Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вредно ли вишнёвое варенье с косточками?

Орина [21.1K] 3 года назад

Читала, что при долгом хранении образуется синильная кислота. Как долго можно хранить вишнёвое варенье?

1

Вишневое варенье варим постоянно. Иногда за зиму не съедаем его, поэтому оно остается на следующую зиму. Ни разу не травились. Но все-таки на всякий случай стараюсь употребить вишневое варенье до нового урожая. Если не можем съесть, варим из него компот, пеку с ним пироги. А вот без косточек варенье может храниться хоть сколько. Но, на мой вкус, оно не такое ароматное и приятное, как с косточками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

После 20 минутной варки синильная кислота практически полностью разрушается.

Так что, варенье, сваренное с косточкой совершенно безопасно.

Правда, если вы собрали совсем не зрелую вишню,

то проварить лучше побольше (минут 30 для подстраховки),

чем менее зрелая ягода, тем больше в вишневой косточке синильной кислоты.

Как-то в газетах писали, как на свадьбе в деревне отравилось 28 человек от вишневой наливки причем 20 со смертельным исходом, еще 8 человек удалось спасти (те, кто мало пил). Молодые хозяева (явно неопытные) приготовили наливку из вишни с косточками. Естественно, что наливку никто не подвергает термической обработке, отсюда такой плачевный результат. Со временем весь яд из косточек попал в наливку.

Наливку надо готовить без косточек. А вот варенье можно и так и эдак.

2

Если вишни с косточками просто перетереть с сахаром, без термической обработки, то уже через 10-12 месяцев в них начинает образовываться синильная кислота.

Если вишни с косточками залить спитом или водкой, для приготовления настойки, то в настойке тоже уже через 12-ть месяцев начинает образовываться синильная кислота.

Иногда синильная кислота может начать образовываться в закупоренных компотах, при очень длительном хранении. Но только в тех компотах, которые не прошли достаточной термической обработки. В таких, что компот только закипел, а его сразу разлили по банкам и закупорили.

А в вишневом варенье из вишен с косточками и в компотах, которые прошли достаточную термическую обработку, синильная кислота никогда образовываться не начнет. А вот если вишневое варенье или компот из вишен с косточкой простоит более года, то в них начинает слышаться привкус косточки. И чем дольше будет храниться такое варенье, тем привкус косточки будет сильнее.

1

Амигдалин, вот, что придает характерную горечь старому вишневому варенью. Это вещество является - цианогенным гликозидом и , под влиянием веществ (также находящихся в ядрышках) из него образуется собственно сама синильная кислота. Но эти вещества (ферменты) при высоких температурах (кипячение) полностью разрушаются, поэтому варенье из вишен с косточками не повредит вам, главное - не есть сами косточки.

1

Вишневое варенье приготовленное вместе с косточкой становится вредным если оно простояло больше года. В нем начинает происходить процессы, выработки синильной кислоты. Таким вареньем можно даже отравиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID