Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат в «Мастере и Маргарите» германец?

Fortunate [29.8K] 5 лет назад

Пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат в «Мастере и Маргарите» - германец?

Что говорит об этом? А как было на самом деле?

Почему Булгаков в "Мастере и Маргарите" описал Понтия Пилата именно так?

Fortunate [29.8K]
Маленькая подсказка:
"Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат".
 5 лет назад
комментировать
2

Когда, затаив дыхание, мы читаем последние строки великого романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", переполненность впечатлениями не всегда позволяет сознанию зацепиться за маленькую странность в этих строках. А между тем это последняя подсказка Булгакова насчет его видения такого сложного персонажа, как Понтий Пилат.

И в самом деле, как может римлянин Понтий Пилат быть сыном короля-звездочета? Какие короли в Римской империи? Таким образом, мы уже понимаем, что Пилат - не римлянин. А тем, что король был не простой, а экзотический - король-звездочет, Булгаков дает отсылку к одной средневековой германской легенде. Согласно ей, Пилат был рожден на берегах Рейна, когда майнцкий король Ат вычислил по звездам, что в определенную ночь он может зачать сына - великого полководца. И зачал, с первой попавшейся под руку девушкой, дочкой мельника Пилой - так и получилось: Пила+Ат=Пилат.

Есть в романе Мастер и Маргарита и другие подсказки, намекающий на германское происхождение булгаковского Понтия Пилата - подробнее об этом увлекательном деле можно почитать в Булгаковской энциклопедии.

понтий пилат германская легенда

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

с чего вдруг германец ? 33 год нашей эры от рождества, Германией там и не пахло, на ее месте были дикие леса. римляне прошлись только по южной части современной Германии, захватили совр.Испанию и Францию, включая мелкие земли голланцев и юг Англии.

кстати, боевой клич вар-вар принадлежал именно германским племенам, почему весь север от Рима они и называли варварами. Германию Рим покорил в конце 1-го века.

и еще, полный боевой позывной Пилата был всадник Золотое копье, а не просто всадник...

1

Согласно библейской энциклопедии Брокгауза, Понтий Пилат происходил из римского рода Понтиев. Неизвестно, однако, принадлежал ли он к этому роду по происхождению или по усыновлению. К тому же Булгаков называет его Пилат Понтийский, что может означать не принадлежность к роду, а прозвище, полученное за победы. В частности, над германцами.

Fortunate [29.8K]
Очень тепло )) Я там выше в комментарии к вопросу небольшую подсказку написала )  5 лет назад
Кот Васька [36.1K]
Ну, звездочетов у германцев в ту пору вроде не было, также как и королей. Скорее всего Пилат был родом из одной страны Ближнего Востока, как сейчас называют эту местность  5 лет назад
Fortunate [29.8K]
Ну про германца дальше не буду - пусть другие покопаются, но уже мы установили, что точно не римлянин :) (я книгу имею в виду... а там кто знает))  5 лет назад
Кот Васька [36.1K]
Да, правильно, а то мы и в самом деле этим докажем существование Христа, как Иван Бездомный в своей поэме) Хотя по книге наиболее убедительное доказательство было представлено Воландом)  5 лет назад
комментировать
1

Нет, Пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат никак не германец, он римлянин. А германцев Михаил Булгаков упоминает в своем романе в рассказе Понтия Пилата Иешуа о кентурионе Марке Крысобое, объясняя, где он получил свои увечья (в момент спора о том, что все люди добрые).

1

Германцы на латыни- это те, кто на севере от Рима. А Понтий Пилат жил и имел имение в Кесарии. На север его заносило по долгу службы. Там ему даже пришлось поучаствовать в мочилове в долине дев. Но германцы тогда не были нацией.

0

Если основываться на легенде о короле Атусе который по звёздам определил необходимый день зачатия ребёнка и Пиле дочери мельника (ссылка на краткую версию), то можно предположить что Понтий Пилат действительно происходит из германского рода, так как сама легенда германская, но это касается только Булгаковского Понтия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация