Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чём отличия жесткого человека от жестокого?

Ксюшенька [333K] 8 лет назад
3

Рискну высказаться.

Жесткость я понимаю как отсутствие гибкости. Это больше характеризует самого человека. По отношению к другим жесткость проявляется постольку поскольку.

Жестокость проявляется по отношению к другим (садизм) и редко - по отношению к себе (мазохизм).

Из этого можно сделать вывод о различии между жесткостью и жестокостью. Жесткость - качество, направленное в первую очередь на себя. Жестокость - качество, направленное в первую очередь на других.

Понятное дело, жесткий человек имеет больше шансов быть положительным героем, нежели жестокий.

система выбрала этот ответ лучшим
Ксюшенька [333K]
Игорь, я + потом занесу :), у меня на сегодня лимит! Ответ очень понравился. Такого мнения я ещё не слышала. Мне говорили ни раз, что я жесткий человек, без мотивации. А Вам не говорили? Только не обижайтесь, не в обиду говорю, интересно.  8 лет назад
Chromer [457K]
Называли жестким. Несколько раз назвали жестоким, но дело касалось психологических взаимодействий, а не физических (к счастью).
У меня часто получалось так - до какого-то предела я очень мягкий человек, из меня можно веревки вить. Но если двигаться дальше к центру - я становлюсь жестким до фанатизма. Вот здесь граница, на том стою и не могу иначе, назад ни шагу и все такое. Вплоть до самых разрушающих решений. Если дело заходит в принцип, я назло кондуктору пойду пешком.
 8 лет назад
Ксюшенька [333K]
У меня так же. Привыкают, что человек мягкий, а потом, конечно, если он на принцип идет, то и жестким называют, да что там называют, а становлюсь такой...:( но не хочу, в душе я добрая.  8 лет назад
Chromer [457K]
точно)))  8 лет назад
комментировать
2

Давая человеку определение жесткий – обычно хотят сказать об отсутствии мягкости, готовности идти на уступки, компромиссы. Это и понятно. Ведь антоним к слову жесткий - это мягкий.

Жестокого человека мягким тоже никак не назовешь. Но говоря о ком-то жестокий, отсутствием мягкости не ограничиваются. В этом определении все гораздо суровее и сложнее. Жестокий человек – это человек безжалостный, не способный на сочувствие и сопереживание к другому. От такого субъекта следует держаться подальше.

1

Жесткость характеризует и внешние, и внутренние качества предмета: жесткая мочалка, жесткий разговор.

Жестокость относится только к внутренним качествам: жестокое сердце, она же означает высокую степень неприятного: жестокая тоска.

Жесткий по словарю – суровый, грубоватый, резкий.

Жестокий – крайне суровый, беспощадный.

Жесткость - вполне осознаваемая направленная, однако соразмерная сила (например, жестко требовать от разгильдяя выполнения уроков). Жестким человеком называем того, кто часто использует этот прием в жизни. Но сила эта контролируема и оттого не является "перегибом".

Жестокость же бывает как осознаваемой, так и неосознанной, но это не только суровость, а переход нравственных границ. Жестокость - проявление наказания или реакции на действие в степени намного превышающей адекватную реакцию на поступок. Жестокий человек всегда находится за пределами этических норм, жестокость подразумевает безнравственность.

Ad libitum [115K]
а как же "Из жалости я должен быть жестоким" ?  8 лет назад
andreyandr­eev [35.3K]
"Из жалости я должен быть жесток" если дословно (что в принципе этимологически ближе к "жесткий")­. Во-вторых времена Шекспира были жестокими. Ну и потом это же художественный перевод Лозинского, а не первоисточник.  8 лет назад
Ad libitum [115K]
Да просто я не совсем согласна с высказыванием о том, что жестокий человек вне этических норм, он безнравственен. Из этого стиха следует, что жестокость вынужденная и диктует ее жалость. Ведь может же и мягкость и видимое человеколюбие быть хуже самой явной жестокости, как и правда, сказанная злобно, лжи отъявленной подобна.
и какая разница, что не первоисточник, суть от этого все-таки не слишком меняется, а времена всегда и жестокие, и разные.
 8 лет назад
andreyandr­eev [35.3K]
Я все-таки думаю что жалостью вызывается именно жесткость. Вполне разумная мера.  8 лет назад
комментировать
1

Думаю, что основное отличие жестокого человека от жестокого в том, что жесткий человек адекватен, а жестокий не всегда. Допустим, жена беременна, но муж, всё равно считает, что она не слаба, крепка, и должна по утрам вставать и готовить завтрак. Хотя, она немного слаба и спать хочется. Тут муж немного жестко поступает с ней. А вот, если жена беременна и он заставляет работать её в огороде, через не могу, до сил, или бьет её или выгоняет из дома на улицу, по среди ночи и говорит:"Что ему наплевать, что с ней будет", то тут он проявляет жестокость.

0

Жесткость, так же, как и жестокость направлены всегда в сторону других. Ведь мы не говорим о патологических наклонностях в виде мазохизма. Жесткого человека могут иногда назвать принципиальным, не идущим на компромиссы, всегда и везде настаивающим на своих взглядах и позициях.

Жестокость можно рассматривать, как крайнее проявление жесткости. Но оба эти качества не украшают человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID