman2020 [3K]
Уважаемый PavelB [235] !

Атеизм хорош (и необходим) на переломе истории. Когда нужно отбросить реакционность, обскурантизм, патриархальность. Когда один строй идёт навстречу другому. Трижды прав был Вольтер, когда воскликнул "раздавите гадину!" в адрес католической церкви, на тот момент реакционной, сросшейся с феодальной властью. Общество было на пороге кардинальных перемен - феодализм был выкинут на помойку, пришло время буржуазии определять смыслы. (Я очень хорошо отношусь к Вольтеру).

А в стабильные, "устаканившиеся­" времена лучше всего быть агностиком - пофмгистом.
 3 года назад
комментировать
7

Атеизм это не вера, а мировоззрение, отрицающее существование каких либо сверхприродный существ и явлений. Может быть религиозное и атеистическое мировоззрение. А вот вера это наименование уверености не подкрепленной фактами в существование конкретных магических сил, существ, явлений.

Молодежь гонится кто за чем. Если Вы себе вообразили, что она ринулась в погоню за хвостатым и белозубым Атеизмом, то Ваше мнение в корне не верно.

Атеистом быть не модно, атеистом быть нормально. Просто сейчас серьезное насаждение метафизических взглядов пошло на спад, потому атеизм не порицаем, как и религиозные убеждения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Константин­ов Сергей Николае... [139K]
Мировоззрение переходит в убеждение лишь тогда, когда вы становитесь уверенным в своей Правоте. А уверенность без веры невозможно.  3 года назад
Jean Montibus-C­itri [144K]
Уверенность не всегда строится на вере. Основаниями для нее могут быть знания, убежденность, определенные нормы, принятые в обществе, более убедительная аргументация фактов. Вера не единственный источник формирования мировосприятия.  3 года назад
комментировать
9

Тут на Арене "Большого Вопроса" я не раз повторял о том, что "Атеизм - это такое же вероубеждение, как христианство, ислам и буддизм." Так что ... Атеизм - это и есть вера (в силу самоубеждения самого атеиста).

Тем более само понятие "Атеизм" имеет свое начало смыслового убеждения. А убеждение без веры не бывает.

Молодежь размышляет и думает о смысле своего убеждения. Вот и выбирают ... кто-то идет по пути ТЕОлогии, а иные по пути аТЕизма. То есть и ТАМ и ТУТ присутствуют ТЕО (theos - Бог). Тем более ... А атеизм (от греч. "a" - без и theos - Бог; а+theos) - это отрицание существования Бога или безбожие.

Это не мода, а осмысление своего пути в Жизни.

То есть ... кто-то с Богом, а кто-то - Без.

Но от того, что кто-то отрицает Бога, но от этого само по себе Бог отсутствующим не станет.

ДмитрийД [7.7K]
Но и от того, что кто-то уверовал в бога, от этого бог сам по себе не появится.  2 года назад
комментировать
5

Атеизм - это вера в отсутствие Бога. Я считаю, что атеизм - это такая же вера, как и вера в Христа или Мухаммеда, только очень специфична.

Нахождение на этом сайте только подтвердило моё мнение. Я задавал достаточно много вопросов о атеистах : 'Бездушны ли атеисты ?', 'Верят ли атеисты в любовь?' , 'Можно ли назвать атеизм мировым заблуждением ?'- и везде они защищали свою веру, атеисты первые переходили на брань и приходилось жаловаться модератором, чтоб они удалили матерные или оскорбительные комментарии и ответы. Если - этеизм не вера и религия, то из-за чего они так раздражаются и что доказывают ?

Атеисты верят в существование любви, как нечто необъяснимого, верят в существование души и духа, но отрицают существование Бога, что совершенно не логично.

Атеизм - это вера, которая порождает множество религиозных фанатиков, как и другие религии, чему доказательство данный сайт.

5

Атеизм обычно называют верой люди фанатично религиозные.

Те, кто не представляет себе своего существования без религиозного поклонения.

Для них просто нереально представить, что кто-то может просто не думать о сверхъестественном объекте, не предполагать даже его существование.

Что кто-то может полагаться не на некую Высшую силу, а на логику и здравый смысл, на свои собственные силы и помощь близких.

Атеизм- это отсутствие слепой веры, то есть веры в то, что никто не видел, не слышал, не фиксировал.В то, что существует лишь в теории, в предположении- и всегда без доказательств.

Конечно, атеистам свойственно верить вообще. Они и верят.Верят в науку, в верность жен или мужей, в любовь, в то, что всё проходит и т.д. Единственно, во что они не верят - это в сверхъестественное.

И именно из-за этого они и называются атеистами

4

Атеизм - скорее, отрицание веры. Когда я училась в институте, у нас был такой предмет, научный атеизм, по которому мы сдавали зачёт. Сейчас я считаю, что это был полный бред. А тогда и в голову не приходило, надо было читать и сдавать. Не думаю, что быть атеистом модно. Это ведь не предмет одежды, а мировоззрение, которое человек может обосновать, если он причисляет себя к атеизму. А чтобы обосновать, надо много знать об этом, уметь убеждать и защищать свою точку зрения. Называть себя атеистом, потому что это модно, глупо. Человеку обязательно надо иметь свою веру. Думаю, что вера - основа жизни, её стержень.

Константин­ов Сергей Николае... [139K]
Валентина Константиновна, отрицание веры - это нигилизм. А "атеизм" - это самое что и есть вероубеждение. То есть, атеист на основе изучения при познании Мироустройства на базе полученного ограниченному области знании убежден, что Бога нет, и ... потому-то по вере своей уверен в Этом. Так что ... атеизм базируется на вере атеиста.  3 года назад
комментировать
3

Молодёжь гонится за всем сразу. Даже в религии - кто вслед за Энтео выпендриваться и гнобить неугодных во имя веры, кто по-настоящему в воскресные школы и храмы, кто на волне патриотизма за веру предков на капища, кто через секцию ушу в буддизм, кто по приколу за Летающим Макаронным Монстром.

Атеизм может быть верой. Просто верой в отсутствие высших сил. Из серии "этого не может быть, потому что не может быть никогда" и без малейшего сколько-нибудь внятного фундамента под этим мнением. "Я так считаю, потому что так и есть". И точка. Почему так есть - неизвестно, а версии, почему может быть не так, даже не рассматриваются. Более чем типичная позиция верящих во что бы то ни было. Прекрасно сочетается с шаганием по головам имеющих иное, неправильное мнение и с отсечением этих голов во имя веры. Примеры - любая религиозная война, любой фанатизм.

Атеизм может быть научным. Дескать, наличие богов и прочей потусторони никак не подтверждено, зато все расчёты, сделанные без учёта потусторони, подтверждаются опытным путём и статистикой - следовательно, отсечём лишнее бритвой Оккама. Это уже не вера, это логика. В прагматичной форме пытается, естественно, лишнее отсечь так, чтобы оно не проявлялось в "производственных" процессах и тем самым не снижало их эффективность. Пример - подавление религий в СССР.

Атеизм может быть агностицизмом. Дескать, пока божественные силы явно и однозначно, не допуская иных толкований, себя не проявляют, просто исключим их из рассмотрения. Если проявят - не вопрос, примем это к сведению и включим в картину мира.

Jean Montibus-C­itri [144K]
То, что Вы назвали атеизмом-верой является всего лишь атеизмом в исполнении эмпирика. Он в своей жизни потусторонщины не наблюдал, вот и не верит.  3 года назад
Gelneren [186K]
Ну да.
А как назвать мировоззрение, признающее существование сил, считающихся в массовом представлении потусторонними, сверхъестественными, однако безличными, с которыми можно взаимодействовать некими вполне познаваемыми и изучаемыми способами, техниками, этак механистично, без всяких молитв, на которые то ли ответят, то ли нет (кто ответит, если та сила безлична и бессознательна?), без пустых ритуалов? Сделай так, и вот оно, то, что обыватели назовут колдовством джедайским.
 3 года назад
Jean Montibus-C­itri [144K]
Совсем это не колдовство. Вы, всего вернее, говорите о шаманизме. Очень интересный метафизический подход к взаимодействию с миром. Раньше был распространен повсеместно, сегодня сохранился в племенах, живущих первобытным укладом, а так же ситуационно встречается и в современом обществе.  3 года назад
Gelneren [186K]
Шаманизм всё же обычно подразумевает существование сущностей-личностей и взаимодействие с ними. А уж они и сделают что-то. Или не сделают.  3 года назад
Jean Montibus-C­itri [144K]
Решить проблему могут не только духи, но и сам шаман. Он вполне нормальным способом ведет переговоры с нематериальными сущностями, а потом сакм принимает решение: действовать самому, просить помощи соседа, или пусть это делает дух.  3 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

Любые убеждения - это вера. И когда веру разграничивают со знанием и отделяют от мыслительной деятельности - это пример непонимания как функционирует сознание. Всегда сначала человек делает умозаключения о каком-то вопросе, потом во имя того, чтобы не делать умозаключения о чем-то бесконечно каждый раз заново, у него работает вера, в качестве убежденности, что вопрос который он изучал действительно таков как он считает. У него уже есть заслонка, позволяющая исходить из чего-то как из аксиомы. Это касается чего угодно, от забивания гвоздей, до обработки ювелирный камней и построения сложных теорий. Поэтому да, атеизм - это вера, по-крайней мере на том этапе, когда атеист становится убежденным, и она (вера) так же неотделима от знания как и память. Удивительно, что западные ученые смогли вывести целое философское направление, согласно которому между верой и знанием существует конфликт, и после этого поверить в неё.

Константин­ов Сергей Николае... [139K]
Попробую изложить ответ в виде следующей схемы:
Сомнение - это отсутствие Веры;
СЛЕПАЯ ВЕРА - это фанатизм;
ВЕРА без поиска Знаний - это Уверенность и Убежденность на основе Доверия.
Пути от Веры к Истине:
ВЕРА >>> Познание >>> Знание >>> Наука (свод Знаний) >>> Убежденность;
VVV
Познание >>> Уверенность >>> Доверие >>> Убежденность;
VVV
Сомнение >>> ... >>> Доверие >>> ВЕРА
 3 года назад
Витенька Простачок [25.9K]
Сомнение, кстати, может быть основой веры и познания, и даже больше нести пользы для ума, чем вера. При этом сомнение не обязано сопровождаться неприятными ощущениями. Скептицизм ставит сомнение в основу познания. Существовала, например, система крепостного права в России. Долгое время она была незыблема. Часть людей сильно в ней засомневалась, наконец её отменили. Все оказались в выигрыше. Некоторые мыслители говорили, что сомнение тоже как часть веры, у неверия и веры одна природа. Поэтому атеистическое неверие в бога или магию - такая же форма проявления веры.  3 года назад
комментировать
2

Атеизм это не вера, это мировоззрение человека. А вот мировоззрение это область веры, ибо неверие в существование Бога ничем не отличается от веры в Его наличие. Если человек не верит в Бога, он верит во что-то другое. И даже если он будет доказывать, что это не так, он лжёт, хотя полностью уверен в своей правоте. Так устроена психика человека.

Константин­ов Сергей Николае... [139K]
Это как?
Когда учился в УМЛе там среди слушателей ходил следующий анекдот (на дословность не гарантирую, ибо прошло уже 33 года):
- Атеист - это верующий?
- Нет.
- А кто?
- Атеист убежден что нет ни Бога и ни сверхестественных существ.
- Но сверхестественные же существа - это они же до их познания.
- Да.
- А познав их верят?
- Да. Потому что они узнают о них.
- Хэ! А на основе чего же атеист убежден?
- На основе Знаний.
- А Знания как приходят к атеисту?
- Путем Познания?
- А Познают через чего?
- Через желания?
- А желания к Познанию откуда возникают?
- По подсказке доверяемого.
- А на основе чего вы доверяетесь ему?
- ???
- Получается вы же ему верите?
- Да. Ему верю. А Бога - нет!
- А если он много-много знал бы и в то же время верил бы Бога, то не доверяли бы ему?
- Нет! Потому что Бога нет. И в Этом я хоть и не уверен, но убежден.
 3 года назад
комментировать
2

Атеизм это вера в себя, и в свои идеи. Атеисты не верят в Бога, и всё время прилагают усилие, чтоб доказать, что Бог не существует. А если Бог не существует, то тогда зачем атеистам вести борьбу против веры в Бога.

1

Атеизм-это вера?Нет.

Атеизм-это мировоззрение.Атеисты здраво рассуждают,просто для атеистов мало мнения народа,для доказательства им требуется самим увидеть.Так же они очень отрицательно относятся когда атеизм называют верой,так как они считают,что вера зародилась в давнее времена, люди использовали веру(высшие силы) для доказательства необъяснимых( на то время)событий.А в настоящие время для каждого события(почти) есть объяснение, поэтому актуальность веры пропала.

Так же им не нравится что ребёнку с рождения навязывают религию,ему говорят что надо верить в бога и так далее.Каждый человек имеет право выбора.

1

Да, это вера, так как атеизм уверен в своих убеждениях и следует им. Он не может доказать, что именно бога нет, нет кармы, нирванны, высшего разума и т.д. Но в этом он уверен, на основании того, что им не дали строгих доказательств, те кто верят. Как правило атеисты ссылаются на науку, но не учитывают, что концепции науки меняются, и для каждого поколения есть свои убеждения. Неверие - это скорее агностицизм, когда человек не уверен в истинности религии. но и считает, что мы можем чего -то не знать и не понимать. не смотря на все возможности науки.

0

Теоретически атеизм можно назвать верой.Верой в здавый смысл!Верой в то,что мы МОЖЕМ доказать.И я бы не сказал,что молодежь гонится за атеизмом.Конечно,я не спорю,атеистов в мире много(и я в том числе).Сказать,что это модно я не могу.Атеист должен быть таковым в уме,а если это напоказ,то и смысл туда лезть!При том здравый смысл точно сейчас не в моде!

У меня всё,делайте выводы сами...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID