Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто такие «враги народа», когда появились? Происхождение термина?

Fortunate [28.9K] 2 года назад

Кто такие «враги народа», когда появились? Происхождение термина?

4

Для начала стоит сказать, что большинство ошибочно относят этот термин к эпохе Советской власти (в частности к 37-му году). На самом деле этот термин появился еще в римском праве, предполагая объявление конкретного лица вне закона и его подлежание безусловному уничтожению (приравнивая его к вражескому солдату, воюющему против государства с оружием в руках). В частности печально известный император Нерон в 68-м году н.э. был объявлен Сенатом врагом народа. Впоследствии термин широко использовался сначала во времена Французской Буржуазной революции 1789 года для обоснования массового террора деятелей революции (Максимилиан Робеспьер, один из идеологических лидеров Революции, был объявлен врагом народа и казнен на гильотине, его "подельник" Марат был объявлен врагом народа и приговорен к убийству, исполненному чуть позднее Шарлоттой Кордей). Ну и наконец широкую область использования термин получил во времена Сталинских репрессий. Правительство руководствовалось сталинским тезисом, что по мере строительства коммунизма происходит обострение классовой борьбы, и возникают новые "классовые враги", что на деле всего лишь являлось удобным поводом для правительства уничтожать в той или иной степени законным способом противников режима.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Термин "враг народа" произошел в древнем Риме, когда сенат объявлял человека "вне закона", приравнивая его к вражескому солдату в условиях военной обстановки. Такой человек должен был быть немедленно уничтожен. Термин вновь появился во времена французской революции для обозначения противников режима и для обоснования массового террора. С этой же целью он был подхвачен и во времена сталинских репрессий в СССР.

0

Враги народа были всегда и везде. Враги народа, это те люди, которые не довольны властью. Если их не устраивает власть, то они считаются врагами народа. Власть знает лучше как жить народу, а значит, что всё у всех хорошо, но находятся и не согласные. Закон яровой заставил показать свои лица врагов народа, которые против этого закона. Нас ведь власть защищать пытается.

0

Древнегреческие аристократы тоже давали клятву врага народа. Термину столько лет, сколько существует классовая борьба.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID