Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как происходит процесс отжима в стиральной машине автомат?

Amiraneli [1.4K] 11 лет назад

Каким образом работает центрифуга в машине-автомат?

4

Всё основано на законах физики. При большой скорости вращения центробежная сила пытается вынести предмет,обладающий массой, как можно дальше от центра вращения. Таким образом, бельё в машинке оказывается сильно прижатым к поверхности барабана и на него действует большое давление. Это примерно то же, если бы Вы давили на влажное бельё прессом. Естественно, вода выдавливается из ткани, и центробежная сила толкает её в отверстия в барабане. А там она уже вытекает в поддон, откуда откачивается насосом.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Роль центрифуги в стиральной машине-автомате выполняет стиральный барабан, в который закладывается бельё.

После стирки моющий раствор сливается и начинается процесс отжима. Этот процесс можно условно разделить на два этапа:

  1. Равномерное распределение белья.

Двигатель машины начинает плавно раскручивать барабан, постепенно увеличивая скорость. В определенный момент сила инерции (центробежная сила) оказывается достаточной, чтобы удерживать мокрое бельё на стенках барабана - отдельные вещи перестают падать с его стенок даже в верхней точке. В этот момент блок управления машины оценивает равномерность распределения белья по стенкам барабана. Критерий оценки - равномерность энергопотребления двигателя. Если белье скаталось в комок (на практике - всё оказалось внутри пододеяльника), то при подъёме вверх этого комка двигатель будет потреблять больше. Если такое случилось, процесс отжима прекращается, барабан какое-то время вращается вправо-влево, пытаясь растрясти комок, потом процесс начинается снова и повторяется до тех пор, пока равномерность не будет признана приемлемой.

  1. Собственно отжим.

Двигатель постепенно разгоняет барабан до определенных оборотов примерно по следующему принципу:

a) барабан пуст или распределение белья идеальное - до макимально возможных оборотов;

b) распределение белья хорошее - до 2/3 макимальных оборотов;

c) распределение белья приемлемое - до 1/3 макимальных оборотов.

Скорость вращения задается блоком управления по результатам замеров равномерности распределения белья (см. п.1). Чем дороже стиральная машина, тем точнее определяется макимально возможная скорость отжима.

Зачем такие сложности? Дело в том, что если просто раскрутить барабан, не разложив белье равномерно, дисбаланс загрузки приведет к сильному радиальному биению барабана, что опасно для машины (повышенный износ подшипников и подвески) и неприятно для её хозяев: даже если всё обойдётся, шум будет неимоверный, а машина окажется на середине помещения.

Дальше всё просто: сила инерции (центробежная сила) выталкивает воду из белья сквозь отверстия барабана, она стекает в нижнюю часть стирального бака и откачивается сливной помпой в канализацию.

2

Вся бытовая техника, которая очень плотно вошла в нашу обычную повседневную жизнь в своем большинстве основана на банальных законах физики.

Не исключением стала и стиральная машинка автомат. В каждой модели стиральной машинки автомат присутствует цилиндрический барабан, который выполняет как функцию непосредственной стирки, так и функцию отжима белья. Если обратить внимание на этот барабан, то мы увидим, что в нем присутствуют специальные отверстия. И это не случайно.

При быстром вращении этого барабана возникает центробежная сила, о которой мы ещё учили в школе на уроках физики. То есть все предметы внутри вращающегося барабана стремятся от центра в стороны, в том числе и вода. Она и выходит под действием центробежной силы через отверстия в барабане и попадает в слив, а белье остаётся на стенках барабана. И чем сильнее вращается барабан, тем больше воды будет выжато из белья. Неслучайно одной из характеристик стиральной машинки является максимальное количество оборотов барабана за минуту.

2

Стиральная машина облегчает жизнь. Она освобождает время для полноценного отдыха, приготовления вкусного обеда, эффективной уборки квартиры. Мы просто загружаем белье в барабан, нужный режим выбираем и ждем, когда закончится этот рабочий процесс. Нам кажется, все просто. На самом деле, идет сложный процесс.

После выбора программы для стирки аппарат запускается, дверца блокируется. Вода попадает в барабан после открытия специального клапана. Затем центрифуга крутится, стирается белье. Далее после слива жидкости с помощью насоса начинается процесс отжима, происходящий в 2 этапа. На большой скорости при помощи двигателя вращается барабан. При этом выталкивается вода из ткани. Жидкость скапливается на дне барабана. Затем она вытекает в отвод после выкачивания на сливной шланг помпой. Аппарат отключается автоматически после окончания стирки.

2

На барабане стиральной машины масса отверстий. Через них вода с моющим средством смачивают белье и происходит стирка. После идет полоскание с чистой водой. А когда белье машина отжимает, то вода уже не подается. Барабан интенсивно вращается, белье оказывается прижатым к его стенкам. И сквозь те же самые дырочки вода выходит и попадает в канализацию с помощью наноса. Чем выше скорость вращения барабана, тем более сухим будет белье после отжима. Но чем больше оборотов, тем более громким становится процесс. И чем меньше белья, тем лучше выходит результат.

Никакого иного воздействия на ткань не происходит.

2

Для того чтобы понять процессы, происходящие в стиральной машине, нужно ознакомится с её внутренним миром. Итак внутри стиральная машина выглядит так:

Барабан стиральной машины похож на решето: в нём множество небольших отверстий, через которые вода сливается в шланг, а потом и в канализацию. Во время процесса отжима барабан машины крутится с большой скоростью и вода из белья удаляется под воздействием центробежной силы, после чего попадает в сливной насос, а оттуда и в канализационную трубу.

1

Барабан в который вы загружаете одежду для стирки связан с электромотором, который его крутит. При отжиме электромотор развивает большое количество оборотов, которое вы кстати можете устанавливать сами, барабан начинает крутится с большой скоростью и вода просто уходит через отверстия в барабане. Чем выше скорость кручения, тем лучше отжим.

1

Вращение барабана является главным принципом работы стиральной машинки.Далее создаётся достаточно сильное давление во вращающем барабане.Затем идёт слив воды с помощью насоса.После всего этого начинается уже сама процедура отжима.Оказывается вот такая довольно не простая механическая работа стиральной машины.

1

После окончания полоскания белья и удаления воды при помощи насоса барабан начинает сильно вращаться, некоторые модели стиральных машин делают 2 тысячи оборотов барабана в минуту. Вода под воздействием центробежных сил выводится из белья. Скорость вращения барабана зависит от типа ткани и модели машины.

1

В стиральной машине процесс отжима происходит по принципу сепаратора.

В стенках барабана имеются отверстия.

При больших оборотах вода выбрасывается через эти отверстия и стекает. Насос откачивает отжатую центрифугой воду из стиральной машины в канализацию.

0

процесс там происходит как и при любой стирке, вода отделяется от белья, а большего и знать не надо!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация