Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Мцыри бежал из монастыря?

Скрепка [142K] 5 лет назад
Метаморф [121K]
Он мало жил и жил в плену.
Таких 2 жизни на одну,
Но только полную тревог.
Он обменял-бы если-б смог.
 5 лет назад
комментировать
2

Неужели можно себе представить фактически лишенного свободы человека, который не стремился бы ее обрести вновь и не прилагал к этому все свои силы? Что же тут удивительного в том, что Мцыри стремился к свободе, что воспринимал он стены своего монастыря как стены темницы, в которой могло томится его тело, но которые не могли удержать его свободный дух. Мало того, помимо любви к свободе Мцыри двигала и любовь к родине, которую он может быть и смутно помнил, но которую любил всем сердцем. Эти две побудительные причины и толкнули его на побег, за который ни у кого не поднимется рука его осудить. На мой взгляд, плохо не то, что Мцыри бежал, плохо то, что его побег не удался. Но тут уже вмешался замысел автора, который решил сделать образ Мцыри более трагичным и показать, что даже смерть не будет властна над его любовью к родным горам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Действие поэмы Лермонтова происходит в Грузии, Мцыри жил в грузинском, то есть в православном, монастыре. Но он не был грузином. Его, шестилетнего больного ребёнка, оставил в монастыре русский генерал.

Мальчик этот был, скорее всего, чеченцем, именно с Чечнёй воевала тогда на Кавказе русская армия. Он помнил, кто он, откуда и где его родина.

В этом монастыре среди чужих людей, чужой религии юноша чувствовал себя как в плену и потому поклялся себе, что убежит туда, где его земля, могилы его предков, где он сможет обнять своего соплеменника.

Стремление к свободе и родной земле - вот что двигало юношей.

0

Это примерно задать такой вопрос: почему птички, попугаи улетают из клетки. Мцыри рос с детства в монастыре, ему нужна была свобода, нужен был свежий воздух свободы,он хотел увидеть людей,жизнь и потом умереть. Так и случилось...

0

Мцыри хотел глотнуть свободы. Для него монастырь был, как тюрьма, он, можно сказать, находился в заточении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID