Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какие продукты советских времён вам вспоминаются...?( см)

людимила [27K] 3 года назад

.которых теперь не производят и не продают? У каждого есть свои воспоминания о таких продуктах.. Непонятно, что мешает их производству в новых условиях? Не ракеты же и не сложная техника.

тэги: продукты
категория: еда и кулинария
людимила [27K]
Я спрашиваю об ассортименте. О тех продуктах, конкретно, каких сейчас нет в наименованиях. Вот, например, "Сыр зелёный" (с добавлением пажитника, твёрдый, как камень, натирать на тёрке надо, как приправу в отварные макароны). Или кофезаменитель из злаковых (в детсадах варили из него вкусный полезный кофе для детей). Конфеты: "Киевская помадка", "Театральная помадка". И много ещё чего...  3 года назад
Ингрэн [17.2K]
Масло сливочное фруктовое было. Шоколадное и тогда было и сейчас есть, но все не то. Кофе и какао в кубиках. Их грызли, как конфеты. Монпансье(леденцы в круглых железных коробках были) и чай тоже был в железных коробках с крышечкой внутри. Мы туда складывали потом различную мелочь.  3 года назад
комментировать
3

Были многие продукты вкусными не только потому, что все было натуральное, без всяких добавок, а еще и потому, что они были ИЗ ДЕТСТВА нашего. К вышеперечисленным воспоминаниям хочу добавить пирожки по 4 копейки с ливером и с повидлом, которые продавали в хлебном магазине. Они были коричневые, прожаренные в большом количестве растительного масла. А в ливера и повидла в них было столько, что при надкусывании они вылазили из пирожка. Помню сосиски, которые приходилось есть в буфете привокзального Московского вокзала, при поездке туда. Они были настолько вкусными, что при надкусывании из них брызгал сок. А соки, которые продавались в 3-х литровых стеклянных банках были гораздо вкуснее нынешних из тетрапакетов, потому что были натуральные, без всяких добавок, а не из концентрированного фруктового порошка.Пастила, зефир были воздушными и таяли во рту. Сейчас многие продукты стали гораздо доступнее, но уже не знаешь, что можно есть без боязни. Натуральных не найдешь, пока сам что нибудь не приготовишь.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Вспоминаются все продукты натуральное молоко,а ни как сейчас,колбаса из мяса,хлеб с натуральными дрожами,масло коровье,вкусные конфеты,настоящий шоколад,кефир из настоящего молока,мясо выращенное без уколов,рыба без антибиотиков, лимонад без аспартама и многое и многое другое!

2

Прочла Ваш вопрос. Ностальгия нахлынула. Вспомнился кофе в кубиках...вкуснейший­. Тоже бегали в булочную на переменках, покупали его там. Грызли)))

Бублики вкуснейшие вспомнились, свежие. Из необыкновенно вкусного теста, посыпанные маком. Жаренный картофель, соломкой в пачках, по 10 коп за упаковку.

Конфеты - подушечки. Вкуснейшие молочные и кисломолочные продукты в стекляной таре)))

Мороженное за 5 и 7 копеек - томатное, фруктовое. За 11 копеек - пломбир. 22 коп - ленинградское. 28 коп - эскимо. Крем брюле вкуснейшее. Мороженное ПЛАНЕТА в упковке по пол кило.

14 копеек сырочки детские, из настоящего творога.

Булка калорийная))) Вкуснейшие БАРБАРИСКИ, не синтетический вкус, а натуральный... Много всего...

Да много всего было. И главное оно было натуральное. НАСТОЯЩЕЕ...

2

Мне вспоминается сразу перелет Якутск Новосибирск,там давали вареную курицу с рисом от Аэрофлота,я эту курицу до сих пор помню.Очень любил лимонад. Ну и конечно пиво "Бархотное".А еще помню ,как мама в городе отправляла меня за молоком я его набирал из большой бочки во дворе в трехлитровый бидон оставлял мелочь и уходил никакого продавца не было.А еще очень любил конфеты батончики и была , карамель дунькина радость.Многие продукции сейчас стараются повторить у кого-то получается у кого-то нет , и не будем забывать о конкуренции.Сечас выбор стоит между сырком "дружба" и сливочным сыром "хелман" и выбор будет очевиден.

людимила [27K]
Только теперешний плавленный сырок "Дружба" ничего общего не имеет по вкусу и по качеству с тем советским сырком" Дружба".
Тут и , как вы говорите, и "хелман" будет ни при чём.
 12 месяцев назад
комментировать
2

Было мороженное в кафе с сиропом по 11 копеек и колбаса докторская не то что сейчас, а копченая охотничья это просто деликатес, у нас продавали полуфабрикат котлеты натуральные из мяса, таких сейчас не найдешь, свиные по 10 копеек, а говяжьи по 11 копеек, вкусные до сих пор помню, а еще мне нравился кисель в брикетах мы пацанами его покупали по 10 копеек и ели просто так.А пиво жигулевское в бутылках у нас в Самаре , такого сейчас нет, на всю страну славилось и еще колос было. А была еще натуральная колбаса конская по 89 копеек , ее мы просто отваривали и ели , пальчики оближешь, сейчас такой днем с огнем не найдешь.

1

Мне часто вспоминаются некоторые продукты, которых нет сейчас. В то время были очень вкусные кукурузные палочки в коробке с особенным ароматом. Они были очень сладкие, а на дне коробки всегда была сахарная пудра, которая пропитывалась от сочных палочек. Вкусно было макать эти палочки в пудру и вообще могла ничего не кушать, а только кукурузные палочки и только ими бы питалась.

Многие продукты, которые запомнились с тех времен есть даже сейчас. Например, лимонад типа "Грушевого" или "Буратино" можно встретить в полуторалитровых бутылках, а тогда были стеклянные бутылки с наклейкой. Из них особенным вкусом отличался лимонад "Крем-сода", по-видимому, в нем ваниль и его сейчас тоже можно найти, как и "Тархун".

Мне иногда вспоминается вкус мороженого, каким подавали в кафе или вкус сливочного и молочного мороженого поштучно. Мороженое стоило тогда по десять, пятнадцать и двадцать копеек. Такой пломбир, как был за двадцать копеек, конечно, отличался вкусом, хотя сейчас тоже вкусное мороженое. "Щербет" даже стал лучше, чем тогда: были бумажные стаканчики с розовым щербетом, его и сейчас продают, а еще в пластиковых стаканчиках очень вкусный щербет со вкусом "Киви" или абрикоса.

Мне не забыть тогда и сейчас нигде не нахожу такого вкуса мороженого, у него был аромат, словно сливочного масла "Забава" по цене пятнадцати копеек - мороженое на палочке в бумажной обертке, только не эскимо. Мне попадалось раньше похожее мороженое в рожке, сейчас нигде нет.

Еще многие вспомнят вместе со мной пельмени в картонных коробках, этими пельменями можно было питаться бесконечно.

Еще со времен СССР мне помнится песочное печенье. Сейчас гораздо больше выбор печенья, хотя тот вкус остался с детства. Его в садике давали с кефиром по два штучки.

Также не забыть вкус кабачковой икры, хотя сейчас можно найти похожего качества. Она была в стеклянных и жестяных баночках.

Сгущенка тоже помнится своим вкусом еще с советских времен. Сейчас в магазине самая разная сгущенка и такая тоже, как раньше.

Еще была соломка в больших картоных коробках в хлебных магазинах. Сейчас в Магните можно купить такую же соломку.

Мне еще запомнилось, какой вкус был у еды в школьной столовой. Иногда картошка была настоящая, а иногда словно из муки, не вкусная. Были вкусные сосиски и очень вкусный кофе с молоком. Вот бы сейчас такой кофе с молоком! Нигде такого не видела.

1

Я до школы прожил в деревне, воспоминания о продуктах начинаются с того периода. Мне запомнились следующие продукты:

конечно мороженое в стаканчике, сначала были бумажные, потом вафельные, и в кафе баночка с палочками;

Мне ещё нравились в кафе через дорогу покупать в кафе "КОЛОБОК" разные вкусности (кексы, булочки и прочее), в начале 80-х они были очень приличные по качеству, но ближе к 90-м испортились.

Про колбасы я ничего не скажу, я просто не помню что бы они у нас были в большом количестве, в основном до 2000 годов мы кушали то что вырастили у себя на участке.

Очень запомнилось напитки в бутылках как из под пива, квас в бочках.

Так же помню молочную продукцию, точнее сдачу бутылок, они всегда принимались. Масло в развес и сметану в розлив.

Хлеб во времена СССР был другим, или мне просто это кажется, но мы старались купить свеже привезённый, иногда тёплый, половина хлеба съедалось пока до дома дойдёшь.

1

Попыталась вспомнить продукты советских времен и стало грустно.

Реально вспоминается только пломбир и сгущенка.

Еще вспоминается дефицит практически всего. Многие продукты по талонам, как в войну. Ни какую колбасу нельзя было просто так купить. Ни мясных/рыбных деликатесов. Ни кофе. За сгущенку не уверена, но по-моему ее тоже в свободной продаже не было.

Еще на производствах выдавали продовольственные пайки. Там был чай, кофе, та же колбаса, сигареты и прочие радости. Выдавали не всем - передовикам производства.

Жили без излишеств - еда простая, большей частью со своего огорода, своя же свинина из деревни.

Вот пломбир был в свободной продаже. Стоил копеек 20. Очень вкусный, сейчас такой не делают.

С С С Р [451K]
Это Вы о каких годах и о каком регионе говорите?  3 года назад
людимила [27K]
Да, это имеет значение.Я говорю о 60- 70 годах, когда ещё всё было, но денег у людей не было.А мне отвечают те ,кто родился после 70-х поэтому у всех на памяти только пломбир и сгущёнка.  3 года назад
Melitaea [2.3K]
Ответ для СССР. Регион благополучный, закрытый наукоград. Продукты - по талонам. Не продукты - купить не реально без блата.  3 года назад
Melitaea [2.3K]
Тут подумалось - СССР распался в 1990 году? Так я к этому времени уже четырех генсеков пережила :)  3 года назад
комментировать
1

У нас рядом с домом была Кулинария, сейчас таких нет. Вот что там продавалось среди прочего, это развесное мороженное пломбир по два двадцать, за килограмм, вкус детства, сейчас такое не встретишь.

И ещё там было много полуфабрикатов удобных, для быстрого приготовления. Например блины, тонкие как бумага размером с противень. Возьмёшь с пол кило, навертишь сам блинчики с начинкой, поджаришь на сковородке в сливочном масле и все домашние довольны. Блины такие стоили не дорого совсем, а блюдо из них всегда получалось вкусное, сытное и быстрое, да и разнообразное в зависимости от начинки. Даже ребёнок мог с этим справится в помощь маме.

1

Мороженое... белый-белый, вкусный-вкусный развесной пломбир. Да и не развесной тоже. А сейчас... И вовсе это не потому, что вкус детства! Это был просто ВКУС! Так же как и щербет. С ним дело обстоит ещё хуже, чем с мороженым. Долгое время его не было вообще, никакого! А потом стал появляться. Сейчас его много. Но рядом с настоящим он даже и рядом не лежал. Увы!

1

Вспоминается вода из автомата: с газом и без. Это первое, что приходит на ум. Качественных продуктов было много. СССР устанавливал высокие требования к продовольственной продукции. Это подтверждают всевозможные ГОСТы, пятиконечная звезда знака качества. В советское время производили хорошую сгущенку, мороженое, колбасу, плавленный сыр и алкогольные напитки.

1

Помню мороженое, которое давали в кафешках, газировку апельсиновую в автоматах, за три копейки кажется, какао в кубиках, и шоколадки с орехами- Белочка .

1

Настоящее мороженое, без пальмового масла

Самые вкусные в мире леденцы

Квас, настоящий, из бочки!

0

молочные продукты были замечательные, бабушка каждый день покупала трехлитровый бидончик и папа пил его как воду, а если не выпивал, то получалась вкуснейшая простокваша. мороженое было вкусное независимо от цены, сгущенное молоко было такое вкусное, мы однажды были с сестрой с родителями и другими взрослыми на шашлыках , было много мяса, овощей, фруктов,зелени, а я все это не любила и питалась исключительно сгущенным молоком. если бы молоко было такое, как сейчас, я бы от голода умерла.

0

В советские времена все почти было намного вкуснее. Сушки, ирис Кис-кис, пироженые с грибочками, мороженое,Вкуснее был даже квас в цистернах на колесах, который продавали, разливая в трехлитровые бидончики.

Пельмешки были и те вкуснее намного, Недавно купила сырок Дружба. Название вроде тоже, а вкус совсем не тот. Похоже многое утрачено из советских технологий пищевог производства, а жаль!

0

Я вспоминаю ПЛОМБИР.

Было молочное мороженое за 10 копеек.

Было сливочное за 15 копеек.

И был ПЛОМБИР за 20 копеек.

Все мороженое, которое продается сейчас - это, в лучшем случае, тогдашнее сливочное. Повторю - в лучшем случае!

С С С Р [451K]
По 10 копеек, кстати говоря, та ещё дрянь была. Типа льда молочного сладкого. С 13 копеек начиналась вкуснятина)  3 года назад
комментировать
0

Хлеб белый был очень вкусный по 24 копейки, сейчас такого нет. И колбаса была молочная, очень вкусная, натуральная, а сейчас не знаю из чего делают, какую ни купишь, и всё на один вкус.

0

А кто помнит "толокно овсяное" в пачках? Это молотая овсянка с добавками и вкус получался как y печенье, разбавленного молоком. Это семидесятые годы ,нe позже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID