Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как закатать на зиму диетические помидоры без соли и уксуса?

MTetyana [155K] 5 лет назад

Есть люди, которым нельзя зимой полакомиться маринованными помидорчиками, ведь они содержат много соли и уксуса. Как же законсервировать для них диетические помидоры без уксуса и соли?

5

Тоже поступаю таким же образом с помидорами: сначала отделяю кожицу, а для этого надо бланшировать - закипятили воду, поместили на минутку помидорчики, извлекли, под прохладной водой сразу остудили, - кожица легко отстает. Далее разрезаю на 4 части, томлю (без воды!) в толстостенной кастрюльке, придавив ступкой - сок выступает и помидоры в нем 15 минут тушатся, становятся мягкими.

Это пюре можно протереть от семечек или не протирать, а наполнить банки и стерилизовать. А стерилизация очень быстрая, так как помидоры уже частично прошли температурную обработку - 10 - 15 минут - и закатать.

Еще рецепт томаты "в своем соку" - на 400 грамм помидоров требуется сока томатного - 200 мл.

Помидорчики брать плотненькие, желательно не крупные, типа "сливки".

Закатывать в баночки по 500 мл.

Готовим помидоры: разрезали кожицу сверху крест-накрест, залили кипятком на 5 минут. После того, как ошпарили, в прохладную воду поместили - кожицу становится легко снять.

Теперь порезали пополам и там, где плодоножки вырезали. Половинками заполнили стерилизованные баночки. Томат можно брать свежий, кипящим томатом залить половинки помидор в банке, далее стерилизовать не менее 15 минут. Иногда некоторые данный момент пропускают, так как помидоры хорошо хранятся.

Оставили на зиму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Я готовлю на зиму такие помидорчики по следующему рецепту:

Хорошо промываю их сначала. После укладываю в дуршлаг и опускаю в кастрюлю с горячей (95-98 градусов) водой. Выдерживаю их там 1-2 минуты, затем быстро вынимаю и опускаю в холодную воду, после чего легко снимаю кожицу.

Можно в таком случае помидоры ничем не заливать, а плотно уложив в банки, накрыть крышками и простерилизовать.

Но если небольшие воздушные прослойки между помидорами все же имеются, то их можно залить горячей водой или полученным из этих же томатов соком, что вкуснее и мне больше нравится.

Для получения сока помидоры, не подходящие для консервирования в целом виде, протираю сквозь сито или же выжимаю на соковыжималке.

Наполненные банки накрываю крышками, ставлю в нагретую до 40 градусов воду и стерилизую в кипящей воде:0.5 л - 35 минут, 1 л - 40 минут. После стерилизации банки сразу же укупориваю и переворачиваю вверх дном для охлаждения.

Если добавить в томатный сок или воду при заливке помидор соль и сахар по вкусу, то получатся очень вкусные помидорчики, но уже не диетические. Но не все же хотят кушать зимой диетические?

5

Действительно, многим людям, особенно в возрасте, противопоказаны маринованные помидоры с уксусом, а так хочется зимой полакомится вкусными помидорками.

Желательно подобрать помидоры одинаковых размеров. Промыть, пробланшировать (опустить в горячей воде, а затем быстро охладить, если хотите чтобы с помидор снялась кожица). Можно кожицу и не снимать, это по желанию. В этом случае, помидоры в банке нужно два раза залить кипятком.

Укладываем помидоры в банки. Такие помидоры можно закрыть и с рассолом, и в томатном соке.

Для рассола на литровую банку я беру ст. л соли. Две с половиной ложки сахара без горки. Рассол закипятить и залить помидоры. Многие для надежности еще и стерилизуют банки с помидорами.

3

Без уксуса помидоры в банках заготовить на зиму легко, совсем без соли теоретически можно, но лучше положить соли мало, можно сахара немного добавить, в этом случае консервантом будет не уксус и соль, а стерильность укупорки.

Для использования в качестве зимней добавки в супы, в соусы, если удаётся купить уценку (не гнилые, но мягкие), я просто режу помидоры, кидаю в глубокую сковороду, добавляю немного растительного масла, немного соли, жду, когда уменьшится вполовину масса, раскладываю горячую массу по банкам и закрываю.

Зимой можно и на хлеб такую массу положить и съесть, моя дочка это любит, и в суп и соус отлично идут.

Целыми помидоры без уксуса можно закрыть в томатном соке, добавив зелень, соль и сахар по вкусу.

Можно с кожицей, можно без кожицы, это уж кто как любит.

3

Я делаю такие помидоры как зимний салат. Беру помидоры разных сортов. Снимаю с них кожицу после обработки. Достаточно обдать плоды кипятком и пару минут подождать, потом делаем надрезы ножом и снимаем кожицу. Режу помидоры дольками произвольной формы, все кладу в кастрюлю. Ставлю на огонь, довожу до кипения при закрытой крышке. Кипячу минут пять и раскладываю по стерилизованным банкам. Закручиваю винтовыми крышками. Держу на даче такие помидоры в погребе, он прохладный и темный. Можно и в холодильнике такие помидоры держать. Зимой достаем, добавляем порезанный лучок, солим, перчим и сверху посыпаем зеленушкой.

3

Можно сделать помидоры в собственном соку не добавляя в них указанные компоненты. Но тогда придется банки с помидорами перед тем как закатать стерилизовать в водяной бане. Время стерилизации будет зависеть от объема банок. Я таким образом закрывал банки с лесной ягодой без сахара и они стояли два года.

2

Предлагаю простой способ заготовки помидор на зиму. Они получаются, как свежие помидорки. Для этого Вам надо томаты средних размеров около 10 штук и кипяченой воды около 3 литров. Ни соли, ни сахара, ни уксуса, ни приправ не надо.

Помидоры разрезаем на 2 или 4 части, укладываем в банку (не сильно давим, иначе они выделят сок). Заливаем остуженной кипяченой водой до самого верха банки. Прикрыть крышкой.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем воды и доводим до кипения. Ставим в нее наши банки. Стерилизовать 15 минут. Далее закрываем банки, ждем когда они остынут и убираем в холодное место.

Получаются вот такие помидорки на зиму:

1

Я консервирую без соли и сахара помидоры половинками. Промытые помидорки ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на четыре части и сложить в мелкую широкую кастрюлю. Довести до кипения на маленьком огне, осторожно перемешивая. Кипятить не надо, достаточно хорошо прогреть. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Нарыть шубой, чтобы остывали медленно. Делала по такому рецепту в прошлом году, стояли хорошо, помидоры почти свежие, мне очень понравились, в этом году сделала побольше таких консервов.

Можно "пойти другим путем" - порезанные помидоры сложить в банки, сверху уложить лук репчатый, порезанный кольцами, перец болгарский, нарезанный полосками и поставить банки стерилизоваться. Я стерилизую в духовке, при температуре 100 градусов 20-25 минут. Можно это сделать белее традиционным способом - прогреть банки в кастрюле с водой 10-15 минут, в зависимости от размера посуды.

1

Тем, кому нельзя остро маринованные помидорки, я бы предложила тот рецепт, которым используюсь сама.

Эти помидорки получаются нежные, вкусные. Съедаются мгновенно.

Берите мелкие сорта, промывайте, накалывайте вилкой попки, укладывайте в литровые или 750-граммовые банки.

Доведите до кипения рассол:

2 ст ложки сахара,

1 ст ложку соли по желанию.

Всё. Больше ничего не нужно.Никой травы, никаких специй.

Прикрывайте чистой крыжкой и ставьте на водяную баню стерилизовать на 5-7 минут с момента забулькивания воды.

Закатывайте.

Если закроете полиэтиленовыми крышками, то храните в холодильнике.

Я никогда не переворачиваю банки.

Обычно, делаю в 750-гр банках.

Сейчас, когда сезон, советую попробовать сделать одну баночку.

Уже через неделю вы можете попробовать и понять, подходит вам ли этот рецепт.

И уж тогда делать больше.

0

Такие диетические помидоры можно приготовить в томатном соке. Распарить переспевшие помидоры, протереть их через сито. В промытые и пропаренные банки положить небольшие крепкие помидоры, наколов их в нескольких местах зубочисткой, залить томатным соком и обязательно поставить на стерилизацию, литровые банки минут на двадцать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация