Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Из России по Черному морю пассажирские т/х или паромы в др. страны есть?

Аврора- [86.5K] 6 лет назад

Из России по Черному морю ходят пассажирские теплоходы или паромы в другие страны? Если да, то из каких городов России и в какие города и каких стран?

2

Ходит паром "Дружба", он ходит только в летний период из Новороссийска в Бургас (Болгария). Стоимость пассажирского билета составляет от 120 до 250 евро, а стоимость перевозки легкового автомобиля составляет 290 евро. Только ходит он как-то странно. Один раз он идет с заходом во все порта (Поти/Батуми-Новороссийск-Бургас-Новороссийск-Поти/Батуми) паром до Бургаса проходит за 9 суток. А второй раз он идет на прямую из Новороссийска в Бургас и проходит это все расстояние чуть меньше чем за двое суток. Это получается, что за все лето он пройдет по короткому маршруту всего разов пять. Это вы можете уточнить на сайте перевозчика "Порта Болгария-Запад".

И правильно вы пишете в комментарии Елена, что круизный лайнер, это не пассажирский транспорт и не паром. На круизном лайнере человек оплачивает свой отдых, а не передвижение. Но все дело в том, что кроме круизных лайнеров, ни у России, ни у Украины не осталось ни одного пассажирского теплохода, ни одной "Ракеты", ни одной "Кометы" (на Черном море).

Я не буду вам рассказывать то, что вы наверняка и без меня знаете, что все Черноморские пассажирские суда были приписаны к Одесскому пароходству. И после развала СССР остались в Одессе. Их было белее 400 судов. Все их распродали. Старые суда отправили на металлолом, а те которые были последних лет постройки, сейчас возят пассажиров на Кипре, в Греции, в Италии, Испании и даже в Норвегии.

На государственном уровне, пассажирские суда сейчас больше не строят. А никакое частное лицо не рискнет построить морское пассажирское, а тем белее океанское пассажирское судно по трем причина.

  1. Постройка большого пассажирского судна требует настолько больших капитальных затрат, которые соизмеримы со строительством самолета.
  2. Все пассажирские морские суда, в зависимости от модификации, имеют крейсерскую скорость 12-18 узлов, а это 21 - 32 километра в час.
  3. Сама поездка на пассажирском морском судне не относится к разряду дешевых.

Вот и получается, что чтоб проехать на пассажирском судне 900 км. (от Новороссийска до Болгарии) по морю, с учетом времени на выход в море, заход в порт и швартовку в порту, понадобится порядка 60 часов, а это 2,5 суток. И цена билета будет стоить порядка 200 евро и это без питания, а в дороге двое с половиной суток еще и кушать нужно.

За те же 200-250 евро, это расстояние можно преодолеть на самолете за 1,5 часа.

Можно объехать любое море на автобусе, проехав по кругу 1500 -1600 километров за сутки с небольшим всего за 100 евро.

Вот и получается, что пассажирские суда работают сейчас там, где ни автобусом, и поездом доехать нельзя, а самолетом не выгодно, получается только взлет-посадка или нет аэропортов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация