Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Мат, сленг и нецензурщина. Как определить мат это или нецензурная брань?

Константинов Сергей Николаевич-Идиот [151K] 5 лет назад

Многие наверное помнят эпизод в фильме Гайдая "Кавказская пленница":

  • - Бамбарбия! Кергуду.
  • - Что он сказал?
  • - Он говорит, что если Вы откажитесь - они Вас зарежут. Шутка.

Или еще ...

  • - Вы не оправдали оказанного вам высокого доверия.
  • - Невозможно работать.
  • - Вы даете нереальные планы.
  • - Это как его? Волюнтаризм!
  • - В моем доме - не выражаться!

Так вот ... как определить при общении (в вышеприведенных диалогах тоже вон "перегнули палку")... это слово мат или нецензурная брань?

Чем МАТ отличается от "не матерного" слова? И какие это слова "матерные"?

А может вы употребили лишь обыкновенное иностранное слово, который оказался лишь непонятным вашему собеседнику?

И как определить "употребление нецензурного слова" от "нецензурной брани"?

  • Ибо, АК РФ наказывает лишь только за "нецензурную брань", а за "употребление нецензурного слова" ни слова.

Есть ли запрет на сленг?

Всегда ли сленг, жаргон, эпос вне цензуры?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Константин­ов Сергей Николае... [151K]
Кстати, чуть не забыл ... при НАКАЗАНИИ кто определяет степень недопустимости и чем руководствуются?  5 лет назад
комментировать
4

Мат и нецензурная брань, на мой взгляд (и слух), - одно и то же.

Уши вянут одинаково...

А вот уличный сленг и жаргон настолько "обогатился" словечками и фразами, и так широко употребим (даже в неподобающих местах и ситуациях), что отличить его от нецензурных / непубличных / непечатных или просто некрасивых форм общения, видимо, сложно.

Каждый сам (в меру своей воспитанности и привычек, круга общения и сфер вращения) определяет эти границы (между "цензурно - нецензурно"), но лексикон среднего представителя нашего общества оставляет желать лучшего.

За пределами своей квартиры или "сфер вращения" спасают только наушники, хотя иногда очень хочется выйти в берушах. Чтобы не слушать тех, кто не различает где мат и нецензурщина, где сленг, а нормальную речь не используют вовсе.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Между указанными вами тремя понятиями есть разница. Сленг - специфические слова и выражения, характерные для определенной социальной или профессиональной среды. Сленговые слова могут быть вполне приличными и использоваться и в обыденной и в литературной речи. Например, армейский сленг - дембель (солдат, подлежащий в скором времени демобилизации), чипок (магазин в воинской части), замок (замкомвзвода) и т.п. Нецензурная брань - слова и выражения, табуированные в обществе, запрещенные моралью или законом к широкому употреблению. Мат - разновидность нецензурных слов и выражений, связанная с половыми органами или сексуальными извращениями. Не все нецензурные слова являются матерными, но все матерные - нецензурные. Примеры я по понятным причинам привести не могу (забанят!). Но вот слова "дурак", "сволочь", "паразит" к нецензурным не относятся - это бранные слова, используемые для выражения негативного отношения к кому-либо, чему-либо.

2

Да, Вы правы, нецензурная брань (от слова бранится) и мат почти одно и то же, только это понятие более широкое, так как к нецензурной брани относятся и не матерные выражения (например, сволочь, загнись ты паразит), за которые как и за оскорбления тоже можно привлечь к ответственности.

Нецензурное слово можно употребить и в повседневной жизни без оскорбительного смысла, например при пересказе чьего-то рассказа (анекдота), для связки слов или не понимая смысла слова. В таких случаях нецензурное слово не относится к нецензурной брани. Но все равно у каждого слова есть синонимы, и вы можете ругаться так: "Ах ты женщина древнейшей профессии, пошла бы ты на художественный фильм".

2

Мат как раз и является нецензурной бранью. Это синонимы. Сленгом же являются специфические особенности разговорной речи, употребляемые определённой группой людей. Синонимом слову сленг является жаргон. Например, "разговаривать на блатном (воровском) жаргоне" будет - "по фене ботать".

Константин­ов Сергей Николае... [151K]
МАТ бранью не является. Вот, синонимы тех матерных слов "член", "вульва" и "сношение" кто-либо считает ли ругательскими словами (словами ругани)? Нет? А "матерными­" или "нецензурными­" по Закону считают ли? Не-е-ет? А зря! Ибо, можно зачислить и к тем и к другим спискам слов, ибо есть наидревнейшее общинное табу на их произношение.  5 лет назад
комментировать
2

Нет разницы между матом и нецензурной брани,просто мат это по простому ,так говорят в народе,ругаться матом,а нецензурная браны это вроде как люди говорят с высшем образованием,но на деле,что мат ,что нецензурная брань это одно и тоже.

Константин­ов Сергей Николае... [151K]
Есть разница. Матерных слов всего-то 3 (три) - название мужских и женских половых органов и сам акт спаривания (сношений пары). А всё остальное - это производные от этих 3-х слов. Вот и в итоге получается - МАТ или матерщина - это лексику, связанную с сексуальной деятельностью. - http://plutser.ru/ma­t/ А запрет (табу) на матерные слова введено для того, чтобы не сглазить или не осквернить род, а также во избежании бездетности. Произносить ИХ вслух допускались лишь знахарям (колдунам, ведьмам, заклинателям, шаманам) и первосвященникам.
А нецензурщина - это слова исключенные из официального словарного списка.
Есть еще сленг и жаргоны, но их лишь условно можно отнести к нецензурным ... а фактически ни матерным и ни нецензурным официально не являются.
 5 лет назад
комментировать
1

Цензура касается не только бранных слов. Она так же фильтрует текст на предмет содержания неприемлимых идей.

Матерную брань именуют нецензурной, поскольку ее как правило отсеивает цензура не взирая на то, в каком смысле она была употреблена.

Что касается приведенных Вами диалогов, то в первом варианте мы имеем дело с диалектом, который является языком/формой изложения мысли, во втором с латинизмом, который вообще должен подчеркнуть образование говорящего. Ничего нецензурного в них нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация